5 o'clock tea с Мартином Богартсом

Aug 16, 2013 10:05

Afternoon или 5 o'clock tea такой же яркий символ Великобритании как лондонский автобус или Union Jack. Поэтому мне всегда хотелось побывать на настоящем чаепитии. А имя Мартин Богартс в описании мероприятия для меня означает, что идти нужно обязательно. Вчера я узнала о том, что он назначает встречу на чай в ресторане "Гости" за час до начала, волшебные Bloggers Place умудрились меня аккредитовать, и я помчалась за  новыми знаниями и впечатлениями.
На этот раз встреча была очень уютной и камерной. Мартин рассказывал о традиции пятичасового чая и о том, как его правильно организовать.
Меня восхищает его манера просто и понятно объяснять вещи, относящиеся к таким казалось бы скучным вещам как этикет и протокол.



Думаю я могу разболтать вам парочку секретов)

Традиция чаепития возникла благодаря тому, что между ланчем и ужином находится довольно большой промежуток времени, посреди которого необходимо подкрепиться, чтобы не оголодать к 8 до потери сознания. Помните полдники в школе или в all inclusive? Идея та же, но решение по-английски элегантное. Эпоха королевы Виктории считается временем распространения чаепития в 5 часов по всей Англии и прочного закрепления правил этого мероприятия.
Первое, что стоит помнить о 5 o'clock tea, что это легкий перекус, потому не смотря на 8 курсов, предписанных традицией, все они очень маленькие. Аккуратные сэндвичи, мини пироженые, печенье - вот что следует подавать к чаю.



Количество гостей чаепития может быть сколь угодно большим, но все же обычно это небольшой круг друзей, с которыми хозяин или хозяйка сможет поговорить за чашечкой чая. Особенно любят такие посиделки дамы. Мартин рассказывал, что ему как-то пришлось работать с одной принцессой ( она на самом деле из королевской семьи), которая обожала такие встречи и устраивала их бесконечно. Это то, о чем мечтают маленькие девочки - в красивом платье принимать гостей и кормить пирожными. Вы играли? Я да))))



Мартин наконец-то раскрыл нам секрет оттопыренного пальца. То, что это дурные манеры я знаю давно. Но оказывается это связано с изначально не слишком удобной формой чайных чашек с очень маленькой ручкой, за которую было трудно держаться. Для сохранения баланса мизинец непроизвольно "отступает", но отнюдь не оттопыревается. Ну а повторяя за высшими классами люди попроще стали усердно палец отставлять, не принимая полумеры.  Современные чашки позволяют и даже обязывают держать пальцы вместе.



В "Гостях", это отвлекаясь от темы, восхитительные капкейки. Тут на фото мини вариант. Именно они вдохновили меня на замену свадебного торта на стойку с пирожными. Так что strongly recomended.

Еще одна интересная деталь -  салфетки, оказывается правильно, чтобы были либо бумажные, либо тканевые, а не оба типа одновременно. Тканевой салфеткой, которая прикрывает коленки, легко вытереть губы или руки, если сложить пополам и пользоваться внутренней частью, чтобы вся грязь оставалась спрятанной. Вообще есть правило все некрасивое, будь то испачканная помадой чашка, мокрая салфетка или торт, от которого Вы уже отломили кусочек, нужно поворачивать к себе, оставляя соседям по столу максимально красивый вид на Ваши приборы и тарелки.

Очень забавно Мартин рассказывал про чашки с салфетками на блюдце, которые так любят в наших офисах (в мои 4 месяца работы секретарем много лет назад входила подача кофе именно так и никак иначе), и еще сахар и печенье, сложенные сбоку. На самом деле блюдце создано для того, чтобы держать его в руках, пока Вы пьете, тем самым защищая от возможных капелек со дна чашки и давая возможность быстро поставить чашку, если есть необходимость. Потому наличие сахара, шоколада и печенок противоречит этой функции, равно как и салфетка, которая рискует стать мокрой, прилипать и создавать ненужные хлюпания.

И есть еще множество подобных очень маленьких, но важных деталей, которым нас не научили, которые были утрачены и сейчас так сложно наверстать упущенное. Например, что если чай назначен в ресторане, то приглашенные ничего с собой не приносят, а если дома, то принято прийти с выпечкой.

СпрОсите зачем все это, ведь Елизавета II пока не зовет на чай? Может и не за чем, но сам Мартин относится типу людей завораживающих окружающих. И во многом этот эффект достигается безупречными манерами.

Надеюсь вам было также любопытно, как и мне. Я вот вдохновилась устроить друзьям такую встречу.

Приятного чаепития.




the blogger's place, удивления

Previous post Next post
Up