Moet&Chandon. Экскурсия по закромам.

Jun 21, 2013 00:03

В сезон отпусков лента любой соц. сети становится краше. У кого Турция, у кого Италия, вот Лазурный берег, а там суровая Норвегия.
Недавно я вспоминала одну свою поездку и рассказывала друзьям о прекрасной экскурсии… расскажу и тут!
Пару лет назад я планировала  путешествие в Париж. Мой молодой человек, который оставался в Питере, ужасно завидовал, что я могу не только с Эйфелевой башней сфотографироваться, но и попытаться попасть  в Moet&Chandon (была и есть у него страсть к премиальному алкоголю)))))
Побывать в резиденции Дома мне удалось, и теперь мои воспоминания о Франции часто обращаются именно к этому дню.


Дом самого знаменитого шампанского находится в городе Эперне, провинции Шампань.

Из Парижа до Эперне легко добраться поездом с Gare de L’Est, дорога займет чуть больше часа, а из окна будут открываться чудесные виды сельской Франции, поля, роскошные дома и милые маленькие городочки.

Мой поезд прибыл за минуту до начала экскурсии и я понеслась искать улицу шампанского, нашла сразу, от станции прямо через небольшой сквер и.... вот уже знаменитая надпись Moet & Chandon.
Avenue de Champagne считается самой дорогой улицей мира, здесь почти в каждом доме (кроме гос учреждений) история и слава французского виноделия.


Жутко кривое фото, эх, если бы я тогда вела ЖЖ, то аккуратненько бы все для отчетности сняла)))

Самые знаменитые резиденции - Moet&Chandon и Perrier - Jouёt.



Но внешность здесь не самое дорогое, главное - погреба. Специалисты насчитывают более 110 км подземных лабиринтов с ценным содержимым - шампанскими винами.

Продолжу все же про мое путешествие.
Я влетела в прохладный холл вся красная и в мыле, что совсем не соответствовало обстановке, меня провели к группе, которая уже начала экскурсию, но я почти ничего не пропустила. В группе, кстати, были одни семейные пары за 40, где дядьки горели от нетерпения попасть в погреб, а жены их вздыхали и подчинялись "чудачеству" мужей. А тут я, девочка из России) произвела фурор. Со мной одни австралийцы даже фотографировались как с обезьянкой в зоопарке, никогда не видели русских, хотя наверное жалели, что я без кокошника).
Но не будем отвлекаться.
Мы спустились по лестнице, накинули все имеющееся теплое и тут началось погружение в удивительный мир шампанского.
Сначала показывают фильм, потом ведут в погреба - огромные тоннели, где в строгом порядке по годам\урожаям очень компактно размещены бутылки с драгоценным напитком.



Это ужасно ценная бутылка, стоит в одиночестве и за решеткой.



Большинство хранится так.



Нас провели по погребам, показали "залежи" и закрома, и конечно рассказали о том, насколько это удивительный напиток - шампанское!
Интересно, что сначала бутылки хранятся под углом на специальных полках, за несколько месяцев к горлышку скапливается осадок, горлышко замораживают, бутылку открывают, быстро изымают кусочек льда с осадком и вставляют постоянную пробку из пробкового дерева (до этого пластиковая).
Сейчас этот процесс механизирован, а раньше делалось вручную. Причем горлышко бутылки зажимали большим пальцем, чтобы шампанское не вытекало. Вот это сила! На маленьких винодельнях до сих пор так, там работают люди с невероятно сильными большими пальцами на руках.



Какое посещение винного погреба без дегустации? Но в отличие от "эй, дорогой, попробуй, пей, наливай!", которое встречается в других местах, здесь все строго. 1 бокал или 2, согласно оплаченному билету, который проверяют вот эти ребята. Лишнего не нальют.



Я предварительно изучила сайт (когда я сегодня попыталась проверить не изменилось ли чего, то на сайт попасть не смогла, но надеюсь это временно). На сайте можно было подать заявку на экскурсию. В принципе для туров дом открыт с середины марта по середину ноября по будним дням с 9:30 до 12 и с 2 до 4:30.

А напоследок я в обнимку с "лучшим размером".



Хороших всем путешествий!

путешествие, Париж, Франция

Previous post Next post
Up