Вы хотели бы прогуляться по хлебозаводу????

Jun 06, 2016 09:27

Доброе утро понедельника! Как настроение?

Хочу поделиться с вами впечатлениями об экскурсии на завод "Дарница", которую организовал нам spbblog (как всегда огромное спасибо, вы супер). Такая вот рабочая тема сегодня.



Я давно хотела посмотреть на хлебозавод, ведь так интересно, как делается в промышленном масштабе то, что ты каждый день мастеришь вручную. И если мой максимум - 12 ржаных за день (больше пока не требовалось), то "Дарница " выпускает 110 ТОН ежедневно! К конвееру можно относиться по-разному, но посмотреть точно стоит.



Первое на заводе (после инструктажа, конечно) - заквасочное отделение (на фото выше).
Все автоматизировано, мука поступает по пневмотранспорту, вода по трубопроводу. Оператор следит за "бортовыми компьютерами", называется такой человек, кстати, не оператор, а дрожжевод)
Если вы думаете, что сидеть и жать на кнопку так просто, то ошибаетесь. Техника техникой, а хлеб довольно капризный товарищ. Стало влажно или сухо, лето сменило зиму и т.д. и т.п., значит нужно вносить изменения в температуру, пропорции продуктов, время - множество нюансов, которые узнаёшь с опытом. И электроника в этом не помогает, нужен человек.



Дальше мы прошли к производственным линиям. Тут все как в сказке, само замешивается, делится, формуется, раскладывается, выпекается. Бесконечные транспортные ленты везут батоны от одной стадии производства к другой. Красота! Рука человека ВООБЩЕ не касается изделий, только управляет машинами. Сами машины я бы даже назвала красивыми, промышленная эстетика).



Лента, по которой едет хлеб, как огонь или вода, очень умиротворяющее зрелище)))
А как пахнёт, за час экскурсии любой диетник и ЗОЖевец предаст салаты, только бы дали вцепиться зубами в тёплую ещё горбушечку.



Все сразу детство вспомнили, как из булочной шли, хлеб ковыряли и ели, а потом мама ругала, что испорчен вид.
Вот какие красавцы едут охлаждаться.



Процессы, конечно, все знакомые, тут хоть 1 булку делай, хоть 100 тысяч, все равно этап за этапом нужно пройти. Но объёмы завораживают. Ты словно смотришь мультфильм на огромном экране.



Охлаждаются батоны, за 1,5 часа проходят все уровни, потом попадают в машину, которая нарезает и запаковывает.
Нам сказали, что робот-упаковщик - один из самых дорогих аппаратов на производстве. Но скорость у него просто сумасшедшая!
Я прикладываю видео, он в самом конце, очень крутой механизм.

image Click to view

spbblog, выпечка

Previous post Next post
Up