ДАБЛБИ. Новое место в центре.

Dec 30, 2013 17:59

Год заканчивается. Нужно подвести итоги, "отдать долги", загадать желание на следующий. Целый день сегодня этим и занимаюсь. Пришло время долгов.
И потому я рассказываю, как мы ходили на капинг. Да, я не ошиблась, даже яндекс предлагает вместо него "копинг", но у нас таки был капинг. Это проба кофе. Дело было в новом Даблби.



Мой вечно продумывающий следующую фазу ремонта взгляд зацепился сразу за люстру))))), ну а потом было все остальное.



Даблби - магазин и кофейня с ярким жизнеутверждающим цветом стен, уютными уголками, где хочется зарыться в плед и читать, и прекрасным выбором чая и кофе, а еще печенки есть интересные.





Меня покорила идея гречневого с лимоном, хочу попробовать и найти рецепт.



А это, собственно, капинг - дегустация. Нам представили 5 сортов. Сначала пробуешь и выбираешь, потом открываются карты (что за кофе, из какой страны).



Пробовать надо с ложки, желательно громко хлюпая (чтобы было взаимодействие с воздухом, лучше ощущались нюансы вкуса). Потом ложечка опускается в стакан с кипятком, и можно переходить к следующему сорту.



Мне понравился этот из Эфиопии. Он мягкий, почти без горчинки. Профессионалы выбрали, конечно, Кению. Но ведь на вкус и цвет как известно...
Вообще в любом деле чуть копни, так много нюансов. И выбор кофе требует знаний, навыков и опыта. Вкус зависит от того, на какой высоте растет (чем выше, тем холоднее, ягоды медленнее созревают, это хорошо), от качества сбора (нужны спелые ягоды, от этого зависит количество сахара), очистки (зерно может пострадать, быть недостаточно очищенным или потерять вкус при долгом вымачивании), от сушки (если сушить в машине, то получается быстро, но не качественно), от обжарки (можно пережарить и изменить изначальный вкус). И даже сезон имеет значение. Латиноамерикаский кофе, оказывается, живет всего пару-тройку месяцев, так что нужно знать, когда его стоит пить.

Нас научили двум несложным хитростям:
1. Если хочется добавить сахар, то кофе говно.
2. Чем больше информации о производителе на упаковке (не только страна и регион, но и кооператив или конкретный фермер), тем качественнее кофе. Тут все банально, если знают о происхождении, то следят, гордятся и не могут не написать. Просто кофе из Эфиопии без дополнительной информации покупается на бирже за дешево.



Меня все это так вдохновило, что в январе меня ждет прочтение романа с какой-то кофейной историей. Обязательно расскажу!

Ну а если вы окажитесь на углу Миллионной улицы и Мошкова переулка, то сможете сами увидеть\оценить новое место и проникнуться страстью к кофе.

места, helloiamblogger, город Петербург

Previous post Next post
Up