У меня есть несколько фобий: встать не в ту очередь, принести не все документы и прийти в нерабочие часы.
Поэтому я польстилась на оформление загранпаспорта через портал госуслуг. Итак, через что нужно пройти, чтобы получить загранпаспорт. Сразу оговорю, что я оформляла паспорт старого образца (надеюсь в ближайшие 5 лет всё-таки сменить фамилию).
1. Для услуги «получение загранпаспорта» недостаточно просто зарегистрироваться на портале госуслуг, надо подтвердить свою регистрацию: а) получить через n дней письмо с кодом от Почты России, б) получить код в офисе Ростелеком (можно получить сразу после регистрации). Само собой, я в этот же день съездила в Ростелеком, благо он в центре города и работает до 22.
2. Я заполнила на сайте анкету и прикрепила файл с фотографией (по дороге в Ростелеком я зашла в фотокопицентр и попросила скинуть файл с фотографией мне на почту), было это поздно вечером (мне сразу пришло уведомление, что анкета прошла все автоматизированные проверки).
3. На следующее утро в 12 утра мне пришло уведомление, что заявление принято, а в 15, что я приглашена ровно через месяц с 10 до 10.30 в ЕЦД для оформления загранпаспорта (паспорт старого образца независимо от района - в ЕЦД, нового - в районном УФМС). И, если я не смогу прийти в этот день, то у меня есть уникальный шанс прийти в приёмные дни: два раза в неделю по два часа (в разгар рабочего дня).
Внимание, вопрос: почему через месяц? что с моим заявлением? оно должно промариноваться или забродить? Все данные уже загружены в базу в эл.виде, стандартный срок рассмотрения должен быть сокращён как минмиум в два раза.
4. Я очень переживала, что на момент получения паспорта моей выписке из трудовой будет больше месяца (офис в Москве и выписку надо либо курьером/почтой получать, либо приехать лично). Горячая линия госуслуг была любезна, но ответа у неё не было. Дозвониться до УФМС оказалось невозможным. У меня ещё были сомнения кому платить госпошлину (районному УФМС или ЕЦД), но терминал Сбербанка даёт однозначный ответ: госпошлина за паспорт старого образца (1000 р.) платится по одному адресу.
5. Через месяц я пришла в ЕЦД в указанный кабинет (благо я раньше в ЕЦД была и более-менее ориентируюсь), была небольшая живая очередь, буквально минут на 10. В кабинете тётенька в форме быстро забрала у меня фотографии, выписку из трудовой, старый загранпаспорт и копию российского паспорта. И выпалила: вас пригласят завтра или послезавтра. Это было неожиданно, ещё раз ехать в ЕЦД мне не хотелось. И главное: в чём тогда отличие онлайн и оффлайн подачи? В каждом случае приходится дважды ездить в УМС.
6. На следующий день мне пришло письмо, что я могу наконец получить паспорт. Видимо, клей на фотографии высох.
Поехать в ЕЦД я смогла только в субботу, я понимала, что это пиковый день и пиковое время. Выстроилась очередь на проход а зал, охранник пропускал партиями. Внутри девушка забирала паспорт и давала талончик. Вот мой:
На табло электронной очереди можно смотреть бесконечно, как на огонь и полосу загрузки. Тем более, что смотреть надо было очень внимательно (номерки сменяли быстро и совсем не в строгом арифметическом порядке). На двух из семи окошек сломалось/было дезактивировано табло и они объявляли людей голосом (Воробьёва, Халявина, Иванова Полина; я удивлялась как в шуме люди различают свою фамилию, хотя, как известно, знакомый текст слышно лучше, чем незнакомый), т.е. ушки надо тоже навострить.
Меньше, чем через час мой номер высветился и 1,5 минуты я наблюдала, как девушка в окошке отрывает по линейке какой-то документ. Получение паспорта омрачило то, что я не успела зайти в столовую ЕЦД, в это светлое пятно ЕЦД. А то я со времён регулярного посещения ФРС соскучилась :)
Кстати,
неплохая обложка для паспорта.