Стремлюсь к цели

Sep 24, 2014 16:51


Мимоходом о роли целеполагания в тайм-менеджменте

«стремлюсь к цели…» Фил.3:14

В инстаграме Армена Петросяна прочитал большущую мысль: «Выполненные за день задачи - проверка подлинности твоих долгосрочных целей». Выполнение собственноручно составленных указаний еженедельника до сих пор было моей хронической ахиллесовой пятой.
Я периодически составляю себе списки задач, это здорово помогает освобождать ограниченные ресурсы моей скромной оперативной памяти, но вот с выполнением записанного у меня проблемы. Т.е. я выполняю те задачи, которые критически важны для благосостояния семьи, более-менее соблюдаю важные дедлайны, но прорва выписываемых идей (по творчеству, служению, учебе и десятку других направлений) вырывается за пределы элегантного Молескина в приятной красной обложке в мир осуществленного как правило эпизодическими квантами.
Спасибо @ap428, он помог сделать еще шажок к осознанности жизни. Появилось мерило стоящести задачи, критерий для ее включения в тудулист: работает ли она на мои долгосрочные цели (квартала, года, пятилетки, жизни)? И далее: если я пробуксовываю в еженедельнике и не мотивирован на выполнение этой задачи, то мне надо либо проверить обоснованность постановки перед собой этой задачи, либо пересмотреть и отредактировать долгосрочную цель. При попытке исправить долгосрочную цель у меня мотивация реанимируется, проверено.
Пару слов о формате постановки долгосрочных целей. Я их писал в разном виде: и на «стратегической картонке» по Архангельскому, и в виде Миссии по Архангельскому же, и расставляя задачи на нескольких тематических хронометрических прямых с отметками отчетных дат опять по Архангельскому же, и в виде примитивных списков, структурированных по желаемым датам достижения и по сферам жизнедеятельности (фух, хоть что-то не по Архангельскому, спасибо дедушкам). В сухом остатке у меня закрепились Миссия, которую я время от времени шлифую, и категоризированные (ладно, упорядоченные по категориям) перечни. Эти два сита помогают просеивать и очищать списки текущих повседневных задач.
Кстати, прямо сейчас попытался прополоть последнюю страницу еженедельника и порадовался: все задачи так или иначе льют воду на мельницу главных смыслообразующих целей. По поводу аналогового инструмента тайм-менеджмента: мне нравится простая молескиновская система еженедельника, когда левая страница разворота посвящена записи текущих задач, а правая свободна - здесь я обычно фиксирую приходящие идеи по системе «Автофокус» Марка Форстера или, если угодно, подразумеваю под ней папку «Входящие» в духе GTD Дэвида Аллена. Часть страниц остается незанятой - они используются для текущих записей, конспектирования входящего контента и т.п. Когда места не хватает, выручает дополнительная тетрадка в конце Молескина. Дневник в последние месяцы веду не на бумаге, а в Evernote, но это уже другая тема.
При всей подчиненности апостола Павла Божьему водительству он ставил перед собой и своими сотрудниками множество детально продуманных ближайших и долгосрочных целей, а в конце жизни написал филиппийцам «стремлюсь к цели». Это был очень целеустремленный и цельный человек, знавший когда, что и почему он должен делать.

24.09.2014

год: 2014, тема: дневниковое, формат: эссе

Previous post Next post
Up