Apr 16, 2012 02:08
Лично для меня на Пасху из чисто человеческих чувств (обо всяких высокодуховных штуках сейчас не буду) самое важное - желание жить дальше. Просто жить - не унывать, не убиваться головой апстену патамушта фсё плохо. Молиться, творить, раздавать последние деньги, совершать подвиги не по расписанию, вытворять уйму других безумных вещей. Оставаться фриком в глазах среднестатистически благополучных людей, в общем.
Да, мне тоже не нравятся последние скандалы. Не нравится позиция священноначалия моей Церкви, не нравится стратегия моих коллег, вооружившихся брандспойтами с отбеливателем. Но жизнь на этом не заканчивается. Глава Церкви - Христос, а сцарствуют с Ним не церковные иерархи, а святые. Были такие типа фрики (и сейчас, естественно, есть). В открытую называли ценности падшего мира говном. Жили по законам Неба - точнее, не по законам, а просто по любви ко всем без разбору. Вот с ними надо стараться быть солидарными, им подражать, а не...
В катехизисе написано, что святые будут судить мир вместе со Христом. Если рассуждать логически - ну что за бред?! А если включить сердце, то всё становится на свои места. Вот, Серафим Саровский тебя судить будет, Исаак Сирин, Силуан Афонский... Что они скажут? "Капец, нет этому грешнику прощения?" Не-а. "Прости ему, Отче, он не знал, что делал". Потому что действительно не знал. Потому что по-настоящему знать можно только в те моменты, когда ты по-настоящему с Богом, когда видишь весь мир пронизанным нетварным Светом... так, слова кончились, пытаемся формулировать максимально корректно... Его любовью, Им Самим - и только нити этого Света связывают всё сущее воедино, удерживают побеждённый энтропией мир от распада. Если содержание всей твоей жизни таково - ты действительно знаешь, что делаешь, и не согрешишь в таком состоянии. Если подобный опыт для тебя - редкие и неожиданные дары Неба, или он вовсе тебе незнаком, ошибки и падения неизбежны. С разной степенью понимания произошедшего, с разной мерой усердия всё это исправить.
Это я не к тому, что мне всё дозволено, а назвать чужой грех грехом так вообще ни-ни. Это я к тому, что хватит воровать у самих себя и друг у друга пасхальную радость, наполняя свою жизнь суррогатами невнятного происхождения. Христос воскрес! - и надо жить так, чтобы свет Его воскресения сиял сквозь нас. Чтобы Христос стал целью и содержанием нашей жизни. С высоты полутора-двух метров такая жизнь будет казаться крестом, с небесной высоты - воскресением.