Рождественский сочельник в Италии

Dec 24, 2014 10:06

Сегодня вечер перед главным итальянским праздником - Рождеством. Мы называем его Сочельником, а по-итальянски он звучит как Vigilia di Natale (Виджилия ди Натале).



В этот день в доме уже обязательно стоит елочка, а под ней - красиво завернутые подарки (итальянцы очень много внимания уделяют упаковке, выбирают бумагу, обтягивают ленточками и клеят бантики). Многие ставят под елку и честу - корзинку с вином, пастой, шоколадом и салями, честа хорошо идет и в качестве подарка, вино и паста итальянцу всегда кстати к столу.



Примерно к 7-8 вечера за столом собирается семья - это не шумный рождественский обед, пока вместе ужинают самые близкие и дома, а уже в день Рождества всей семьей отправятся гудеть в ресторан. Есть одна особенность ужина в Сочельник: не есть мяса, но есть рыбу. Потому типичным аперитивом к такому ужину становятся устрицы, анчоусы, креветки, на первое подают спагетти с мидиями, или фарфале с лососем. На второе едят запеченную рыбу, или лобстеров.



Вино пьют белое, а пармезан, как мы знаем, не подают.

На десерт - пандоро, или панеттоне, традиционная итальянская рождественская выпечка.



Вся семья (кроме самых маленьких) празднует до 12 ночи, пока не наступит Рождество. Тогда все друг друга поздравляют и дарят подарки.



В Италии главный праздник - Рождество, а не новый год, потому и подарки в этот день самые лучшие, самые долгожданные.

А вам - хорошего ужина и Buona Vigilia!

http://www.ohmypisa.com/

Традиции, Ресторан, Рождество, Праздники, Итальянская кухня

Previous post Next post
Up