Белый трюфель

Oct 08, 2014 13:08


Две тысячи долларов за килограмм грибов - в такие баснословные траты сложно поверить. Разве что речь идет о белом трюфеле, уникальном грибе, который очень сложно добыть, сохранить, а сезон его очень короток и бывает всего раз в год  Но даже это не главная причина дороговизны трюфеля.
Трюфели - род деликатесных грибов, с  клубневыми подземными сумчатыми плодами.
Существуют сотни разновидностей трюфелей, но самые дорогие из них - белые, итальянские, которые добывают в Пьемонте, Умбрии и Тоскане.



Черные трюфели менее дорогие, их добывают во Франции и от белых, кроме внешнего вида, их отличает устойчивый ореховый аромат.



А белый трюфель  - более редкий вид с ярче выраженным трюфельным вкусом, потому и ценится гораздо выше.  Внешне белый трюфель часто сравнивают с топинамбуром, его кожура коричневая, а мякоть светлая с красными прожилками.



Урожайность года загодя предсказать невозможно. В год плохого урожая цена на трюфель может существенно возрасти.
К тому же, у трюфелей очень короткий сезон. На черный трюфель охотятся с ноября по март, а на белые - только с конца осени и до начала зимы. В Италии на трюфели начинают охотиться в ноябре.
Естественно, больше всего ценятся свежие трюфели, потому многие итальянские рестораны в сезон создают особое меню для дегустации этого деликатеса.
Сбор трюфелей, а точнее охота - сложный процесс, который требует длительной кропотливой подготовки. На каждый из трюфелей приходится потратить немало времени - они растут по одному. Сложно и отделить гриб от дерева так, чтобы не повредить драгоценную мякоть.
А какая охота без собаки? На трюфели охотятся специально обученные псы, а иногда и свиньи. Обоняние свиней лучше приспособлено к поиску подземных грибов, но вот беда, дрессировке свиньи поддаются гораздо хуже. Потому, при обнаружении трюфеля, свинья с чистым сердцем начинает его есть, лишая хозяина возможности заработать состояние. Сейчас на охоту с собаками вместо свиней в Италии перешли практически повсеместно.


Подготовка собак к охоте занимает значительное время, важно не только найти гриб. но и аккуратно раскопать почву вокруг него. То, что трюфели добываются таким и только таким оригинальным способом, также существенно повышает их ценность.
Конечно, многие пробуют выращивать трфели искуственно - с черным трюфелем такая практика получилась у китайцев. И, не смотря на то, что китайский черный трюфель является синонимом некачественного продукта, свой покупатель у него есть, в большинстве своем из-за низкой цены. А вот белый трюфель вырастить искусственно пока так никому и не удалось.
У трюфелей короткий срок годности, хранить их некоторое время можно, но не в "чистом" виде, а в масле, либо в виде соуса. Потому ценителям настоящего трюфельного вкуса лучше пробовать гриб именно в сезон охоты на него и поторопиться - рестораны раскупают гриб для особого меню буквально за пару дней.
Кулинары и гурманы по всему миру соглашаются: вкусовые впечатления от свежего белого трюфеля несравнимы ни с каким другим продуктом. Их сложно описать и обязательно хотя бы однажды поробовать.
При этом  в кулинарии трюфели являются универсальными, и отлично подходят для приготовления многих блюд. Хотя, особый аромат гриба не рекомендуют "забивать" другими ароматными продуктами, вроде пармезана, или рыбы.
Трюфели тонко нарезаются на специальной терке и добавляются в ризотто, пасту и к соусам.



Попробовать настоящий итальянский белый трюфель и поучаствовать в охоте можно на ежегодном Фестивале трюфеля в Сан Миньято

Трюфель, Рецепт, Фестиваль, Тур, Сыр, Сан-Миньято, Итальянская кухня

Previous post Next post
Up