Каррарский мрамор

May 14, 2014 10:48

Тоскана - один из самых красивых регионов Италии, как относительно архитектуры и устройства городов, городков и коммун, так и относительно природы. О том, что здесь есть замечательное Тирренское море, я рассказываю часто (а с приходом теплых деньков буду еще чаще). А вот мало кто знает, что в Тоскане есть свои Альпы - Апуанские. Кроме своей красоты, горы известны тем, что близ горного городка Каррара (что с кельтского переводится как "каменоломня") добывается самый известный и самый дорогой мире мрамор - каррарский.




Каррарские каменоломни использовались еще в медном веке, но своего расцвета добыча мрамора достигла В римскую эпоху Во времена правления Юлия Цезаря каррарский белый мрамор использовался для постройки общественных зданий и домов патрициев. Транспортировка в Рим осуществлялась через порт Луни, благодаря которому мрамор и получил своё латинское название «marmor lunensis». Среди сохранившихся с тех времён объектов из каррарского мрамора - Пантеон и колонна Траяна, флорентийский Дуомо Санта-Мария-дель-Фьоре отчасти (элементы белого цвета) построен из мрамора Каррары. Зеленый мрамор собора добыт в Прато, а розовый - в Маремме.



С V века добыча мрамора практически прекращается из-за набегов варваров, но позже, благодаря повсеместному распространению христианства, мрамор в больших количествах использовался для религиозных сооружений и отделки их интерьера. С каррарским мрамором работали многие итальянские архитекторы и скульпторы, в частности Николо Пизано и Джованни Пизано.

«Давид» Микеланджело высечен именно из каррарского мрамора, гений лично выбирал блоки для него и других своих творений.



Так же из каррарского мрамора выполнены фасад Сиенского собора и Мраморная арка в Лондоне.

Мрамор образовывается за счет нагревания и плавления известняка и оказания на него огромного давления - все это природные процессы, которые характерны для крастовых форм рельефа, к которым и относятся Апуанские Альпы.



Чтобы добыть мрамор, специальная машина прорезает в каменном массиве серию каналов или щелей, которые могут достигать в глубину 2-3 метра, а в длину - 18-24 метра. Раньше для удобства пользовались взрывами, но это может разрушить драгоценный мрамор. Куски горной породы извлекаются большими кранами.



После эти куски разрезаются пилой без зубьев, в процессе на нее льют воду с песком - чтобы трение лезвия и песка помогало разрезать глыбу легче и быстрее. Так же иногда используется проволочная пила.



После куски мрамора шлифуют, в чем вода с песком тоже помогает, а окончательная полировка производится смесью окиси олова и щавелевой кислоты, которая наносится на поверхность мрамора с помощью полировального круга.

Кстати, столы в хороших пиццериях (как наша) и пастичериях, везде, где идет работа с тестом, обязательно мраморные.

А еще итальянцы говорят вместо "холодный, как лед" - "холодный, как мрамор".

http://www.mania-italia.com/

История, Горы, Каррара, Тоскана, Лукка, Флоренция, Информация, Архитектура, Милан, Апуанские Альпы, Итальянцы, Традиции

Previous post Next post
Up