Если вам пришлось по душе путешествие по
Сан-Джиминьяно, обрадую: совсем рядом есть город не менее интересный, хоть и совершенно иной - Вольтерра.
Возможно, название покажется вам знакомым, а все потому, что именно в этом городе происходит действие маеровского "Новолуния" из вампирской саги "Сумерки" (а кино снимали, между прочим, в соседнем Монтепульчано). Не спешите плеваться - я расскажу вам, что есть в этом городе гораздо более интересного.
Старинный город, огороженный со всех сторон стеной, являлся важным политическим центром еще времен этрусков. Стена как раз в те времена и была построена, и до наших лет сохранилась в отличном состоянии. растянувшись почти на 7 км. . Пройти "сквозь стену" можно через ворота, одни других интереснее:
Porta all′Arco - с тремя каменными головами, символизирующими древних этрусских богов (хотя, есть так же мнения, что это боги римские: Юпитер, Юнона и Миневра, так называемая Капитолийская триада). Некоторые ученые связывают эти головы так же с колдовством, казнями и жертвоприношениями.
Porta a Selci были построены в 16 веке вместо прежних, известных как Солнечные, которые остались погребенными в земле после расширения Старой крепости в 15 веке. От Каменных ворот расходятся дороги в сторону Сиены.
Porta Marcoli были построены в 14 веке и напрямую вели в монастырь святого Андрея (который в наше время стал семинарией). Кроме того, они служили удобным въездом в город для окрестных землевладельцев (и сейчас без машин вокруг не сфоткаешь)
Porta Docciola 13го века соединяли город с окружавшей его миловидной и плодородной долиной,Они до сих пор сохраняют архитектурную структуру, характерную для ворот Вольтерры 13 века.
Porta Fiorentina с давних времен были известны как Ворота святого ангела из-за стоявшего рядом храма, посвященного архангелу. Во время осады 1530 года в башню с боеприпасами, находящуюся над ними, попал снаряд. Несмотря на последовавшую после этого переделку, ворота сохранили структуру, типичную для подобных сооружений в Вольтерре. От них берет свое начало дорога во Флоренцию.
Porta San Francesco также известны как Пизанские, так как от них начиналась дорога в Пизу. Это единственные ворота, на сводах которых сохранились следы фресок (раньше они были на каждых воротах города).
Porta San Felice выделяются среди прочих ворот города. Они представляют собой простую арку, опирающуюся на два прерванных отрезка крепостной стены с часовней и колокольней с парусными сводами. От них идет дорога к морю.
За пределами средневековых городских стен сохранились остатки этрусских ворот Porta Diana. Они соединяли город с крупнейшими этрусскими некрополями.
План входов, выходов и достопримечательностей Вольтерры можно найти у любых ворот. Не забудьте припарковать машину - исторический центр города, как это часто бывает в Италии - пешеходный.
Главная площадь города - Площадь Приоров (Piazza dei Priori), открытая и огромная. На ней, собственно, и находится Дворец Приоров - старейшая ратуша во всей Тоскане, по примеру которой строился даже флорентийский Палаццо Веккьо.
Зал Большого совета Дворца Приоров и сейчас используется для проведения заседаний государственных мужей. Здесь можно увидеть гербы знатных семейств города, а так же герб коммуны Вольтерра.
Зал украшен множеством старинных фресок знаменитых художников.
Рядом с Залом Большого совета находится Зал Городского совета, резные деревянные скамейки которого насчитывают шесть сотен лет.
На самой площади обычно располагается небольшая ярмарка: художники рисуют и продают свои картины, торговцы сувенирами предлагают алебастровые поделки. Не случайно, в Вольтерре налажено самое обширное в Тоскане производство алебастра, здесь же находится профсоюз алебастрщиков (назовем их так) и несколько муззев алебастровых скульптур, в которых можно увидеть удивительные поделки из этого материала.
И даже алебастровую Пизанскую башню
Раз уж мы заговорили о музеях, недалеко от площади Приоров находится Этрусский музей, собравший археологические артефакты древностью около шести сотен лет до нашей эры. Коллекция огромная: занимает три этажа музея и почти 40 залов.
Любителей старины так же заинтересует Parco archeologico - огромный открытый парк, где по археологическим раскопкам можно представить себе развитие древнего города от этрусского периода до 15 века нашей эры.
Здесь же можно отдохнуть среди зелени на одной из скамеек, как в обычном парке,
и осмотреть одну из самых величественных достопримечательностей Вольтерры - крепость знаменитой итальянской семьи Медичи. К сожалению, для посещения она закрыта и любоваться ею можно только снаружи.
За причудливыми воротами парка
обзорная площадка
Еще одна любопытная древняя раскопка Вольтерры - Teatro romano. Типичный древнеримский театр, построенный еще до нашей эры. Вход находится у Флорентийских ворот, но если вы хотите полюбоваться сверху - со стены города открывается отличный вид на театр.
А это одна из самых известных панорам Вольтерры.
Здание со сводом на ней - Баптистерий святого Иоанна Крестителя, спроектированный знаменитым Николой Пизано (жившим за 5 километров от меня, кстати). сооружение маленькое, но достойное внимания.
Если спуститься чуть ниже бабтистерия, вы попадете к Porta Docciola и интересному сооружению: водостоку с водохранилищем под названием "фонтан Доччола". Это отлично сохранившийся до наших времен предмет средневекового быта: "фонтан" служил для стока воды, использовался в качестве общественной прачечной (в этом ничего не изменилось, итальянцы до сих пор предпочитают общественные прачечные личным стиральным машинкам). Вода фонтана использовалась так же для запуска водяных мельниц, которых теперь нет. Зато над фонтаном до сих пор находится жилой квартал с симпатичными зелеными террасами (водосток под арками).
Самое интересное в Вольтерре, кроме ее достопримечательностей - это старинные улочки. Город каменный, холодный и мрачный (говорят, первая итальянская ведьма появилась именно в Вольтерре), но его предостаточно согревает тосканский колорит: улыбчивые люди, влюбленные парочки, итальянские старушки.
Отдельного обзора заслуживают барельефы, ковка и прочие архитектурные мелочи города
А кафешки и ресторанчики прсто соревнуются друг с другом, кто милее и уютнее (потому что уюта каменному городу все-таки не достает)
В ресторане обязательно попробуйте Zuppa alla volterrana - вольтерранский густой овощной суп с хлебом.
При выезде из города обязательно готовьтесь остановиться на одной из "панормных" остановок, чтобы запечатлеть тосканские пейзажи. И закат, и туман, и просто солнечная погода с холмов города смотрятся восхитительно. В какую бы сторону вы не спускались.