Вчера я рассказывала,
как выбрать пиццу, а сегодня поделюсь еще парой хитростей, которые узнала за время работы пиццайолой.
Начнем с того. когда пиццу лучше заказывать. В оживленных туристических местах пиццерии могут работать хоть до ночи, а вот местные открываются с 5-6 вечера. Об этом я рассказывала в статье
время работы в Италии. Обычно пиццу заказывают к ужину - часам к 8, в оживленные дни (пятницу, субботу и воскресенье) может так случиться, что не заказав пиццу заранее, в это время вам придется ждать свой заказ около получаса.
Зато, заказав пиццу заранее, даже на самое "горячее" время, по количеству людей в пиццерии вы можете определить насколько хороша здесь пицца.
С другой стороны, второпях пиццу делают хоть и такой же вкусной, но менее красивой, плюс она может пригореть/не допечься в пределах нормы. Чтобы вам приготовили прям идеально красивую идеально пропеченную пиццу - лучше заказать ее около 7 вечера, или после 9. Сразу после открытия, в 5-6 работники кухни тоже спешат сделать все свои приготовления, печь еще недостаточно разогрета.
Со временем разобрались.
Теперь разберем диетические и сытные пиццы.
Естественно, самые сытные - это сырные пиццы, 4 сыра, например. Если вы любитель мыса, можно попросить его добавит даже в ту пиццу, где оно изначально не планировалось. Как и любой другой ингредиент. Для этого нужно сказать: "пью..." (котто, крудо, сальсичча итд).
Не стоит обманываться, будто овощные пицццы - диетические. Не во всех пиццериях, но обычно, для лучшего запекания овощей, их поливают подсолнечным маслом. Так же поступают с морепродуктами. Маслом поливают так же кальцоне и прочие закрытые пиццы - они жирнее.
Если в пиццерии готовят соус самостоятельно, а не просто добавляют томатную пасту, и в соусе может быть масло.
Самые диетические пиццы - простые, без свинины (капериачуге, брезаола, маргерита, бьянка).
В стандартной маргерите - 600-700 калорий, плюс добавьте начинку.
Аллергикам: в тесте пиццы содержится молоко. В соусе - лук и чеснок. В некоторых пиццериях делается соус без них, для этого нужен предзаказ.
Доставка часто платная: 1-2 евро.
На праздники, вроде Дня св. Валентина, Хелоуина, Рождества, в пиццериях бывают акции, или продажа пицц забавного вида и формы. Такие мы продавали на
Хелоуин После половины девятого пиццу с витрины часто отдают за полцены.
Летом, особенно в "горячие" дни, лучше воздержаться от мясной пиццы после 8 вечера. Если было очень много работы, мясо могли продержать весь день на столе и к вечеру оно может начать портиться. То же касается сыра "маскарпоне". Конечно, такая ситуация - возмутительная и лично мне в работе не встречалась, но сама я так перестраховываюсь от недобросовестных поваров.
Как я уже говорила выше, в небольшой пиццерии пицца не всегда может выглядеть как с рекламы, а печь, особенно на дровах - не распределяет тепло равномерно, потому, если ваша пицца немного подгорит, вам обязательно сделают другую, впереди всей очереди, но придется подождать еще три минуты. Не рекомендую вам ругаться с пиццайолой, да и вообще с работником кухни. Во-первых, это может его обидеть, при работе с хлебом человек всегда вкладывает в него частичку души. Во-вторых, скорее всего, пиццайол закончил как минимум курсы и знает стандарты выпечки пиццы. Если вы с ними не согласны - задача скорее решится вежливо, итальянцы оооочень обидчивые, когда им указывают, что делать. Этот абзац кается немного странным, мол, элементарные вещи говорю, но очень часто именно соотечественники пытаются нас отчитать за некрасивую пиццу, или за то, что вот уже шесть минут ожидают.
И тогда, надеюсь, ваш поход в итальянскую пиццерию будет вкусным. приятным и незабываемым.