Фестиваль трюфеля в Сан-Миньято

Nov 18, 2013 13:59

Тоскана славится не только пасторальными пейзажами. В Тоскане так же растут самые ценные на свете грибы (25 евро за грамм)- белые трюфели. Ценность их заключается не только в особом, глубоком вкусе, но и в сложности их поиска, который называется охотой. Раньше на трюфели охотились со свинками, которые находили его довольно быстро, но немедленно и съедали (ну а вкусно же!). Теперь охотники поумнели и помогают им не свиньи, а собаки, которых можно натренировать, чтоб они трюфели не ели.

В городке Сан-Миньято, который находится на холме между Пизой и Флоренцией, в ноябре проходит фестиваль трюфеля.



Город разделен на две части: нижнюю и верхнюю. От большой парковки у подножья холма вас до главной площади довезет бесплатный автобус фестиваля.

Сразу в центре - памятник охотнику за трюфелем и его собаке



Утро, продавцы только расставляют свои стенды. Все павильоны крытые, чтобы трюфель не пострадал от дождя



А вот и он!



Часто между продавцами и покупателями возникают скандалы из-за земли на грибе - она добавляет веса и цены.

Сколько бахатства!



В Тоскане можно найти не только белый, но и черный трюфель. Он дешевле, вкус имеет менее выраженный, но имеет своих поклонников. Более того, чей вкус лучше, белого или черного - один из популярнейших элитных холиваров. Вот он, конкурент белому трюфелю, слева.



И тоже продается на развес



Но фестиваль трюфеля не ограничивается одними грибами, на которых с полтинником в кармане смотришь и вздыхаешь, нет. Самое интересное как раз начинается дальше. В следующих павильонах - настоящий фермерский праздник: колбасы, салями, прошутто, сыры, сладости, вино и масло.
Но о фестивале же не забудешь? Потому все - с добавлением трюфеля!



Все это не просто так выставлено на продажу, все это можно попробовать, распробовать, а, соврав, что не распробовал - распробовать еще раз!





Запивать отдегустированные вкусности можно фермрским вином, которое представлено у каждого стенда. Всего за евро вам нальют пооолный стакан Кьянти



Вино, конечно, без трюфельного привкуса.

Кстати, если вкус трюфеля вам пришелся не по душе, на выставке несложно найти обычные фермерские продукты (ну ладно, не обычные, а очень вкусные), без добавления этого гриба.

Например, вот такой стенд апулийского фермера.



Или сицилийские сладости:



Или все-таки тосканские?



Но до сладостей я настоятельно рекомендую вам обратить внимание на другие тосканские стенды: мясные. Кабан в Тоскане - всему голова!



Поркетта, прошутто, шпек, сальсичча, со вкусом трюфеля и без.







На пробу нарезают, можно сказать, наперебой



Трюфельное сало! (сало, между прочим, придумали есть совсем не в Украине, а очень даже в Италии)



Ну и, чтоб совсем добить вас изголодавшихся: сыры!

Старющщие пекорино (овечий сыр, пекора - овца)



Мой фаворит: кремовая горгонзола



Ну и остатки сладки



И прямо у стенда вам соберут корзину по вкусу



Мы не устояли и купили домашнюю фокаччу с салями и сыром, по стакану Кьянти



И уселись на лестнице, где большинство туристов хрустит бутербродами, как и мы





Для любителей более размеренного обеда вокруг павильонов открыты рестораны.
Рекомендую тальятели, пенне, или ризотто с трюфельным соусом.

Запивать, естественно, Кьянти.

А мы отправились домой с полными пакетами еды. После я прочла, что трюфель - это еще и отличный афродизиак. Так и есть!

Кстати, закрывается фестиваль в эти выходные, так что вы еще успеваете попробовать трюфель, фермерских продуктов с его содержанием и даже поучаствовать в настоящей трюфельной охоте - я познакомилась с охотниками и они обещали все устроить. Заинтересованных прошу в личку.

Приятного аппетита!


Куда пойти, Бесплатно, Покупки, Где купить, Туристу, Ресторан, Развлечения, Моцарелла, Еда, Собака, Городки, Рецепт, Подпизье, Достопримечательности, Тоскана, Алкоголь, Как добраться, Информация, Итальянская кухня, Трюфель, Пиза, Фестиваль, Апулия

Previous post Next post
Up