Пока я
совершала подвиг, наткнулась в интернете на интересную штуковину из красного (?), цветного короче, лука и решила изобразить её на шабат.
Это конечный результат, чтоб вас под кат заманить.
Сначала берёте ничего не подозревающий лук и надрезаете (на 8 частей), но не до конца, так как на фото внизу.
Не делайте мою ошибку, я надрезала слишком сильно, а надо было без фанатизма.
Поливаете смесью оливкового масла и бальзамического уксуса, берёте в равных частях, а количество/объёмы у меня всегда на глаз.
Немного его там бултыхаете, чтоб со всех сторон попала на него эта смесь.
Выкладываете на фольгу и выливаете сверху остатки смеси.
По желанию немного перчите и солите.
Накрываете листом фольги и ставите в духовку на 20-25 минут. Температура у меня стандартная всегда - 200. А какая там в оригинале была я не помню.
Потом снимаете фольгу и ещё минут на 5-7.
Ну и результат на верхнем фото. На стол я его подала, обложив петрушкой для красоты.
И вкусно (на мой вкус), и красиво.
Теперь о супе.
По результатам опроса был выбран минестроне.
Остальные рецепты я обязательно попробую!
Минестроне заинтересовал тем, что он как ирландское рагу, что есть из овощей дома, то и кладём в кастрюлю. Казалось бы - чего проще такое сварганить, а вот не пришло бы в голову мне.
Немного почитала рецепты и сделала из них среднее арифметическое. Обратила внимание, что советуют обязательно использовать для приготовления минестроне любые бобовые, базилик и другую зелень и ещё долго томить овощи на медленном огне. Базилика не было, обошлась петрушкой.
Я поскребла по сусекам и набрался у меня следущий набор:
лук белый и красный,
кабачок,
морковь,
картошка,
зелёная чечевица,
петрушка,
красный перец (гамба),
тыква,
стручковая фасоль,
помидоры,
ещё
сушёные помидоры с айхерба и острую приправу, но немного.
Масло в кастрюлю, всё это добро, кроме картошки и чечевицы, нарезанное кубиками туда же, и довольно долго томила на маленьком огне.
В это время отварила почти до готовности картошку, нарезанную теми же кубиками и до полной готовности зелёную чечевицу.
Добавила в овощи воды, картошку и чечевицу, соль, перец конечно же. И до полной готовности картошки.
Треть супа отлила, превратила в пюре и вернула в кастрюлю.
Налила в тарелку, положила туда песто и размешала. По одному из рецептов надо песто в кастрюлю, но я подумала, кто захочет - положит сам.
Даже сын мой одобрил, а он супы обычно не очень.
Меню последнего шабата.
Салаты:
матбуха,
кабачки (кубиками) с чесноком,
кабачки (кружочками) с майонезом, чесноком, укропом и орехами
огурец, редиска, укроп, олив. масло
красная капуста с помидорами
кольраби, яблоко, орехи, майонез
хумус
Суп:
ирландское рагу минестроне
Второе:
курица фаршированная яблоками, черносливом и инжиром
голубцы в виноградных листьях. Можно конечно назвать долма, но я не совсем долму изобразила.
котлетки и мясной пирог - эти на вторую трапезу (как-то слово ארוחה высокопарно переводится...)
Гарнир:
картошка в духовке
рис
паштида из кабачков (гости принесли)
PS. Рецепты перекину
сюда.