да-да, именно в этом коридоре изобрели то, в чем вы все сейчас имеете удовольстве сидеть.
Вообще, хотелось бы остановиться поподробнее на том, что происходит за сценой БАКа, на обитателях ЦЕРНа в частности. Люди мне все же оказались интереснее металлических радиактивных конструкций.
Вспоминая свои впечатления от кафедры кибернетики на нашем факультете СПбГУ (о, эти "чокнутые" профессора-математики!) и рассказы моей мамы, некогда закончившей эту фантастическую по тем временам кафедру, я морально готовилась увидеть самых увлеченных некой "идеей" людей на платнете. То, что я увидела, превзошло все мои ожидания.
В ЦЕРНе собраны люди действительно со всей планеты (хотя мне почему -то попадались одни индусы). По какому принципу их отбирали я точно сказать не могу. Говорят на английском. И говорят только об одном. Всегда. За обедом, за кружкой взращенного на коллайдере вина и наверняка, даже в уборной. Александр, тот самый московский физик-ядерщик, возившийся со мной 2 дня, сам, иронично улыбаясь, рассказывал об этом. При этом потребление кофе превосходит потребление пива в период октоберфеста. Ученые снуют по коридорам, практически не глядя под ноги. Чаще молоды и всклокочены. У многих из них вид действительно крайне несуразен. В столовой ЦЕРНа мне показали очень экзотичного молодого человека, Два метра ростом, худ и бледен, что подчеркивается весьма аскетичного вида черным кителем. особого внимания стоила его прическа - нереальный начес из черных волос, вздымающийся над головой сантиметров на сорок а -ля "Эдвард руки-ножницы". Образ был настолько четко скопирован, что во-первых, я замерла на месте, а во-вторых, стала сомневаться в том, так ли всем этим "мозгам" наплевать на "тщеть насущную" (с) "Мумми Троль". Тем не менее, было сказано, что этот человек занимает не последнее место в ЦЕРНе и имеет даму сердца, точно того же образа, только в фиалетовых тонах. Наверно, стоило подойти и попросить разрешения сделать фото, но я не осмелилась, ибо это вам не публичная голливудская личность и реакция может быть без преувеличения взрывной.
Столовка ЦЕРНа. Тут ученый состав разбавлен финансоыми и прочими сопутствующими отделами. Впрочем, пару раз, протискиваясь с подносом сквозь высокоинтеллектуальную толпу, я натыкалась на шнырявших под ногами и ничего не замечающих вокруг нобелевских лауреатов, о чем мне буднично сообщал Александр : "Не зашиби лауреатика-то..вон побежал!"
Еще стоит отметить большое колическтво совсем молодых студентов. Их очень активно (по сравнению с РФ) привлекают в науку. Т.к.наука нуждается в свежей крови, а ЦЕРНовская стурктура как и все громоздкие структуры не лишена бюрократизма и неповоротливости в ротации кадров.
Это дворик внутри комплекса с пузырьковыми камерами, похожими на детскую площадку, на заднем плане. Как я уже писала, никакого особого футуризма и фантастичности снаружи нет. НИИ как НИИ. На территории имеется даже детский садик для детей сотрудников скорее всего сопутствующих отделов. После общения с некотрыми исследователями в непринужденной обстановке, я пришла к совешенно закономерному выводу: с женщинами им приходится туго. Точнее женщинам с ними. Эти люди находятся настолько на своей волне, что спихнуть их на какую либо другую тему, помимо того, над чем они работают, практически нереально. Я видела немногочисленных жен, привезенных нашими соотечественниками туда и живущих в "научном городке" за оградой ЦЕРНа. Тихие сбившиеся в кучку тетушки... Многие из них по их же словам не выдерживают, "съезжают с катушек" и от жизни на чужбине, и от коллайдера. Женщин-ученых обнаружено не было. Совсем.
Справедливым было бы отметить, что у всех этих увлеченных наукой людей есть один неоспоримый плюс: они предельно альтруистичны. Даже не смотря на пафосность эксперимента, на не-ре-аль-ный его бюджет, на космические размеры поглощаемой в сутки БАКом энергии и проч. и проч. сами эти люди материально весьма скромно мотивированны, особенно русские, с которыми из-за НЕучастия РФ в финансировании проекта (что логично), контракты в подавляющем большинстве случаев даже не подписываются. И добиться их подписания крайне сложно, хотя на сегодняшний день, русских, работающих на проекте, уже больше тысячи.
Не смотря на все уверения СМИ в прикладном характере эксперимента, ничего, кроме фундаментальной науки я там не увидела (не смейтесь, это то, что я изучала в Университете). Да и сами специалисты не отрицают этого. "Мы делаем это, потому, что нам интересно узнать, как ЭТО было". Наука ради науки. Впрочем, некоторые технологии, применяемые в БАКе пригодны и для более "приземленных" областей жизни. Например, Александр участвует так же в разработке прибора, позволяющего медикам предельно точно идентифицировать раковую опухоль.
В остальных же случаях я получала в ответ презрительное "фи" и упрек в "приземленности стремлений".
Продолжение следует....