Брест сравнительно небольшой город с керосиновыми фонарями на пешеходной улице. Их каждый вечер зажигает фонарщик. Утром он их гасит, чтобы вечером зажечь снова. Вдоль улицы пахнет керосином. Все по-настоящему.
На той же Совецкой улице есть интересный памятник-методичка по истории Белорусии. Текст располагается на скрежалях по всему периметру постомента. Все по белорусскии. Я почти ничего не понял.
Самое интересное в Бресте это отнюдь не музей паразовов, а все-таки крЭпость, которую с таким трудом, несмотря на численное и техническое превосходство, взял вероломно напавший 22 июня генерал-лейтенант Фриц Шлипер. Сотрудники музея позаботились о том, чтобы у посетителя не было сомнений в "вероломстве" и "неожиданности" нападения немцев. Тут и там висят письма солдат и офицеров своим родным, где те пишут о том, что вот-вот начнется война. Кроме того экспозиция изобилует донесениями шпиёнов. Тем не менее "...вероломно, без объявления войны..."
Стены крепости не реставрировали, а скорее законсервировали, замазав их бетоном так, чтобы они не разваливались.
В наиболее уцелевшем здании расположен музей. Во время обороны в этом сдании был составлен приказ №1.
На всякий случай вот текст приказа из первоисточника:
Оборона крепости длилась около месяца. Об этом свидельствует надпись на стене сделанная 20 июля "Я умираю но не сдаюсь! Прощай Родина!" Кусок стены с этой надписью имеет статус исторического документа и хранится в Москве в музее военной истории. В Брестской Крепости хранится копия.
Мне было не совсем понятно зачем немцы так усирались за взятие крепости. Несмотря на то, что руссие солдаты находились в осадном, близком к безвыходному положению, они дрались отчаяно, и немцы несли колосальные потери в т.ч. среди офицеров. Почему бы просто не обойти крепость и пойти дальше? Оказалось есть причина. Она изложена в этом документе:
Вообще изначально немцы хотели взять крепость к 12-и дня. Для этого они хорошо подготовились. Кроме орудий и прочей опасной техники в Брест были заброшены идеологические диверсанты, а после начала штурма вот такие листовки:
Сечас на месте событий расположен мемориальный комплекс со стеллой, танками, скульптурой "Жажда" и здоровенной недоброй бетонной головой. Ниже приведены некотороые фотографии в зимнем и летнем исполнении. ...Я бываю в Белоруссии и зимой и летом...
Я не смотрел новый фильм о Брестской Крепости пока тётя в музее не сказала, что фильм весьма правдив, за исключением того, что главный герой Сашка это собирательный образ, а не реальный человек. В крепости действительно было насколько таких парней и они реально что-то дудели в дудки, но именно с таким именем Сашки не было. Собственно после этого разговора я понял, что посмотерть надо обязательно. Хочу отмемть кроме всего прочего подбор актеров. Мерзликин реально похож на Кижеватова, и майор Гаврилов похож на себя.
Кстати для сравнения есть ещё фильм "Бессмертный гарнизон" 1956 г.
Безотностительно второй мировой войны в музее я неожиданно наткнулся на высеры
ZOG
Вроде как в 1822 году Александр 1 вообще запретил тайные общества, а в ХХ в они только начали вновь собираться, а тут самом начале века массонский глаз обнаруживается не где-то на книжечке, и не еще какой-нить хрени, а аш на наградной медали. Это какбы странно. Медаль за русско-японскую войну 1904-1905 вообще всесторонне мутная. На ней кроме глаза еще написано: "ДА - ВОЗНЕСЕТЪ - ВАСЪ ГОСПОДЬ - ВЪ СВОЕ - ВРЕМЯ"... В какое время? О чем они вообще?
Аналогичная медаль наполеоновских времен не вызывает столько вопросов. Может медаль за русско-япоскую войну просто с неё скопировали? ХЗ
Ешё на территории комплекса есть музей живописи, но он меня
не впечатлил, за исключением одной работы. Она называется "Встреча Чехова с политзаключенными на Сахалине".
Чтобы закончить с Брестом упомяну эту довочку с флейтой. На флейте сидит бабочка и таким образом флейта становится похожа на весло:
Из Бреста я обычно по БКАД еду в город
Речица. Это маленький но гордый город гомельской области, где можно увидеть много поделок из металла. Фото:
Речица город пограничный. Тут много разных людей. Вот на фото видно, что стоят рядом православный храм и костел. И это при том, что уже всему цивилизованному миру очевидно, что католики такие еретики, что самого Бога от них тошнит.
Из Речицы тема заехать в Гомель, но у меня почему-то нет из Гомеля ни одной фотографии. Зато из Могилева фотографии есть:
Это такой портал в антимир. Если взять звездочета за палец в момент, когда марс в морсе, а зефир в эфире, то можно вылететь с его обратной стороны через руку и раствориться в радужном лучистом потоке. Как видно по задроченному пальцу маршрут пользуется популярностью.
Вообще из Речицы в Могилев идет хорошая прямая дорога м8. По этой дороге можно проехав Оршу и Витебск пересеч границу, проехать Псков и оказаться в Питере. Но... Намного интереснее ездить из Речицы в Могилев через Бобруйск.
Вот знаменитый на всю лепру бобруйский рынок (без чьего-либо лица!)
А вот это загадка Бобруйска (лично для меня). Эта крепость стоит в яме. Не на возвышенности, чтобы иметь тактическое преимущество перед ползущим с недобрыми намерениями вооруженным врагом, а в яме, чтобы преимущество было у врага. По всей видимости крепость строили буддисты.
Стопщики рассказывали, что под крепостью есть система ходов. И якобы при попытки залезть в эти ходы какой-то парень был убит крысами. Короче ужасы всякие рассказывают стопщики. Один раз я подобрал парня по имени Иван Кирпич. Он рассказал мне, что все теплое время года проводит на фестивалях по исторической реконструкции. У него кольчуга, топор, какие-то ещё штуки на разные части тела. Он это все на себя одевает и идет бить других таких же парней. Ещё у него "подработка" как он сам сказал. Он гадает на рунах. Короче человек делает все то, что и должен делать нормальный воспитанный джентельмен. Я это все к тому, что стопщиков в Белоруссии надо обязательно брать, т.к. они удивляют, приводят в недоумение и заставляют задуматься о том "правильно ли я живу..." и "где мой йогурт?"
Интересные факты.
-> Однажды мы с товарищем почти поспорили о том, можно ли фотографировать вокзал в Белоруссии. В Росии это какбы нельзя, т.к. вокзал это какбы военный объект. Можно спорить о том законно или нет запрещать съемку на вокзале, но факт, что если достать камеру, сразу понаприбежит стопицот истеричных людей и все они начнут совакуплять мозг. Так вот. Мы подошли к предствителям местного МВД и они сказали, что снимать можно. Вот пруф - потолок ж/д вокзала г. Брест.
-> В Витебске я включил телевизор. Некий джентельмен вещал о том как сильно он не согласен и что с такими как он делает этот опасный Лукашенко. Я был тронут этой речью и щелкнул затвором. Просто так. Без причины.
-> Просто матрац...