Высокое ворьё в высоких технологиях

Jul 09, 2013 19:26

Оригинал взят у sbdunaev в Высокое ворьё в высоких технологиях
Вот, то, о чем я сейчас напишу, я знаю не понаслышке. Практически всю жизнь я занимаюсь программированием и знаю лично многих действующих лиц в этом процессе, в том числе причастных к развалу советской электронной промышленности. Сейчас вспыхнул грандиозный скандал в Росреестре, связанный с Сапельниковым. Кто таков этот уродец (мой земляк, кстати)? Да он - выходец из ВШЭ (там и плодят уродов!). С юных лет, с младых ногтей Сапельников - вечный директор.
В 25 лет - генеральный директор «Инвестиционной компании «ИНВЕМА»
В 28 лет - генеральный директор ЗАО «Город-ИНФО»
В 30 лет - заместитель генерального директора - генерального конструктора по информационным технологиям, начальник Департамента информационных технологий, ФГУП «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» (правда проработал там этот ангел с крылышками чуть менее года)
В 30 с небольшим - прыгнул на должность заместителя генерального директора по развитию бизнеса, генеральным директором ООО «Ситроникс информационные системы»

Наконец, в 35 лет назначен на должность - заместителя руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - заместителя главного государственного регистратора Российской Федерации и там ПРОВОРОВАЛСЯ ВЧИСТУЮ

По свидетельству аудиторов Счетной палаты ущерб государству нанесен в несколько десятков миллиардов рублей. Заметьте, масштабы воровства при Путине (в момент завершения строительства властной вертикали) всегда исчисляются уже не миллионами, а миллиардами!
Но как всё начиналось?


Итак, 1972 год - год рождения г-на Сапельникова. Мало кто помнит сейчас такие имена как Пржиялковский(НИЦЭВТ), Наумов ("ИНЭУМ") Бунаков ("Ленэлектронмаш"), Вигдорчик ("ИНЭУМ"), даже сына Хрущёва (одного из руководителей "ИНЭУМ"), сбежавшего в США, тоже уже забыли. Между тем лоббистскими усилиями этих господ, прекрасно образованных, свободно говорящих по-английски, была принята программа строительства в СССР ЭВМ Единой серии и серии СМ ЭВМ, причем машины эти по программному коду и элементной базе должны были быть полностью совместимы с IBM и PDP - электронными идеалами того времени. В программу грандиозного строительства были включены ГДР, Венгрия, Чехословакия, Болгария. В Болгарии был создан специальный институт "Интерпрограмма" (первый директор - Бунаков), задачей которого было драть всё с Запада, переводить, адаптировать и распространять в виде убогих советских аналогов. Именно с тех пор мы вступили на путь подражателей, волочащихся вслед за Западом, преклоняющихся перед его гениями, не умеющими и не желающими создавать ничего своего. Мечты о создании отечественной операционной системы и собственных языков программирования рассеялись в дым. Именно в этой гнилой атмосфере все последние 40 лет "расцветали" юные таланты и зарождались сапельниковы. Пределом мечтаний было "сгнить" на Запад и получить высокооплачиваемую работу где-нибудь в Кремниевой долине или в престижном научно-исследовательском центре в Европе. Совершенное знание английского языка стало для программистов обязательным требованием. В конце концов, всё смешалось - где родина? - какая разница - родина там, где хорошо платят. С развалом СССР всё максимально обострилось. Куда, в какую сторону мы выплывем на западном софте и западной компьютерной технике сегодня совершенно очевидно. Осталось только одно - разводить лохов, пилить бабло. Государство тратит на "информатизацию" астрономические, небывалые суммы, которые зарабатывает на продаже сырья, у руля информатизации сидят СЕО, в принципе это такая небольшая мобильная компашка, в которой все знают друг друга. Средства бюджета распределяются и пилятся IT-директорами и крупными государственными чиновниками, никто не остается в обиде, на реальный эффект, на отдачу всем глубоко наплевать. В мозгах у юных нет даже намёка на то, что кроме Микрософт, Аппле, Интел и ИБМ может существовать что-то ещё? В средних школах при официальной поддержке департаментов образований существует настоящий культ Микрософт. Мозги уродуются уже на школьной скамье.

Вот сейчас Шойгу объявил, что Министерство обороны начинает настоящую охоту на программистов. Боже ты мой, да где он их возьмёт, если всё отечественное давно угроблено. Всё, абсолюно всё: стандарты, коды, языки, термины, элементы несут на себе неистребимую западную метку. Начать сегодня с нуля - это всё равно, что сменить цивильные костюмы и надеть звериные шкуры.

Однако, в звериных шкурах мы были не всегда, свидетельством тому был "Эльбрус", управлявший первым и единственным полётом "Бурана" (1988), были и малые ЭВМ для бортовых военных систем. Была у нас и БЭСМ-6 лучший компьютер в мире на 1967 год. Это былая первая советская ЭВМ с конвейерной архитектурой, сам отец суперкомпьютеров Сеймур Крей использовал её в своей системе CDC-7600, а разработал-то эту архитектуру наш гениальный академик Лебедев.
Когда запустили "Союз-Аполлон" БЭСМ-6 была там основным программным комплексом. Эта система позволяла обрабатывать данные по траектории полёта за 1 минуту, в то время как на американской стороне такой расчёт занимал 30 минут. Так кто же был первым? Кто и как сокрушил нам мозги?

Ответ ясен: капитализм запустил в наши мозги вирус, а в наших сердцах поселил червей. За пять лет до рождения Сапельникова в 1967 министром радиоэлектронной промышленности Калмыковым при поддержке академика Келдыша было принято роковое историческое решение о копировании серии IBM-360. Против этого радикального сокращения поддержки отечественных разработок (в частности, БЭСМ) решительно выступили А. А. Дородницын, С. А. Лебедев, М. К. Сулим, Г.И. Марчук, А.П. Ершов. Однако они остались в меньшинстве. Под эту грандиозную программу тотальной капитуляции были переориентированы почти все НИИ и заводы. Специалистам в срочном порядке пришлось переучиваться. МЭП рухнул, а вслед за ним и СССР.

Сергей Лебедев умер. Родился Сергей Сапельников
Previous post Next post
Up