Тотальная графомания

Apr 06, 2013 08:27

Думаю, не открою большой тайны, что из сегодняшней официальной "современной литературы" нечего поставить в один ряд с общепризнанными произведениями корифеев. Ну, что этот "роман" Прилепина "Санька" можно поставить рядом даже с любым рассказом Антона Павловича Чехова? Нет, конечно. Или можно называть писателем господина Быкова, весь предвыборный год  перелицовывавшим русскую поэзию "на злобу дня" за невредную денежку? Так это неприлично по умолчанию.
А нынче к "русским писателям" причислена и совсем уж беспомощная графоманка Дина Рубина. Вопрос возникает даже не о плагиаторе Михаиле Шишкине, а о Дарье Донцовой и Александре Марининой. Все же у них, в отличие от озлобленной на жизнь Рубиной, нет "лирических отступлений" про "русских баб". Утверждение, что Рубина является писателем, т.к. выпустила 20 книжонок,  - покрывают как бык овцу "достиженья" госпожи Донцовой, отбарабанившей в качестве машинки-зингер и по 40 штук за год.
Есть впрочем у нас еще и Борис Акунин, так он такого может про Пелагею нагородить, что диву даешься, как он до булочной умудряется дойти с такой кашей в голове. Но и Ольга Славникова давеча пафосно заявляла, что на ярманках представляет отнюдь не себя, а самое русскую литературу. Как им должно быть обидно, наверно. Но будем надеяться, что и они помогут вспомнить детство золотое в последующие годы. Хотя бы затем, чтобы все писавшие диктанты на чудных текстах Пришвина и Паустовского - могли сравнить впечатления от Великого и Могучего - с нынешними беспомощными текстами... гм... "современных писателей".

* * *
6 апреля около 30 тысяч человек примут участие в ежегодной образовательной акции "Тотальный диктант" для изучающих русский язык. Всего, по данным организаторов, к мероприятию подключится 181 город на шести континентах. В России диктант смогут написать жители 120 населенных пунктов, среди которых есть и мегаполисы, и маленькие поселки. За рубежом акция состоится в 50 городах. В Вашингтоне мировая проверка грамотности пройдет впервые.



В 09:00 по московскому времени диктант начнется на Дальнем Востоке и в Австралии, в 12:00 - в Сибири, на Урале и в Казахстане, в 15:00 - в Европе, Антарктиде и Центральной России. Около 23:00 к акции примкнут США.

Организаторы отмечают, что реальное число участников определить непросто, ведь многие будут писать текст онлайн - по интернет-трансляции.

Весь процесс от рассаживания за парты до финального ознакомления с текстом после сдачи работ занимает около часа, передает ИТАР-ТАСС. Работы можно подписывать даже псевдонимом, главное - запомнить кодовое слово, чтобы можно было узнать результаты, которые будут известны через несколько дней. "Тотальный диктант" - это вызов себе, повод узнать свои слабые стороны, понять, над чем надо работать, утверждают организаторы.

Автор текста диктанта "Интернет - это зло или благо" писательница Дина Рубина прочтет свое сочинение в Новосибирском государственном университете. Она заранее предупредила, что написать диктант на "отлично" будет достаточно сложной задачей. В Лондоне этот текст прочтет популярная журналистка Божена Рынска, в Риге - кинокритик и журналист Вадим Агапов, в Сиднее - Народный артист СССР Александр Диаманди.

Представители власти также примут участие в проекте: в Ясной Поляне текст продиктует советник президента России по культуре и искусству Владимир Толстой, в Саратове - замминистра образования Саратовской области Надежда Рукан, в Ульяновске - министр образования Ульяновской области Екатерина Уба.

Кроме того, к акции присоединятся космонавты-испытатели и участники Российской антарктической экспедиции. В Звездном городке диктант напишут Сергей Рыжиков и Николай Тихонов. В Антарктиде в акции примут участие сотрудники круглогодичной станции Прогресс.

* * *

Интернет - это такое современное техническое средство, навроде телетайпа или телефона. Можно было бы написать текст на тему "Телефон - зло или благо?", ведь мобильник нынче легко вскрывается, из него всякие фотки можно распечатать и т.д.
А вот еще хорошая тема "Способность мыслить - зло или благо?" - ведь иной раз, как все понимают, лучше и не соображать вовсе, особенно - в Интернете.

Еще недавно в отношении Интернета не было таких диаметральных разночтений. Все "толстые" журналы, тиражировавшие на государственные дотации ворохи графомании, для элементарного возбуждения интереса к своим публикациям давали тенденциозные обзоры сетевой прозы - без ссылок, а иногда и без указания авторства. Все это приводилось в "доказательство", будто макулатура, которой завалены наши книжные прилавки - благо, а Интернет, дававший новые возможности развития и самовыражения - зло.
Понятно, что проблемы современной литературы вытекают из долгих лет "партийности в литературе", в отсутствии нормальных ориентиров, в превращении литературного творчества - в основную профессию. И повторять, что сам Максим Горький литературного института не заканчивал, да и к Пушкину шестикрылый серафим явился на перепутье, а вовсе не по распоряжению ректората гуманитарного университета... наверно, уже бессмысленно. Им вить всем жить надо.

Ворд на всех шести континентах проводит тотальную проверку грамотности с большим успехом, но на собственных текстах, не под диктовку хамоватой Рубиной, решившей вносить "тотальные определения" нравственности Интернета.
Интересно, а с ее точки зрения утюг - это зло или благо? Наверно, когда утюг не оставляет пятен - он является благом, тем более, что ей ведь не надо задумываться, каким образом в нем плата нагревается. Все, кто у нее о сути явления поинтересуется - злые и отвратительные, она же в писаки специально пошла, чтоб физику не сдавать. Если она утюг оставит включенным, а вспомнит об этом только в самолете, то вполне осознает бездну мирового зла, которая сосредоточена в ее утюге.

Но когда министры и полярники пишут под диктовку малограмотной израильской гражданочки про Интернет... так это тоже до добра-то не доведет. Здесь хотя бы надо учитывать тот факт, что Рубина ведь не знает, что это такое чисто с технической, практической точки зрения, не с мировоззренческой. Про мировоззренческую точку зрения вообще следует умолчать.
Но разве можно отнести к благу - подобную массовую показуху? В принципе, благо можно найти при желании где угодно. Склонность к массовым театрализованным представленьям сразу выявляет изначальную ущербность "организаторов акции". Да и... несложно догадаться, что шаблонное мышление дает одинаковый результат, какие исходные данные туда не загрузить. Все эти "митинги протеста", карнавальные шествия и массовые акции - одинаково дико смотрятся на общественной сцене и порядком успели утомить. Но главное... все эти "демонстрации трудящих" Интернет делает изначально бессмысленными, то есть с их точки зрения является сатанинским злом, как бы они не прикидывались.

Интернет плох лишь тем, что на его фоне нынче сложно "блеснуть мировоззрением". Размести свой текст госпожа Рубина на форуме для общественного обсуждения, она бы модерировать замаялась. Ясно, что свободное обсуждение в среде Интернет, с ее точки зрения, - зло, а вот "тотальный диктант" как младшим школьникам - это добро. А дальше уже возникает чисто техническая задача "стабилизации", то есть очередная попытка остановить время, сделать так, что все думали абсолюино одинаково, а все вокруг бы замерло в один и тот же день сурка.
Но это уж в мировой литературе рассмотрено достаточно подробно на счет "благо это или зло" - в известной фразочке "Остановись, мгновенье, ты - прекрасно!", после чего душа желающего остановить Время навсегда проваливается в тартарары.

Previous post Next post
Up