Военная галерея 1812 года, Эрмитаж, Санкт-Петербург

Oct 03, 2012 22:50

Оригинал взят у vinnypoh в Военная галерея 1812 года, Эрмитаж, Санкт-Петербург
Во всем есть тот самый ключик, который проливает новый свет на уже известное - картинная галерея войны 1812 года вроде бы вещь обычная, но я почувствовал себя причастным к ней только прочитав то, что на последней картинке - спрятал ради интриги:

Военная галерея 1812 года

Галерея посвящена победе русского оружия над Наполеоном. Она была сооружена по проекту Карла Ивановича Росси и торжественно открыта в годовщину изгнания Бонапарта из России, 25 декабря 1826 года, в присутствии императорского Двора, генералов, офицеров и солдат, награждённых за участие в Отечественной войне 1812 года и в заграничном походе русской армии 1813 - 14 гг. На её стенах помещены написанные Д.Доу портреты 332 генералов - участников войны 1812 года и заграничных походов 1813-1814 гг. Кроме того, в галереи помещены портреты императора Александра I и короля Пруссии Фридриха-Вильгема III работы Ф. Крюгера, портрет императора Австрии Франца I работы П. Крафта. Прообразом галереи послужил один из залов Виндзорского дворца, посвящённый памяти битвы при Ватерлоо, в котором были сосредоточены портреты участников Битвы народов.









Портрет Александра I (1838). Художник Ф. Крюгер.







Австрийский император Франц I. Художник П. Крафт.



Прусский король Фридрих Вильгельм III. Художник Ф. Крюгер.



Фельдмаршал М.И. Кутузов.



Фельдмаршал Барклай де Толли.



Великий князь Константин Павлович.



http://gallerix.ru )" border="0">

Военная галерея Зимнего дворца, Г.Г. Чернецов, 1827



http://gallerix.ru )" border="0">

Эдуард Петрович Гау

Пушкин, восторгавшийся этой галереей, в своем стихотворении "Полководец" посвятил ей несколько строф. Они выбиты на мраморной доске, установленной здесь.



Взято здесь  http://bolivar-s.livejournal.com/945554.html

Previous post Next post
Up