основной процесс и "живая вода"

Aug 26, 2009 00:03

В 30-е годы XX века выдающийся биолог Эрвин Бауэр (Ervin Bauer) в своей оригинальной работе «Теоретическая биология» предпринял попытку сформулировать Общую теорию живой материи и обосновать принципы ее существования.
Бауэр предположил, что любая живая система - в том числе, и человек - находится в непрерывном процессе развития, который, прежде всего, определяется собственной жизненной активностью биосистемы, и лишь во-вторую очередь, средой и генетикой.

Зам. зав.кафедрой биоорганической химии биофака МГУ Владимир Воейков раскрывает тему в интервью.
Ниже даю выжимку, но всем рекомендую прочитать текст полностью.

Все живые системы никогда не бывают в равновесии, относительно среды, благодаря некому энергетическому фонду, так называемой, свободной энергии. У Бауэра это звучит так: "Все и только живые системы никогда не бывают в равновесии и исполняют за счет своей свободной энергии постоянно работу против равновесия, требуемого законами физики и химии при существующих внешних условиях.
<...>
По бауэровской теории: если яйцеклетка или зерно уже есть, то дальше с ними все будет в порядке. Они обладают неким запасом свободной
энергии, т.е. той энергией, что непосредственно превращается в работу по мобилизации, вовлечению в свой оборот, в свой обмен веществ энергии из окружающей среды.
Благодаря этому запасу свободной энергии, организм способен извлекать потенциальную энергию из пищи, из субстратов, которые поглощает и превращать в энергию, с помощью которой опять будет совершать работу по повышению энергетического фонда и т.д. и т.п.
<...>
Рубнер предположил, что все млекопитающие (за исключением человека), независимо от того, мышь это или слон, преобразуют одно и тоже количество энергии, деленное на единицу массы и умноженное на время их жизни. И Бауэр назвал эту величину константой Рубнера.
<...>
Она меряется по потреблению кислорода: сколько потребляется млекопитающим кислорода на единицу массы за время жизни. Так вот, кстати, даже по этому критерию человек отличается от всех млекопитающих. У него эта константа от 5 до 10 раз больше. И в этом принципиальное биологическое отличие человека от других животных.
<...>
…И вот Аршавский открыл, в общем-то, исходя из теории
Бауэра, (хотя он ссылается на своего учителя, академика Ухтомского и на ученика Сеченова, Николая Введенского) так называемое,
"энергетическое правило скелетных мышц".
Суть открытия в том,что любая мышечная (двигательная) активность, то есть затраченная мышцами энергия на совершение какой-то работы,
потом восстанавливается, но с избытком, и таким образом, обеспечивается рост и развитие организма.
<...>
живой организм, совершая работу, извлекая из внешней среды вещество и энергию, постоянно накачивает ею все свои структуры и строит новые работоспособные структуры, способные совершать еще большую работу.
<...>
Это правило действует до тех пор, пока организм не разовьется до
предела своего роста, до предела массы. Причем еще раз подчеркну, что под «массой» подразумевается та, что «заряжена» свободной энергией, т.е. работоспособна. И вот с этой первой стадией развития организма - стадией роста и развития - согласны многие. Тот же Аршавский экспериментально показал, что это реализуется не только у животных, но и у растительных, и у микробных организмов.
<...>
Фактически Бауэр увидел в Основном процессе - специфически
биологическое явление, своеобразный способ борьбы со смертью - когда за счет гибели отдельных клеток, целое возрождается, обновляется.
Он считал, что механизм этого процесса запускается у биосистемы, потенциал которой понизился. В этом случае живой организм на любое
воздействие (раздражение, возбуждение) реагирует перераспределением энергии, флюктуацией ( от лат. fluctuatio - колебание). В каждом отдельном случае происходит концентрация энергии в определенной части данного организма. При этом материя, передавшая свой биофизический потенциал оставшейся части организма, теряет возбудимость (становится мертвой) и отторгается.
То есть, концентрация энергии - это повышение потенциала. Повысился потенциал и снова можно совершать работу, жить дальше. Потом он понижается и надо его опять повышать. В организме, способном на такое обновление, продолжается дальнейшее активное клеточное деление, и т.д. И жизнь продолжается.
<...>
…Бауэр провел целый ряд экспериментов, подтверждающих это
предположение. Например, живой организм специально травмировали, создавали искусственную незначительную патологию, а он после этого возрождался и жил существенно дольше, чем не травмированный, и т.д. и т.п.
<...>
<...>
<...>
Во время одного из экспериментов Поллак бросал в заполненный водой «колодец», вырезанный в кусочке желе, маленькие гидрофильные
шарики (микрон, два). Если вода везде одинаковая, шарики должны были
равномерно распределиться по всему объему. Но они уходили от стенок
колодца на сотни микрон, оставляя за собой прозрачный слой «пограничной» воды. В этот слой не проникают красители и многие другие вещества. Поллак назвал эту воду, находящуюся в этом слое, exclusion zone water - вода, обладающая принципом исключения многих растворенных веществ. То есть, они в нее не проникают.
<...>
в пограничной воде, воде прилегающей к гидрофильной поверхности, способной ее поляризовать, атомы водорода находятся намного дальше от атома кислорода, чем, в обычной воде. Более того, поляризация может достигать таких значений, что часть ядер водорода просто выталкиваются из пограничной воды, которая обогащается электронами. Пограничная вода становится потенциальным донором электронов, то есть, восстановителем.
<...>
если пограничная вода является донором электронов, а в контактирующей с ней водой присутствует кислород, то сравнительно небольшие по энергии импульсы могут освободить электроны из пограничной воды, и те смогут акцептироваться кислородом. При последовательном восстановлении кислорода четырьмя электронами освобождается энергия, как она освобождается при любых процессах горения, а в качестве конечного продукта восстановления кислорода снова получается вода. Если написать суммарную реакцию восстановления кислорода электронами, отобранными у воды, или, если угодно, сжигания воды кислородом, то с химическое уравнение будет выглядеть довольно необычно:

2H2 O + O2 > 2H2 O + O2 + F (F - свободная энергия)

Слева от стрелки - две молекулы воды и молекула кислорода, и справа от стрелки, вроде бы, то же самое, но откуда-то берется энергия. Но ведь молекулы воды слева принадлежат пограничной, структурированной воде, а молекулы воды справа - гораздо менее структурированной объемной воде. Освободившаяся энергия - это структурная энергия пограничной воды - свободная энергия, которая может использоваться для выполнения работы
<...>
водная система, в которой наличествует, как пограничная, так и объемная вода, которая открыта, как для вещества (СО2, N2, другие атомы и молекулы, помимо Н и О), и для внешних импульсов, запускающих в ней химические процессы - отвечает всем Принципам Теоретической биологии Бауэра - и Принципу устойчивого неравновесия, и Принципу работы системных сил, и Принципу увеличения внешней работы. В определенном смысле, такую водную систему, отнюдь не являющуюся экзотической, можно рассматривать, как прото-организм, обладающий начальным запасом структурной энергии, которую он может использовать на осуществления работы против равновесия.
<...>
Что такое болезни? Фактически все хронические болезни - это тканевая гипоксия (кислородное голодание). А что значит гипоксия? У нас что, эритроциты перестали кислород переносить? Нет, не перестали. Но кислород в организме восстанавливается хуже, окисление органических веществ идет не до конца, и возникает ацидоз (закисление) - недостаток свободных электронов, жизненно-необходимых для протекания биохимических реакций в организме. Ацидоз - это прямая дорога к развитию заболеваний. В закисленной среде прекрасно себя чувствуют вирусы, микробы, простейшие, раковые клетки и т.д.
То есть, кислород есть. Основная проблема в воде. С точки зрения современной медицины, важен “заряд” воды, ее окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал, Eh), который должен быть отрицательным, т.к. клетки человека изначально имеют отрицательный ОВП.
<...>
природные воды - это, как правило, карбонатные воды, в
которых содержание электронов повышено. Регулярное потребление такой воды должно, по меньшей мере, способствовать сохранению потенциала, а значит, и эффективному дыханию.
Но если закисление организма (а на самом деле, дефицит в нем электронов) зашло далеко, надо подумать о воде, подвергнутой специальной обработке, позволяющей более эффективно восстанавливать утраченный потенциал. К таким водам относятся электрохимически обработанная вода, часть которой, католит, обогащена электронами и обладает отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом, т.е. способствует восстановлению кислорода.
Есть вода, специально обогащенная активированным кислородом, которая будет легче принимать на себя электроны, а значит, повысит энергетический потенциал организма и восстановление в нем оптимального соотношения пограничной и объемной воды. Есть и другие, разными способами обработанные воды, которые при этом, как утверждают их авторы, «структурируются».
Но вопрос это тонкий, и без специальных исследований, включая клинические, я бы не рекомендовал переходить на какую-либо «структурированную» воду.

целиком здесь
http://moikompas.ru/compas/himi

wow, практические советы, наука, здоровье, рекомендую, мысли, интересно, инфа, вода

Previous post Next post
Up