Карта Пири Рейса

Jul 29, 2010 18:32

Сама карта и пара ссылок.


В большем разрешении, (2000x2753), 1,95 Мб.
В связи с ней обычно говорят примерно одно и то же. Если не брать "профессиональных атлантологов" и людей, чьи книги обычно называются как-то вроде "Неразгаданные загадки прошлого"  (хотя, можете взглянуть и на них, конспект Хэпгуда на сайте ЛАХов), то выглядит это примерно так:

Однако есть версия, что карта выполнена в азимутальной проекции, в этом случае на карте действительно изображена Антарктида. Что подтверждается различными исследованиями. В любом случае, даже если на карте всего лишь Южная Америка вопросов больше, чем ответов. Как отмечают учёные, производившие анализ карты, она очень точная, но исследования Южной Америки в то время практически не проводились. Пири Рейс указывал, что при составлении карты он использовал какие то более ранние источники, то есть получается, что кто-то за энное время до Колумба побывал в Новом Свете, и не просто побывал а нарисовал карту, причём с использованием сферической тригонометрии. Либо кто-то привёз карту(карты) в Европу.

В глаза, конешно, сразу бросается пресловутые "ученые", которые "различными исследованиями" что-то там подтверждают. Однако, любопытней другое, в японском есть такое понятие, "котодама", душа слова", означающее магическую его, слова, силу. Позаимствованная у апологетов, фраза "она очень точная" кочует из текста в текст, что, предположив, что её повторяющее всё-таки видели саму карту Пири Рейса, совершенно необъяснимо. Посмотрите, как на "очень точной" карте изображено побережье Северной Америки... В то, как объясняется отсутствие пролива Дрейка, я вникать не буду. Хотя это тоже поучительно.
Самый удивительный случай магической силы слова мы видим в аргументе про подлёдный рельеф, который, видимо, и подразумевается под "различными исследованиями". Но канонично звучит примерно так (из уже упоминавшегося Хэпгуда):

Основной аргумент Мэллери состоял в сравнении подледного рельефа, полученного уже в наши дни методом сейсмозондирования, с картой-портуланом. Сравнительный анализ показывает хорошую корреляцию данного профиля с островами и заливами на антарктическом секторе карты Пири Рейса. Профиль проходит по горной местности, а береговая линия разделяет горы и высокие острова. Точки на профиле ниже уровня моря хорошо совпадают с заливами на портулане. Идентификация берегового ландшафта еще больше укрепляет доверие к принятой гипотезе.

а выглядит (из статьи (1,35 Мб) П. Томпкинса "Пири Рейс и его современные толмачи" в ТМ №4 за 1968 г., оглавление) так:



Слишком брутально было бы спрашивать, где море Уэдделла и Антарктический полуостров, не правда ли? Вот ещё до кучи картинка.



Секрет, думаю, банален. Нужно просто очень долго всматриваться, пока "хорошая корреляция" не начнёт проступать.
После этого пассажи про "азимутальную проекцию" при изображенных-то на самой карте прямых параллелях удивления не вызывает. Впрочем, здесь нельзя не сослаться на статью Steven Dutch "The Piri Reis Map", тут про "очень точную азимутальную проекцию" изложено достаточно подробно. Пропустив про "не исследовалась" (ход мысли, к слову, тоже очень характерный, "я ничего не знаю, значит..."), перейдём к "более ранним источникам". Проследовав из skepticwiki.org/index.php/Piri_Re%27is_map по ссылке на перевод надписей с карты, невозбранно читаем:

...Now these regions have been opened to all and have become famous. The names which mark the places on the said islands and coasts were given by Colombo, that these places may be known by them. And also Colombo was a great astronomer. The coasts and island on this map are taken from Colombo's map.

VI. This section shows in what way this map was drawn. In this century there is no map like this map in anyone's possession. The--hand of this poor man has drawn it and now it is constructed. From about twenty charts and Mappae Mundi--these are charts drawn in the days of Alexander, Lord of the Two Horns, which show the inhabited quarter of the world; the Arabs name these charts Jaferiye--from eight Jaferiyes of that kind and one Arabic map of Hind, and from the maps just drawn by four Portuguese which show the countries of Hind, Sind and China geometrically drawn, and also from a map drawn by Colombo in the western region I have extracted it. ...

Для расширения кругозора неплохо бы ещё полуркать на Terra Australia Incognita и, пожалуй, всё.
Previous post Next post
Up