Круиз по Волге 2012. Часть 3. Плёс (Приволжск), Ярославль, Тутаев, Рыбинск

Aug 03, 2012 16:22

Итак, мы с вами покинули Нижний Новгород, и теперь на нашем пути лежит очаровательное местечко - городок Плес.




Обычно в Плёс приезжают ради музея Левитана, который очень любил писать эти места и некоторое время жил в Плёсе. Однако в этом музее мы уже были, поэтому в этот раз сразу из Плёса нас повезли в город Приволжск на ювелирную фабрику с революционным названием "Красная Пресня".

Фабрика занимается выпуском золотых и серебряных украшений, а также бижутерии. Еще на фабрике выращивают фианиты и гранят стекло. На производство непосредственно золота-серебра туристов не пускают, а процесс сборки бижутерии я по понятным причинам не снимала))) Зато оторвалась в тамошнем музее)) Заранее прошу прощения за качество фотографий, подсветка в музее естественно не предназначена для съемки ювелирки. Смотрите и наслаждайтесь, я умолкаю.































Конечно, после посещения музея нам дали возможность посетить магазин и оставить там кучу денег)))


Но и по Плёсу мы тоже немножко погуляли.


А вот это... узнаете? Да, "Над вечным покоем", то самое место, увековеченное Левитаном.


Теперь наш путь лежит в Ярославль.


В Ярославле мы уже были, поэтому на экскурсию не поехали, просто погуляли по городу, да и остановка здесь была довольно короткая.
Это памятник Некрасову на набережной.


А это забавный обычай у новобрачных: после свадьбы они вешают на решетку замок со своими именами, а ключик выбрасывают в Волгу.


Два года назад Ярославль праздновал 1000-летие, под это событие выделили довольно приличные деньги, город неплохо отреставрировали.








Следующая остановка - городок Тутаев. Древнее его название - Борисоглебск, затем город получил двойное название Романов-Борисоглебск. Связано это было с тем, что здесь вывели и начали разводить особую "романовскую" породу овец, отличающуюся очень мягкой и легкой шерстью. А затем город переименовали в честь красноармейца по фамилии Тутаев, погибшего во время белогвардейского мятежа.



В городе до сих пор действует кожевенная фабрика, обрабатывающая шкуры романовских овец, хотя самих овец уже почти не осталось. Фабрика произвела на меня неизгладимое впечатление, после посещения этого места мне снились кошмары. Фабрике 150 лет. За это время корпуса ни разу (!) не ремонтировались. Там отсутствует все - канализация, вытяжка, вентиляция (это в дубильном-то цеху!), оборудование, кадры. Работникам на все наплевать.  качество - соответствующее.
Зато в городе есть очень симпатичный музей для детей! Там несколько залов с чучелами местной фауны, все очень здорово выполнено. Как нам рассказали, ни одно животное для этих целей не было убито. Для чучел использовались либо погибшие уже животные, либо не выжившие несмотря на лечени подранки.




Последняя остановка на нашем пути к Москве - город Рыбинск.


Памятник Льву Ошанину, выросшему в этих местах


Скульптура "Отдыхающий бурлак", позор мне, забыла фамилию автора(((


Памятник адмиралу Ушакову.


Когда Екатерина издала указ о благоустройстве волжских городов, то Рыбинску достался проект, практически повторяющий планировку Питера. А это клумба в виде знаменитой рыбинской стерляди))


Вообще-то у нас была запланирована экскурсия на фарфоровый завод, но пока мы плавали, завод разорился окончательно и закрылся. Говорят, они делали такое..., что вообще никто не покупал, короче, аналог костромской льняной мануфактуры. Печально. Вместо этого нас познакомили с местным кустарем-гончаром. С художественной точки зрения ничего особенного он не делает, простые горшки. Но как же у него при этом горят глаза! Человек влюблен в свою работу! просто бальзам на мою душу после Тутаева!




Кажется, Рыбинск собирается проводить нас улучшающейся наконец-то погодой!


Погода действительно исправилась! Потеплело, вышло солнышко! Жаль, что отпуск подошел к концу. Впереди - Москва и воспоминания.




Надеюсь, я не сильно вам наскучила?

красивости, о жизни, путешествия, интересно

Previous post Next post
Up