Радиационная безопасность

Jun 27, 2012 22:06

 

На сайте бывших жителей поселка Чаган, жилого городка авиаторов  дивизии дальней авиации, трепетно хранящих память о своей прошлой жизни и интересующихся, как на неё повлияло близкое соседство Семипалатинского ядерного испытательного полигона, встретил интересное интервью. http://chagan.ru/forum1/viewtopic.php?p=30151
          В нём неизвестному интервьюеру под псевдонимом AIKA на довольно острые вопросы по организации радиационной безопасности на Полигоне давал откровенные   ответы Самат Смагулов.
          Я посчитал необходимым опубликовать это интервью, чтобы интересующиеся читатели, часто задающие вопросы на эту тему, могли получить исчерпывающие ответы.


                                                                                                              
      aika                                                                                                                    Смагулов Самат Габдрасилович
Зарегистрирован: 22.02.2006
Сообщения: 412
Откуда: г.Норильск                                                                                        
Мне ранее пришлось посетовать, что в заочном разговоре начальник Службы радиационной безопасности Полигона Смагулов С.Г. отказал в интересующей нас информации.
Однако,беседа все же состоялась. И я благодарю Самата Габдрасиловича за ответы на вопросы, которые, как я полагаю, могут быть интересны форумчанам. С согласия автора передаю их без купюр.

Вопрос:
1. Велся ли учет доз облучения населения сопредельных с Полигоном населенных пунктов ?
2. Куда направлялись на лечение военнослужащие и граждане при облучении 1-3 степени?
3. Фиксировала ли Ваша Служба данные факты?
Цитата:ОТВЕТ:
Учет доз населения близлежащих нас.пунктах велся 4-м Диспансером МЗ СССР.
За весь период деятельности полигона было всего несколько случаев переоблучения, на полигоне было специальное отделение, а если нужно было, то люди отправлялись в Москву. Карточки чета доз этих людей отправлялись месте с ними.
Вообще по книгам учета через полигон прошло более 45000 участников испытаний. Военнослужащие Чаганского гарнизона в число испытателей не входили, если их не привлекали к специальным работам, в этом случае они отдавались приказом в/ч 52605 и эти данные должны находиться в/ч 51105 (г. Сергиев Посад-7)

Вопрос:
1. Какие дозиметрические приборы, в т.ч. индивидуальные, применялись для контроля на Полигоне?
2. Применялись ли, помимо приборов, технологии расчета получаемых доз облучения.
3. Знаете ли Вы сотрудников 4-го Диспансера МЗ СССР? Был данный диспансер или его подразделение на самом Полигоне?

Цитата:
Ответ:
1. На вооружении службы радиационной безопасности Полигона был почти весь комплекс дозиметрической аппаратуры и методик, вплоть до ССИЧ-80 ( спектрометр излучения человека для определения внутреннего содержания отдельных радионуклидов). С этой установкой в 1986 году при аварии на Чернобыльской АЭС, сотрудник нашего отдела проводил измерение людей в зоне, всего было проанализировано свыше 20000человек.

2. Методики расчета доз облучения у нас тоже были. Эти методики были утверждены МЗ СССР, разработаны Институтом БИОФИЗИКИ. По этим методикам и на основании доз внешнего облучения рассчитывались дозы внутреннего облучения. Кроме того, у испытателей, которые получили дозы свыше 2 бэр отбирались пробы мочи и они проходили измерения на ССИЧ. При каждом испытании составлялся приказ, в котором указывалась предельно-допустимая доза внешнего облучения на это испытание

3. Бывший главный врач 4-го диспансера - Гусев Борис Иванович, он кажется сейчас находится в Семипалатинске. Дозовые нагрузки, которые фиксировал 4-й диспансер подчинялся 3ГУ МЗ СССР, в частности Институту БИОФИЗИКИ и данные, в том числе и архивные материалы по населенным пунктам передавались в Институт Биофизики.

Вопрос:
1. А как Вы можете прокомментировать информацию о дозах облучения для Чагана, которая была использована дивизией Дальней Авиации в Чагане для оформления индивидуальных карточек?
Цитата:
Ответ:
Сообщаю, что Чаганскому гарнизону были преданы данные по траекториям радиоактивных облаков, которые возможно проходили над этим районом и предполагаемым дозам излучения на открытой местности на все население, без учета специфики, т.е. где и кто в каких условиях находился (в помещении, на улице и т.п.), а доза облучения на каждого человека рассчитывается исходя из специфики. Если они и рассчитали дозы облучения, то они должны были согласовать с нашей службой и утвердить в Центральным военно-медицинским управлением (ЦВМУ).
В свое время мы составили радиационные паспорта на 711 населенных пунктов, в том числе н.п.Чаган и передали их главному радиологу Казахстана Айтмагамбетову Ризаттаю и в Минэкологии Казахстана Славгородскому, где были указаны периоды и данные по дозам облучения до полного распада в период прохождения радиоактивных облаков и выпадения радиоактивных продуктов.
Остальные сопроводительные документы были переданы в 12ГУ МО

Вопрос:
1. Я знаю, что никаких профилактических мероприятий по уменьшению последствий облучения с населением гарнизона Чагана не велось. А были ли такие мероприятия в Курчатове?

Цитата:
Ответ:
Население Курчатова за весь период деятельности полигона, включая и подземные ЯВ составляет 4,5бэр. Поэтому особых мероприятий в Курчатове не проводились, а с испытателями, которые были подвержены облучению, с ними проводились мед. обследования и лечение.

Вопрос:
Скажите, пожалуйста, Ваше личное мнение, без оглядки на официальную позицию: разве последствия ядерных испытаний на СИЯП для граждан, проживавших в сопредельных с Полигоном населенных пунктах, оценены на сегодняшний день в полном объеме и достоверно? Разве могут быть радиационнозначимыми только 2 взрыва 1949 и 1962 гг. ? Разве не абсурд, пытаться убеждать население в отсутствии облучения от СИЯП и одновременно строить онкологические центры?

Цитата:
Ответ:
В этом я полностью с Вами согласен, но этим Постановлением занимался МЧС, вот поэтому такая картина и приложили руку Загорчане, а мы уже были на ДМБ, хотя бы собрали нас.Вернуться к началу

Испытания ЯО, История полигона, Ветераны вспоминают, Самат Смагулов

Previous post Next post
Up