Ветераны вспоминают. Юрий Владимирович Коноваленко

Jun 14, 2012 06:43


                                                 1. Возвращение на Полигон



С Казахстаном и Семипалатинским ядерным полигоном я впервые познакомился во второй половине ноябре 1974 года, когда был направлен в командировку в воинскую часть 77191 (вновь строящийся объект «С» на территории полигона) в качестве представителя 12 ГУМО для оказания помощи командованию части в предварительной подготовке, а затем и приемке от строителей строящегося спецсооружения для хранения и технического обслуживания ядерных боеприпасов.

Эта командировка была своего рода проверкой меня перед предстоящим назначением на должность главного инженера - первого заместителя командира воинской части с перспективой на командира ее (действующий командир части увольнялся из Вооруженных сил и уходил в отставку).

За плечами у меня на то время было прохождение воинской службы (17 лет) в двух воинских частях (объектах «С») на Дальнем востоке и под г. Саратовом на должностях от техника группы контроля 2-го отдела (поверочной лаборатории) до начальника 3-го отдела (сборочной бригады), при этом 12 лет опыта работы в группе контроля (аналог военной приемки) на сборке и техническом обслуживании ядерных боеприпасов (эксплуатация более 28 образцов, в т.ч. 16 - со сборкой).

Командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, законченный мною в 1973 году, давал мне возможность надеяться на назначение на командную должность.



В марте 1975 года был открыт штат воинской части 77191 (объект «С»), и я был назначен на должность главного инженера - первого заместителя командира, а в ноябре - командиром.

Данная воинская часть, хотя и располагалась на территории полигона, была самостоятельной со своими специальными задачами по хранению, технической эксплуатации ядерных боеприпасов и ядерно-техническому обеспечению войск Средне-азиатского военного округа (САВО).

В тоже время она находилась в тесном оперативном взаимодействии с полигоном (воинская часть 52605), участвуя во всех общих гарнизонных и городских мероприятиях.

Кроме того, она состояла на довольствии полигона по тыловому обеспечению (продовольствие, вещевое имущество и медицина).

По указанию 12 ГУМО мы участвовали в подготовке испытания в учении «ШАГАН-78», проводимого с использованием заряда обычного ВВ для имитации ударной волны ядерного взрыва. Испытывалось воздействие воздушной ударной волны на новейшие образцы вооружения и военной техники. Личный состав нашей воинской части выставлял на место испытаний автомобильную и инженерную технику, принадлежащую воинской части.

Командование воинской части и я лично, как ее командир, находились в тесном контакте с командованием полигона по многим вопросам жизни и деятельности и были в общих чертах в курсе проводимых на полигоне мероприятий.

Я видел и поражался масштабам и значимостью проводимых работ на полигоне, о чем говорил приезд и посещение полигона видными и знаменитыми людьми страны. Это были ученые, разработчики и конструкторы ядерного отечественного вооружения, руководители институтов и ведущих организаций страны, министры и представители ЦК КПСС и КП Казахстана и множество людей, исполняющих те или иные работы.

Встречая вместе с начальником полигона прилетающих на полигон наших общих командиров и начальников, мне приходилось иногда участвовать в общих мероприятиях встречи гостей и при этом посчастливилось познакомиться с рядом людей в области разработки и создания образцов отечественного и ядерного оружия: Негиным Е.А, Аврориным Е.Н., Трутневым Ю.А., Литвиновым Б.В., Михайловым В.Н., Цырковым Г.А. и другими. С рядом из них, уже, будучи начальником полигона, это знакомство продолжилось.

За период службы командиром воинской части 77191 мне пришлось взаимодействовать и тесно работать с четырьмя начальниками полигона: генерал-лейтенантами Смирновым А. И Ильенко А.Д., генерал-майорами Кантиевым М.К. и Ступиным В.И.

Все эти люди по опыту службы, уровню военно-технической подготовки и грамотности, степени ответственности и человеческим качествам были достойны этой высокой должности. Каждый из них внес свой большой вклад в выполнение задач, стоящих перед полигоном, в организацию и проведение ядерных испытаний, а также в развитие самого полигона, а следовательно, в решение задач создания Ядерного щита нашего государства.

При генерал-лейтенанте Ильенко А.Д. на полигоне было подготовлено и проведено наибольшее количество испытаний - 113. Он лично очень много сделал для развития научно-исследовательской базы полигона, развития города, жизни населения и быта личного состава.

Вообще, это человек большой творческой энергии, прекрасный организатор, грамотный и эрудированный человек. Его коммуникабельность и знания позволяют ему общаться с людьми любого уровня подготовки и ранга.

Он всегда был очень уважаемым человеком у руководителей Республики, области, районов, населения вокруг полигона. Я многому учился у Аркадия Даниловича, перенимая его опыт организаторской работы, общения с людьми. Ему можно подражать, но повторить его невозможно.

С большой благодарностью я вспоминаю генерал-лейтенанта Смирнова Алексея Ивановича.

Должность командира объекта «С» была номенклатурой ЦК КПСС. Назначение на нее происходило после проведения серьезного собеседования с кандидатом на эту должность, сначала в Министерстве обороны СССР, а затем в ЦК КПСС.

После вступления меня в должность командира воинской части 77191 (объекта «С») Алексей Иванович, как старший оперативный командир и старший товарищ, (мне было 38 лет) свозил меня в Алма-Ату и представил меня второму секретарю ЦК КП Казахстана, председателю Верховного Совета КазССР и другим руководителям Правительства Республики, за что я ему очень благодарен.

Уже потом я самостоятельно был на приеме у Первого секретаря ЦК КП Казахстана Кунаева Д.А. и у Командующего САВО Генерала армии Лященко Н.Г.

Решая вопросы специальной деятельности по ядерно-техническому обеспечению войск САВО, а также вопросы жизнедеятельности воинской части, командование ее и я лично тесно взаимодействовали с командованием и службами САВО и Дальней авиации ВВС (п. Чаган).

Мы ежегодно участвовали в оперативных сборах, проводимых Командующим военного округа, командно-штабных и войсковых учениях с войсками округа и Дальней авиацией ВВС, имеющими на вооружении ядерное оружие.

Мне посчастливилось в этот период военной службы встречаться и непосредственно работать с легендарными военачальниками, руководившими военным округом:

• генералом армии Лященко Н.Г. - участником войны в помощь испанскому народу, в Финской военной компании, Великой Отечественной войны;

• генерал-полковниками в период командования военным округом: Лушевым П.Г. и Язовым Д.Т. Они оба участники Великой Отечественной войны, очень грамотные и опытные военачальники, ставшие впоследствии соответственно Заместителем министра обороны и Министром обороны СССР. Каждый из них по своему очень интересный человек. Лушев П.Г., имевший у офицеров негласно «кличку» «Фотограф», появлялся при проверке войск всегда не там, где его ждали и встречали, а на хоздворе, проверяя подготовку к зиме, а затем состояние солдатской столовой и организацию питания личного состава. Язов Д.Т. - очень эрудированный, грамотный человек во многих областях знаний. Свободно анализировал на оперативных сборах любую знаменитую операцию Великой Отечественной войны, проводя аналогию с обстановкой на учениях, проводимых военным округом. Читал наизусть целые поэтические произведения Пушкина, Лермонтова и других поэтов. В проверках войск и разборе их - удивительный ас;

• генерал-полковником Лобовым - тоже очень грамотным, талантливым военачальником, интеллигентным человеком, ставшим впоследствии доктором военных наук и Начальником академии Генерального штаба;

• с Героем Советского Союза, уважаемым человеком в Казахстане, генерал-лейтенантом Нурмагамбетовым С.К. - заместителем командующего войсками военного округа, ставшим впоследствии первым Министром обороны Республики Казахстан, с которым мне пришлось много работать, в тесном контакте будучи начальником Семипалатинского испытательного полигона, решая его судьбу.

Со всеми этим людьми, крупными военачальниками в то время, я встречался, участвуя в оперативных сборах, учениях, при согласовании Плана взаимодействия объекта «С» с военным округом по ядерно- техническому обеспечению войск округа, при докладах о результатах проверки частей военного округа, эксплуатирующих ядерные боеприпасы, и другим вопросам.

В период командования воинской частью 77191 мне, как ее командиру, решая вопросы жизнедеятельности воинской части, приходилось решать их с партийными и государственными органами Республики и Семипалатинской области.

Я постоянно избирался депутатом Областного и Городского Совета народных Депутатов. Был членом обкома КП Казахстана, делегатом областных партийных конференций и партконференций САВО, делегатом XYI съезда КП Казахстана.

С ныне  действующим Президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А. я впервые встретился будучи командиром части на Семипалатинской областной партийной конференции и на съезде партии, где он смело выступил с критикой первого Секретаря КП Казахстана Кунаева Д.А. Он тогда поразил меня смелостью, четкостью и напористостью своих выступлений, своей доступностью в общении с людьми в перерывах работы форума.

Наряду с командным опытом в период командования войсковой частью я получил и опыт строительства специальных объектов воинской части и взаимодействие по этим вопросам с генеральным подрядчиком (310 УИР) и подрядчиками, выполнявшими строительные работы специальных объектов воинской части.

310 УИР в то время командовал полковник Овчинников Юрий Михайлович, впоследствии генерал-лейтенант - Заместитель начальника строительства и расквартирования войск Министерства обороны СССР.

Это очаровательный человек, грамотный специалист своего дела, энергичный и великолепный организатор. Мне пришлось с ним участвовать во всех планерках, проводимых по поводу строительства специальных объектов войсковой части. Это человек и дела, и слова, обладающий способностью подхода к людям. Мог пожурить, строго спросить и поощрить, расцеловать человека за выполненное дело.

Его сменил на должности начальника УИР полковник Корытько А.В. Это тоже грамотный специалист- строитель, прошедший большую школу работ по строительству военных и гражданских объектов.

Таким образом, за годы, проведенные командиром воинской части 77191 (Объекта «С») на территории полигона в Казахстане (12 лет), стали для меня большой жизненной школой, пригодившейся мне в дальнейшей военной службе и в жизни.

Осенью 1987 года я был переведен на более масштабный по размеру и объему выполняемых задач Объект «С» - воинскую часть 71273 в г. Новгород-17, а в конце 1989 года - воинскую часть 25624 в г. Белгород-22.

В Новгороде-17 со мной состоялся первый разговор Начальника 12 ГУМО генерал-полковника Герасимова В.И. о перспективе назначения меня на должность начальника Семипалатинского испытательного полигона. Однако, решение этого вопроса затянулось до октября 1991 года, когда я уже командовал Белгородским Объектом «С» (воинской частью 25624).

29 августа 1991 года был издан Указ Президента Казахской ССР №409 «О закрытии Семипалатинского испытательного полигона».

В феврале 1991 года мне исполнилось 54 года, т.е. оставался 1 год до выхода на пенсию. В этой ситуации на новое предложение Начальника Главка о назначении меня на должность начальника полигона я доложил ему свои сомнения о целесообразности этого назначения.

На что мне ответили: «Надо! Надо спасать полигон, надо добиться возможности его использования для физических опытов, а также для испытания военной техники другими методами».

В качестве аргумента, что у меня все должно получиться, Начальник Главка умно и хитро сослался на мой большой опыт командирской службы и хорошие ее результаты, особенно в последние годы, на мою длительную службу на территории Казахстана и наработанные связи и контакты с партийными и государственными органами Республики и в Семипалатинской области, с командованием САВО, на мою личную коммуникабельность, ответственность и исполнительность в службе.

При такой лестной оценке моих качеств, данных Начальником Главка, я не мог не согласиться с его предложением о назначении.

Безусловно, для меня это было престижно, т.к. это было солидное повышение по службе. В тоже время это назначение накладывало на меня большую степень ответственности за большой коллектив и поставленную государственную задачу.

Назначение на должность начальника Семипалатинского испытательного полигона, кроме собеседования в высших инстанциях союзного государства, требовалось согласование с руководством Казахской ССР.

Согласования о назначении меня на должность начальника полигона прошли оперативно. В октябре 1991 года я был отозван из отпуска и направлен в Алма-Ату на собеседование. Завершающим этапом этого собеседования была беседа с Премьер-министром Казахской ССР С.А. Терещенко. Президент Казахской ССР Назарбаев Н.А отсутствовал на месте, и согласование с ним состоялось по телефону после доклада ему Премьер-министра Республики.

В начале декабря 1991 года я был назначен начальником Семипалатинского испытательного полигона и прибыл в г. Курчатов (Семипалатинск-21) для приема дел и должности.

Комиссию по передаче дел и должности начальника полигона возглавлял Начальник 12 ГУМО Генерал-полковник Герасимов В.И.

В период работы комиссии в г. Курчатов (на полигон) для встречи с избирателями в качестве Президента Республики Казахстан прилетел Назарбаев Н.А. У меня с ним состоялась первая личная встреча и беседа, на которой он высказал надежду на возможность продолжения работ на полигоне после успокоения и изменения общественного мнения населения Казахстана относительно полигона. Он пожелал мне успехов в руководстве полигоном и тесном взаимодействии с руководством Республики.

Однако, как показало время, этим прогнозам не суждено было сбыться. Как говорится: «Человек предполагает, а Бог располагает».

Вступление мое в должность начальника полигона происходило в сложное и напряженное время в целом для всей страны. Развал Советского Союза еще больше все это обострил: безвластие, разгул демократии, отсутствие стабильности в принимаемых решениях в стране, общее недофинансирование и обнищание населения, недовольство людей по всем вопросам.

Особенно это очень остро ощущалось на полигоне, который находился на территории уже другого суверенного государства, где все еще не утихали поднятые по чьей-то указке страсти вокруг полигона. Все эти неутихающие события по нагнетанию обстановки оказали сильное влияние на обострение социально-психологического климата полигона.

Для меня после 4-х летнего перерыва отсутствия на полигоне эти изменения в обстановке были весьма заметны. Чувствовалась большая напряженность в поведении, взаимоотношениях людей и неуверенность их в завтрашнем дне. Люди ограничили свои выезды за пределы г. Курчатова.

В городе уже не было того порядка, что был раньше. Городское хозяйство приходило в упадок, и это было не случайно, т.к. резко сократилось финансирование полигона. Денежные средства, в основном, выделялись на денежное довольствие офицеров и прапорщиков и личного состава. Было нарушено централизованное материально-техническое снабжение и обеспечение.

В связи с прекращением испытаний резко сократился объем научно- исследовательских задач и работ. Все это, безусловно, сказывалось на отношении людей к службе и работе.

Вся эта обстановка усложнялась тем, что с партийными государственными органами власти в период волны общественного возмущения полигоном установились натянутые отношения. Городские власти г. Курчатова вели активную политику взятия власти в городе на себя, не имея на то никаких финансовых и материально-технических ресурсов и штатных структур, а также совместного решения по этому вопросу Российской Федерации и Республики Казахстан.

Раньше для партийных и государственных органов власти Республики и области наличие полигона на их территории являлось престижным и было гордостью, при этом и отношение к командованию полигона и ее офицерам было прекрасным. Везде по зеленому сигналу можно было решить любой трудный вопрос.

Сейчас все было по-другому. Были другие - более натянутые отношения. Все это создавало определенные трудности в работе. А ведь в это время устанавливались рыночные отношения. В связи с прекращением централизованного снабжения тыл переходил на снабжение и обеспечение полигона из местных ресурсов Республики. Это требовало наличие не только денежных средств, но и соответствующих необходимых связей.

Передо мной как начальником полигона и командиром воинской части стоял целый ряд сложных задач.

Прежде всего, ставилась задача налаживания и урегулирования нормальных отношений с органами власти всех ступеней Республики Казахстан.

По командной линии необходимо было обеспечить жизнедеятельность и выполнение стоящих задач всеми отдельными частями и подразделениями строго в соответствии с Уставами, поддержание в них крепкой воинской дисциплины и порядка.

В области научной деятельности необходимо было обеспечить задачами научные подразделения, завершить ранее намеченные работы по всем направлениям, вести поиск совместных научно-исследовательских работ с научным миром Республики Казахстан и Российской Федерации. Надо было также обеспечить сохранность научной и экспериментальной базы полигона.

Город требовал активного решения улучшения его содержания и обеспечения' жизнедеятельности его населения, подготовки его к суровой зиме.
 

История полигона, Ветераны вспоминают, Замечательные люди

Previous post Next post
Up