Этой встречи я ждал много лет. Конечно, мы переписывались в интернете, перезванивались, ребята читали мои записи в ЖЖ, комментировали. А встретиться "в живую" никак не получалось.
Вот я назвал их "ребятами", для меня они на всю жизнь останутся такими, какими я знал их на Полигоне. Молодыми, задорными и азартными. И что главное -они такими и остались, не смотря на годы, заметно изменившими внешность и состояние здоровья. Ребята сохранили души!
Вглядываюсь в их лица, и, вдруг до мене дошло - Ближе их у меня никого нет! Кем я был для них во время совместной службы? Старшим товарищем, в какой то-мере начальником и наставником, может быть учителем. Но чтобы быть учителем надо чтобы тебя таковым признали те, кого ты хотел бы видеть своими учениками.
Да какая разница, кем я был для них! Главное, что несмотря на различие в возрасте, звании и опыте - наше общение было приятным. После долгих лет разлуки мы встретились, как будто на несколько дней разлучались по делам и теперь в конце недели собрались обмыть её успешное завершение. Никакой отчуждённости, поиска контактной тематики в разговоре, как это бывает при встрече долго не видевших друг друга старых знакомых. Не смотря на то, что каждый из нас прожил за эти годы не простой отрезок своей жизни.
Рядом со мной Саша. Александр Фёдорович Кирюхин. Закончил службу на Полигоне подполковником, старшим научным сотрудником. Закончил, можно сказать добровольно, Уволившись по рапорту при ликвидации Полигона. С ничтожной пенсией вернулся в родной город Серпухов, где окончил среднюю школу, а затем Серпуховское командно-инженерное училище (ныне Серпуховской военный институт ракетных войск ). Офицер, и более того, испытатель ядерного оружия во втором поколении. Его отец в послевоенные годы окончил это же училище, когда оно было авиационно- техническим и служил на авиационном полигоне Багерово в Крыму, с которого летали самолёты на бомбометание на ядерные полигоны. В 1954 году Сашин отец принимал участие в первом воздушном испытании водородной бомбы.
После возвращения в родной город встал основной вопрос - на какие средства содержать семью? Приходилось браться за любую работу. Служил в охране предприятия, где быстро дослужился до должности начальника охраны, работал инструктором практического вождения и т.п. и т.д. В конце концов нашёл себя на работе в госкорпорации "Росатом". Насколько я понял, Александру осталось обустроить доставшуюся в наследство усадьбу в центре Серпухова и , можно считать, жизнь состоялась. Владимир Кузьмич Ключников после ликвидации полигона пошёл другим путём. Он был переведён по службе в научно-испытательную часть 12 ГУ МО в г. Приозерск Ленинградской области. К этому времени он, выпускник Томского политехнического института, дослужил до звания подполковник. Защитил кандидатскую диссертацию под непосредственным руководством Рудольфа Блинова. На новом месте служба не удалась. В те смутные 90-тые само существование ядерного оружия, не говоря уже о научных исследованиях вокруг него, находилось в подвешенном состоянии. Да и коллектив части не пришёлся по душе сибиряку, вольготно чувствовавшему себя в широких казахстанских степях в кругу бескорыстных друзей-единомышленников. Но Кузьмич время даром не терял. Получил второе высшее образование, востребованное в то время, - юридическое. Усвоенные правовые знания потребил во благо своей семьи - добился получения всех льгот, предусмотренных законами о социальной защите чернобыльцев и ветеранов подразделений особого риска, вплоть до получения второй квартиры в качестве выделения положенной по закону дополнительной жилплощади. После увольнения со службы трудится юрконсультом в полиции ( рука не поднимается печатать это мерзкое слово!).
Добился получения льгот - легко сказать. Но Володе это стоило коронарного шунтирования. После операции, в порядке реабилитации, он много путешествует. Вот и ко мне заехал по пути из Сербии домой. Этим путешествием он закончил своё знакомство с Балканским полуостровом. Следующий этап - Пиренейский полуостров.
Оба мои гостя активно участвуют в общественной жизни, возглавляют ветеранские организации своих городов, выступают перед молодёжью с воспоминаниями, в отличии от меня, спустившего завод за годы больничного содержания и у которого хватает энергии только на воспитание собаки.
Что было особенно приятно в нашем общении мне, набившему оскомину политическими инсинуациями на страницах ЖЖ, что в наших разговорах мы не упоминали "медвепутов", не костерили государственную думу не жаловались на жестокость времени. Время воспринимается ребятами как есть и каждый знает в нём свой правильный отсчёт.
Беседа затянулась заполночь. Первой общество покинула жена, потом потихоньку отполз я, мне рано кормить и прогуливать Рэма, в замену себе я оставил дочь Оксану. Утром под столом стояло пять пустых бутылок. Хорошо поужинали язвенники и трезвенники в купе с сердечниками!
Оследняя фотография в средине следующего дня перед отъездом друзей получилась с более
светлыми лицами.