Калининград 2011

Sep 06, 2012 13:16

Где-то в середине марта Максим предложил нам рвануть на пару дней в Калининград вместе со славной компанией его друзей. Бюджетная Авианова (тогда ещё существующая) обеспечила нас билетами, гостиницу и план путешествия выбирали и разрабатывали организаторы. Мы лишь покорно следовали их указаниям, так как, естественно, до самого последнего момента у нас всё было под вопросом. И вот он - день отъезда. Мы встали по будильнику, неспешно позавтракали, взяли вещи и спустились в метро. Взглянув на часы, мы поняли, что успеть на самолет нам поможет только чудо.
Но мы боролись до последней капли крови.

Мы даже звонили Максиму, который уже был на месте со всеми остальными, мы просили их задержать самолёт.
Следующие несколько часов прошли в каком-то совершенно неадекватном состоянии, мы бежали по всем переходам и эскалаторам, но опоздали на экспресс до аэропорта всего на пару минут. Уже в Шереметьево мы сто пятьдесят лет искали нужный терминал и ждали автобуса, который мог нас до него довезти и который ходит раз в полчаса. Даже у стойки регистрации мы оказались, когда самолет еще не улетел, но никто никуда нас не пустил. Единственное, на что я надеюсь, что наши фамилии объявляли на весь аэропорт с просьбой пройти на регистрацию. Хотя бы в наше отсутствие мы были знамениты.
Делать нечего, в самолёт нам не попасть. С. предложил капитулировать, так как судьба, по его мнению, подавала нам знак. Мы должны были возвращаться домой. На всякий случай, решили уточнить, правильно ли мы толкуем послание свыше - спросили в кассе билеты на ближайший рейс и загадали приемлемую стоимость (за Авианову, конечно, денег никто не возвращал). Билеты были, даже не очень дорогие. Мы их купили и через несколько часов уже были в Калининграде. (К слову сказать, аэропорт там больше напоминает заброшенную автобусную станцию.)
Тем временем наши друзья уже посетили Музей янтаря и обедали в кафе, где мы и встретились. Не знаю, что больше их поразило, что мы без каких-либо объективных причин опоздали а самолёт, или то, что мы всё-таки прилетели. Так или иначе, погода была отличная, небо синее, а мы отправились к одним из семи сохранившихся городских ворот Калининграда - Королевским. 


Внутри этого памятника неоготики располагается небольшой музей, где мы даже прослушали экскурсию о Кёнигсберге-Калининграде. 
Во время дальнейшей прогулки город нравился нам всё больше и больше. Хотя исторический центр был разрушен в 1944-1945гг, многое восстановлено. Сам Калининград вроде бы такой европейский, но и очень советский. Количество пустующих (но красивых) домов без стекол и дверей поражает. Также поражает количество дыр в асфальте и их глубина. Но ближе к центру всё как-то веселей и ухоженней, пахнет то ли рекой, то ли уже морем, и всюду чайки. 

 
Самой прекрасной мне показалась Рыбная деревня, квартал, застроенный зданиями в немецком стиле. Довоенный Кёнигсберг частично выглядел так. Особенно хорош этот вид благодаря серым и безвкусным многоэтажкам вокруг. 


Мы даже поднялись на маяк, чтобы оценить панораму, но тучи стали сгущаться, да и маяк не очень высокий. Моря мы не разглядели. 
Ещё одно готическое чудо - Кафедральный собор - мы обошли со всех сторон, отдали дань уважения Канту, похороненному в нём, но внутрь не попали, что-то там было закрыто. Так или иначе, собор этот сейчас не действует, там проходят концерты и выставки. 

 
Ещё несколько часов мы бродили по городу, шли сквозь довольно унылые парки, ломились во все понравившиеся нам церкви, искали (и находили) остальные городские ворота. В Музей на подводной лодке, который так манил С. мы не успели, да и пора было двигаться к месту ночёвки - Зеленоградску.

Калининград, Кенигсберг, Орнитологическая экспедиция

Previous post Next post
Up