Казы́ (башк. ҡаҙы, каз. қазы, кирг. казы, тат. казылык, узб. qazi) - традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом. Одна наша знакомая казашка говорит, что лучшая еда для нее - это конина. А когда она рассказвает про Казы, постоянно сглатывает слюну.
Под катом фото, которые лучше не смотреть вегетарианцам и конникам.
Для нас, москвичей, сама мысль о том, что колбаса может состоять только из свежего мяса кажется абсурдной. И тут неиспорченные современными пишевыми технологиями казахи могут дать небольшой мастер-класс.
Коллеги вызвались организовать процесс закупки всего необходимого и дать все инструкции по приготовлению. Я не устоял и позволил втянуть себя в эту авнтюру. В общем, рецепт такой:
1) Для начала идем на Зеленый базар, там, конечно, все дороговато, зато близко к офису.
Там мы с незвисимым видом прогуливаемся между мясных рядов, отпуская критические реплики на казахском. Наша задача выбрать лошадку помоложе. Продавцы, видя опытных покупателей, нахваливают свой товар, но стараются зря - мы уже издалека приметили подходящий кусок и по кривой дуге двигаемся к нему. Вот он - одно ребрышко:
Аккуратно срезаем мясо с ребра и выкладываем на поднос.
Можно попросить поменьше жира и побольше мяса, "пока организм привыкнет":
Можно попросить мясо с другого куска, но это не спортивно. Перчим.
Солим и добавляем чеснок. Много - не меньше головки на два килограмма.
Берем вот такую кишку.
И засовываем в нее мясо. Получается вот такая штука.
Зубочистками закрываем края кишки.
Кладем в кастрюлю и варим два часа. Кишку можно проткнуть опять же зубочисткой, чтобы не лопнула.
Получается вот такая колбаска:
Дальше нарезаем и едим:
Получилось вкусно, рекомендую всем.