Когда выяснилось, что мы едем в Алматы, мне стало и страшно, и страшно интересно одновременно. Приезжают ли сюда вообще туристы - для меня загадка, вот в Узбекистане, говорят, полно французов и американцев гуляет по Самарканду. А что же Алматы? Саша, который уже был здесь в командировке, и гугл обнадеживали: город мечты! город цветущих яблонь! и т.д. Но больше всего вселял надежду тот факт, что город был столицей, а культурной столицей и остался. Пусть и неизведанного мною Казахстана.
Полностью забитый самолет свидетельствовал о том, что в Алматы всё-таки летают люди из Москвы. И это, к слову сказать, одни русские, совсем не казахи. Рейс был не очень удобный, летели кусок ночи, но с помощью Винни Пуха нам удалось усыпить Тёму, а остальное уже было неважно. Аэропорт Алматы похож на любой другой небольшой аэропорт цивилизованной страны (не как в Египте или Тунисе, где он больше напоминает барак в пустыне).
Нас встретил Сашин коллега и мы меееедленно-мееееедленно поехали домой. Медленно, потому что тут какие-то дикие штрафы за нарушение правил, однако, наличие детского автокресла в машине - личное дело каждого. Можно просто забросить ребенка любого возраста на заднее сиденье и ехать себе спокойненько, никто слова не скажет.
Потихоньку рассветало, мы ехали мимо огромных гор, похожих на фотообои. Всегда хотела пожить рядом с горами и морем. В следующий раз переезжаем к морю, видимо. Я тщетно всматривалась в улицы и искала следы того, что это грустный постсоветский город. Все нормально! Пятиэтажки в наличии, но как-то грустью от них не веет. Саша говорит, что это еще и потому, что сейчас апрель, а не ноябрь. Но в ноябре и в Москве ад.
Живем мы на проспекте Достык, который раньше назывался - угадайте как - проспект Ленина. Вот я и выучила первое слово на казахкском: Ленин-Достык! На самом деле, это проспект дружбы. Райончик у нас симпатичный, если не сказать гламурный. Дом высоооокий, с подземной парковкой, без мусоропровода и газа:) Из окна видна телебашня и колесо обозрения на Кок Тобе, где мы еще не были. Вечером все красиво светится.
В первый же день, когда Саша пошел на работу, мы с Тёмой ринулись изучать окрестности. Времени у нас на это, конечно, навалом, но мне не терпится. В двух шагах от дома торговый центр Достык плаза, посещение которого убедило меня в том, что зря я тащила из Москвы наши любимые памперсы и каши. Тут есть всё. Абсолютно всё. Плюс немного продукции, рекомендуемой казахской академией питания. Можно выдохнуть.
На площади у тц всё по-европейски - кафешки, фонтанчики, концептуальные статуи, старбакс) У фонтанчиков пришлось ненадолго залипнуть, чтобы дать Тёме облиться с головы до ног.
Мы пошли по проспекту вниз, по дороге останавливаясь у всяких памятников великим казахским писателям и проч. На улице все говорят по-русски, кидаются помогать с коляской даже там, где это не нужно, пропускают пешеходов на дорогах, в общем, ведут себя неадекватно моему восприятию реальности.
Половину дороги Тёма проспал, и вот мы уже в парке 28 героев гвардейцев-панфиловцев. Ждём Сашу и гуляем. В парке цветет сирень, все зелено и красиво. Посреди парка Вознесенский собор, рядом лавочки, кафе, шахматная(!), Вечный огонь.
Встретив Сашу, мы пошли ужинать. Первой на глаза попалась хипстерская иерусалимская кафешка, где, естественно, оказалось вкусно и симпатично. Даже Тёма отнял у меня ложку и сам за секунду съел весь свой ужин. Домой поехали на такси, т.к. ноги уже совсем не шли, а такси, к слову сказать, тут нереально дешевое. Будем как короли на нем кататься и горя не знать. Продолжение следует)