В субботу на меня накатила легкая хандра, я сидела с чашечкой ароматного зеленого чая и задумчиво наблюдала за хороводом снежинок за окном. В какой-то момент мне стало любопытно: а почему они кружатся? Вот что нашлось в сети о снеге:
Форма: снежинки образуются из конденсата воды. Крошечная частичка пыли постепенно «обрастает» микроскопическими водяными каплями, замерзает, постепенно образуя ядро кристалла, к которому потом в строго определенных местах присоединяются другие молекулы воды, «сооружая» снежинки отчетливо шестигранной формы.
Цвет:белый цвет снежинкам придает воздух (95%), заключённый в них. А в арктических и горных регионах России падающие снежинки розового или даже красного цвета - обычное явление. Виной тому водоросли, живущие между кристаллами. Известны также случаи, когда снег падал с неба уже окрашенный в разные цвета. Так, на Рождество 1969 г. в Швеции выпал черный снег. Правда, скорее всего, что эти снежинки впитали в себя из атмосферы копоть и промышленные загрязнения. А вот в 1955 г. в штате Калифорния выпал фосфоресцирующий зеленый снег, унесший несколько жизней и причинивший тяжкий вред здоровью жителям, рискнувшим попробовать его на язык.
Сколько:ученые подсчитали, что в одном кубическом метре снега находится 350 млн. снежинок, а по всей Земле - 10 млн. в 24 степени.
Снег кружится: воздух в составе снежинок обуславливает не только их цвет, но и очень низкую плотность и сравнительно медленную скорость падения (0,9 км/ч). Вес самой снежинки составляет всего 1 миллиграмм, редко - 2-3. А кружится он от легчайших порывов ветра. При более сильных, кристалы снежинок ломаются от столкновений и до земли долетает уже труха.
Интересные факты:
- Зимой холодно главным образом от рожденного холодом снега. Снежное покрывало, которое принято считать теплым и которое действительно спасает от морозов растения и животных, на самом деде - в масштабах всей Земли - значительно способствует выхолаживанию планеты: оно надолго изолирует от солнечных лучей обширные территории.
- К концу зимы 19 процентов территории Земли покрыто снегом. В северном полушарии масса сезонного снега достигает 13 500 миллиардов тонн, а площадь снежного покрывала - 95·106 квадратных километров.
- Весной 1944 года в Москве выпали хлопья размером до 10 сантиметров в поперечнике, они были похожи на небольшие медленно кружащиеся блюдца. Такая снежинка, упав на черный тротуар, давала большое белое пятно, словно брошенный снежок. В Сибири наблюдались снежные хлопья диаметром до 30 сантиметров. Они походили на медленно падающие с неба шапки из белого пушистого меха.
- На Крайнем Севере снег бывает настолько твердым, что топор при ударе по нему звенит, словно ударили по железу. Такой снег шлифует поверхность почвы, ранит растения. А в Антарктиде выпавший 3-4-метровый слой снега за несколько дней становится таким плотным, что его с трудом вспарывает тяжелый нож мощного бульдозера.
Взято
отсюда и
отсюда