Поездка в Суздаль

Nov 24, 2008 23:40

Думали мы как отметить день рождения, и решили поехать в Суздаль.
Для этого сначала поехали на дачу, благо, она точно по пути, что бы там переночевать и со свежими силами в путь. Утром была обнаружена на удивление зимне-солнечная погода.





Держали путь мы через владимир, почему-то непослушались навигатора и поехали не в объезд города, а насквозь. О чём ни разу не пожалели. Вышли - погуляли.








Уже вечерело, и мы отправились в пункт назначения - Суздаль. Кстати, интересно, наш гид всё время говорил "город Суждаль" видимо так он в старину назывался.
В общем разместились и поехали в назначенное время в гончарную мастерскую. Там нам устроили небольшую экскурсию по цехам - сушки, обжига, росписи, изготовления форм для изразцов, нанесения эмали. Много чего рассказали интересного о технологии производства. Нам очень понравилась древняя методика обжига - т.н. дымления-вощения. Получаются угольно-чёрные изделия, либо пятнисто-коричневые. Метод заключается в том что изделие из печи несут в опилки - опилки начинают гореть, т.к. температура там около 600 градусов, и их дым коптит глину.










Ну и нам тоже дали возможность попробовать свои силы в изготовлении чего-нибудь, что получится :)




Остаток вечера провели пробежавшись по кремлю, и отужинав в трапезной.
Ниже - тронная зала. Уникальное архитектурное сооружение. 300 с чем то кв. метров без единой колонны. По размерам переплёвывает аналогичное помещение в московском кремле.










Утром нас покормили вот в таком ресторанчике при гостинице.




А это - наше окошко:) С видом на кремль.


И наша улочка :)


Собственно дальше мы поехали встретились с гидом и начали своё высокоинформативное путешествие по Суздалю. С гидом нам прямо скажем повезло - человек хороший, профессиональный историк, много знает, красиво рассказывает. Кому надо - обращайтесь дам телефончик:)

Мужской, спасо-Ефимиев монастырь.


Женский, покровский монастырь, действующий.


Единственный каменный посадский домик. Ныне - музей, работает только летом как и большинство музеев Суздаля. Экономят на отоплении.. Гид говорит в нём осталось три вещи со времён строительства этого дома. Попробуйте угадать какие:)


Кельи покровского монастыря.


Вид из-за реки на церковь в Кидекше.


Сама церковь. Левее был дворец Пожарского. И церковь эту он себе отстроил.
Наш гид настаивал на том что бы именно оттуда считать начало Российской государственности.


Это на внешней, северной стене церкви, слева от проёма, - автограф её строителей. Три креста на постаментах.


Потом мы поехали слушать колокольный звон спасо-Ефимиевского монастыря. Ныне не действующего, работающего как музей. Гид знаком со звонарями и поэтому мы поднялись на звонницу. А поскольку до звона было ещё время, звонари охотно нам сыграли на гуслях и спели три песни.
Меня очень впечатлило. Сам звук гуслей просто потрясающий, и манера исполнения. Машина времени просто. Дух того времени ощутился.


Потом пошли звонить. Звонница там богатая - я думаю колоколов 15 действующих точно есть. Когда мы туда поднялись стихия набрала самую мощь, мне казалось нас сейчас сдует просто оттуда. Шёл дикий ливень. Звонарь же невзирая ни на что, занял своё место, произвёл несколько ударов в большой колокол и начал звонить. В какой то момент порыв ветра скинул с него шапку, она улетела вниз. Он даже и не посмотрел на неё - продолжал звонить. И как-то это всё очень сильно выглядело. Ещё и сам звон конечно потрясающее впечатление производит, когда ты стоишь прямо там. В общем всего этого словами думаю не описать.


П.с. ещё фотки можно посмотреть тут.

фото, путешествия, природа, 450d, отчёт

Previous post Next post
Up