Но не волнуйтесь - это была всего лишь реконструкция Полтавской битвы!
Оказывается, у нас существует реконструкторский клуб "Полтавская баталия", участники которого занимаются воссозданием главного сражения Северной войны. Интересней всего было наблюдать процесс заряжания массо-габаритных моделей пушек (то есть выполненных в уменьшенном масштабе при соблюдении всех остальных пропорций и материалов). Конечно, заряжали только порохом, а не настоящими ядрами.
Туристов в это время почти не было, только стайка любопытных мальчишек, которым даже разрешили забить пыж!
Всего таких моделей три: две одноствольные и одна многоствольная с фото вверху, так называемая "Сорока", не считая мушкетов у солдат. Оказалось, что процесс заряжания очень длительный и трудоёмкий - например, даже лучший мушкетёр тех времён мог сделать не больше двух выстрелов в минуту (для сравнения - лучник выпускал за то же время дюжину стрел). "Сороку", например, заряжали зачастую один раз, перед боем, и после первого выстрела уже не использовали. Это нам рассказал шведский офицер, заряжающий пушку член "Полтавской баталии" Михаил.
А через несколько минут подошла туристическая группа, и началась пальба! Сначала мушкеты и "Сорока":
Click to view
Бахкает оно дай боже, у меня даже рука дёрнулась! И дым, и пороховая гарь, и упоительный запах!
А потом - две оставшиеся пушки:
Click to view
В общем, баталия была изрядная - вон, швед как убегает от музея!
А в общем очень хочется, чтобы выстрелы звучали только в реконструкторских боях. Видите, даже шведы с семёновцами помирились!