Козельщина. Монастырь Рождества Богородицы

Jun 16, 2014 19:31

Поскольку самой мне писать неохота, просто репостну запись :)
Оригинал взят у zov_24 в Козельщина. Монастырь Рождества Богородицы

Впервые фото этого монастыря я увидел в путеводителе "Полтава". Наконец-то осуществилась мечта там побывать - мы с ognivka выделили денёк. Автобусы на Козельщину ходят с полтавского автовокзала (тот, что на Великотырновской). Не спутайте с шевченковской автостанцией, ибо оттуда тоже ходят автобусы на какую-то Козельщину, но ту, которая под Мачехами.




Стоимость билета - 35 гривен. Автобус едет где-то час. Да и высаживает не в самой Козельщине, а на повороте. На трассе мой GPS ловить спутник принципиально отказался, потому маршрут указан с окраины. До монастыря оттуда километра 3. Назад возвращались электричкой - тут всего 7 гривен с копейками. Зато и ехать два с половиной часа. Выбор за вами.



Безусловно, главная достопримечательность пгт - монастырь Рождества Богородицы. Он ощутимо возвышается над всеми строениями, потому виден практически отовсюду и служит отличным ориентиром - не заблудитесь.



День выдался безоблачным и мы насчитали десяток самолётов, которые оставляли за собой недлинные следы. Для камеры это предел мощности...



Сам посёлок имеет пяток традиционных памятников и несколько мемориальных досок. Почти всё на ул. Советской. Итак (слева-направо): Ленин (чудом уцелевший после волны дикого вандализма), часть мемориала воинам, погибшим во время ВОВ, памятный камень в честь освобождения Козельщины и памятник воинам, погибшим на территории иностранных государств (именно с такой формулировкой). На той же улице есть ещё один памятник - героям-чернобыльцам.



Вот и сам монастырь. К его возведению привёл случай. Козельщина известна, как родовое имение графини Софии Михайловны Капнист. Это имение она получила в дар от Павла Ивановича Козельского, который и дал имя посёлку. Согласно легенде у графа Капниста сильно заболела дочь - Мария Владимировна. Врачи боролись  с хворью, но безуспешно. Девушка почти 2 года провела в гипсе, мучимая сильными болями.



Мать Марии, глубоко верующий человек, вместо того, чтобы обращаться к очередному французскому  доктору, принесла икону Божьей Матери, которая являлась родовым оберегом. Как икона попала в руки Капнистов ходит много легенд. После того, как Мария приложилась к образу, она потеряла сознание. А когда пришла в себя боли ушли и восстановилась подвижность конечностей. Дело было в феврале 1881 года.



В честь исцеления отец семейства устроил часовню, где и установили чудотворную икону. Поток желающих увидеть икону был столь огромен, что вскоре было решено возвести црековь. В 1890 году религиозная община была преобразована в Козельщинский Рождество-Богородицкий женский монастырь. Судя по кованым цифрам года - вот это и есть первое каменное здание монастыря (фото ниже). Кирпичный же собор (что на фото выше) заложен в 1900 году.



Ещё в XIX веке тут была создана необходимая монастырская инфраструктура - пекарни, школы, мастерские, ковровые, швейные и прочее. В русско-японскую войну был организован лазарет. Насколько я понял, не все эти постройки уместились в нынешнюю территорию монастыря. Много зданий, объединённых одним стилем, видны и за пределами монастырской ограды.



Вот такие постройки на территории. С монастырского холма хорошо видны окрестности. Мы попали в хорошее время - с одной стороны розы, с другой - спеющие вишни.




Могилы.



В 1929 году советская власть монастырский комплекс закрыла. На его территории в зданиях сделали театр, зоотехническую станцию, общежитие, школу, столовую, больницу и прочее. Позже тут появился районный клуб. К слову сказать, монастырские земли и собственность местные крестьяне начали захватывать с самого 1917 года. Игуменья Олимпиада II была выдана властям и вскоре умерла в полтавской тюрьме.



Тем не менее, чудотворную икону, из которой спешно снимались копии, удалось уберечь. Во время войны (до оккупации) в монастыре был устроен вроде как исправительный лагерь. После войны тут также были различного рода технические и хозяйственные службы. На стенах и сейчас можно увидеть тогдашние надписи:



В 1990-м году монастырь восстановил свою работу. Хотите прочесть подробнее - читайте тут.



День выдался очень солнечным. И поскольку на мою "мыльницу" никакую "антиблик" или "поляризационку" не поставить, то снимаю через очки. Выходит вот такая сепия (вверху). Может пригодится кому мой приём :)



Вообще внутри я не снимаю. То ли из уважения, то ли из страха какого-то призрачного наказания. Но тут не удержался - сделал кадр из дверей. Мы были как раз на Троицу. И весь пол храма устелен свежей травой. Запах потрясающий. Очень странно и необычно ступать в помещении по траве. Такой вот маленький переворот в мышлении. В храме никого, кроме монахини, которая продаёт свечки и иконки. И на территории, кстати, тоже пусто. Только охранник сидит на лавочке.



Часовенка (вверху).



Мы хотели найти точку немного выше, дабы снять весь комплекс. Но, увы, рядом никаких особых высоток. А водонапоркой с ржавой лестницей я решил не пользоваться. Оставлю этот хлеб руферам. Тут же рядом с монастырём расположена больница. На одном из крылечек увидел вот такие явно старые части карнизов (фото внизу). Здания с характерным рисунком я не увидел.



Сначала думали уезжать на автобусе. И даже нашли автостанцию...



...Но потом решили ехать поездом. Электричка, останавливаясь как пёс под каждым кустом, и довезла нас до Полтавы.



лето, фото, религия, искусство, Украина, дорога, стырено

Previous post Next post
Up