Как я провел эти майские

May 11, 2021 10:54

На майские замутила дайверский выезд на Голубое озеро в Кабардино-Балкарию. Это такой легендарный дайв-сайт, небольшое в диаметре карстовое озеро, которое в то же время второе по глубине карстовое озеро в мире.

Ну то есть я такая всех сподвигла поехать нырять, а сама в итоге разболелась, сильно раздумывала, ехать или не ехать врачи пытались привязать меня к батарее, честно, по итогам поехала. Гоняли на машине, закинув в багажник сухарь и ласты. По пути в Кабарду навестили родню в Волгограде, пофоткали тюльпаны в калмыцких степях, зашли в храм Будды в Элисте, в общем, тоже не скучали.

В Кабарде красиво (горы роскошные!), вкусно (если ты - не я, и не сидишь одновременно на трех лечебных диетах, спасибо столовке, которая по утрам варила мне кашу на воде), но уровень сервиса такой, что Крым нервно прикуривает. Они такие... неспешные. Расслабленные. А еще в долине, где находится озеро, очень плохо со связью и с интернетом, поэтому проходили цифровой детокс, я наконец дочитала Стендаля в бумаге, а коммуникации друг с другом осуществляли по старинке - пойди поднимись в гору и спроси, что там тебе нужно спросить.

Из-за вынужденного цифрового детокса чуть не осталась без встречи с любимыми друзьями. Увидела в Фейсбуке, что lalavel тоже колесит по просторам Кабардино-Балкарии, успела ей написать, что будем на озере. Штош - поднимаюсь по лесенке с дайв-дека, увешанная чужим оборудованием - а из толпы туристов меня окликают. Встретились :)



Ездили отмокать в горячих источниках, зачем-то купили себе овечью шкуру и вязаные носки, подсели на местный тархун производства халвичного завода "Нальчикский" - в кафешках по 50 рублей за бутылку, а в магазине как-то по 27 купили. Гуляли по Верхней Балкарии (невероятно красивое Черекское ущелье!), пробовали местную брагу под названием "боза" (не пробуйте), умудрилась за один день обгореть, промокнуть до трусов и продрогнуть до костей. Горы!

На обратном пути на нас напало чемоданное настроение, и мы неожиданно завернули в Пятигорск, где успели потусить с Лялявель и ее мужем, потом по пути на нарзанные источники Кисловодска завернули на ессентучные источники в собственно Ессентуки. В Кисловодске методом тыка выбрали ресторан - оказался новиковский. Адаптированная адыгская кухня ван лав.

Пока ехали обратно - на заправке где-то под Липецком столкнулись с бывшим одноклассником мужа (как они друг друга узнали после 20+ лет - понятия не имею). Тоже мужик ехал по маршруту Пятигорск-Ессентуки-Кисловодск-Москва, еще и живет тут неподалеку, даром что они оба не москвичи.

Если вы это дочитали, то вот вам еще немножко гор:

Путевые заметки, Фото, Лытдыбр

Previous post Next post
Up