Чертов провидец Брэдбери

Dec 18, 2019 11:10

Я сейчас выступлю в жанре "Посмотрела "АдмиралЪ". С самого начала подозревала, что Колчака казнят. Так и случилось". Но я прочитала "451 градус по Фаренгейту", и хочу о нем поговорить.

Ну, наверно, когда ты взрослая тетя, насмотревшаяся "Черного зеркала", такие книги уже не так трогают. В юности я до дыр зачитала "Мы" и "О дивный новый мир!", "1984" прочитала уже в более взрослом возрасте, а вот до Брэдбери добралась, когда уже было, в общем-то поздняк. И всё же, всё же!

Ровно два раза я подпрыгнула на месте во время чтения этой книги. Ровно два раза воскликнула "Чертов провидец, как он узнал?!"

Про клиповое мышление:
"Постарайтесь представить себе человека девятнадцатого столетия - собаки, лошади, экипажи - медленный темп жизни. Затем двадцатый век. Темп ускоряется. Книги уменьшаются в объеме. Сокращенное издание. Пересказ. Экстракт. Не размазывать! Скорее к развязке!

Произведения классиков сокращаются до пятнадцатиминутной радиопередачи. Потом еще больше: одна колонка текста, которую можно пробежать за две минуты, потом еще: десять - двадцать строк для энциклопедического словаря. Я, конечно, преувеличиваю. Словари существовали для справок. Но немало было людей, чье знакомство с «Гамлетом» ограничивалось одной страничкой краткого пересказа в сборнике, который хвастливо заявлял: «Наконец-то вы можете прочитать всех классиков! Не отставайте от своих соседей». Понимаете? Из детской прямо в колледж, а потом обратно в детскую. Вот вам интеллектуальный стандарт, господствовавший последние пять или более столетий.

А теперь быстрее крутите пленку! Быстрее! Клик! Пик! Флик! Сюда, туда, живей, быстрей, так, этак, вверх, вниз! Кто, что, где, как, почему? Эх! Ух! Бах, трах, хлоп, шлеп! Дзинь! Бом! Бум! Сокращайте, ужимайте! Пересказ пересказа! Экстракт из пересказа пересказов! Политика? Одна колонка, две фразы, заголовок! И через минуту все уже испарилось из памяти. Крутите человеческий разум в бешеном вихре, быстрей, быстрей! - руками издателей, предпринимателей, радиовещателей, так, чтобы центробежная сила вышвырнула вон все лишние, ненужные бесполезные мысли!..

Срок обучения в школах сокращается, дисциплина падает, философия, история, языки упразднены. Английскому языку и орфографии уделяется все меньше и меньше времени, и наконец эти предметы заброшены совсем. Жизнь коротка. Что тебе нужно? Прежде всего работа, а после работы развлечения, а их кругом сколько угодно, на каждом шагу, наслаждайтесь! Так зачем же учиться чему-нибудь, кроме умения нажимать кнопки, включать рубильники, завинчивать гайки, пригонять болты?

Застежка-молния заменила пуговицу, и вот уже нет лишней полминуты, чтобы над чем-нибудь призадуматься, одеваясь на рассвете, в этот философский и потому грустный час"

И про нарастание цензуры:
"Возьмем теперь вопрос о разных мелких группах внутри нашей цивилизации. Чем больше население, тем больше таких групп. И берегитесь обидеть которую-нибудь из них - любителей собак или кошек, врачей, адвокатов, торговцев, начальников, мормонов, баптистов, унитариев, потомков китайских, шведских, итальянских, немецких эмигрантов, техасцев, бруклинцев, ирландцев, жителей штатов Орегон или Мехико. Герои книг, пьес, телевизионных передач не должны напоминать подлинно существующих художников, картографов, механиков. Запомните, чем шире рынок, тем тщательнее надо избегать конфликтов. Все эти группы и группочки, созерцающие собственный пуп, - не дай бог как-нибудь их задеть!"
"Цветным не нравится книга "Маленький черный Самбо". Сжечь ее. Белым неприятна "Хижина дяди Тома". Сжечь и ее тоже. Кто-то написал книгу о том, что курение предрасполагает к раку легких. Табачные фабриканты в панике. Сжечь эту книгу. Нужна безмятежность, Монтэг, спокойствие. Прочь все, что рождает тревогу"

И вот мы уже переснимаем шедевры мирового кино, потому что они слишком созерцательны, а подрастающее поколение воспринимает только безостановочный экшн, и убираем из музеев гениальные полотна (а из школьной программы - гениальные книги), потому что их авторы были людьми своего времени, - а по нашим нынешним меркам, шовинистами или расистами. Не пора ли заучить "Властелина колец" наизусть? При всей моей любви - насквозь мужикоцентричная книга. Ну что ж, поехали: "Три - эльфийским владыкам в подзвездный предел..."

Самая читающая страна

Previous post Next post
Up