(no subject)

Dec 11, 2019 08:36

В детстве я была той девочкой, которой в районной детской библиотеке закон был не писан.
По правилам читатель мог взять на дом не более 6 книг на 10 дней. Часть книг была недоступна для чтения на дому - их выдавали только в читальном зале. Так вот мне выдавали на дом и 8, и 10 книг, включая книги из читального зала, - я проглатывала их немедленно, иногда просто по пути из библиотеки до дома, на ходу, и приходила за новой "дозой".

В старших классах я пересела с иглы приключенческих и исторических романов на фэнтези, начала играть в орлянку и покатилась по наклонной. В универе вообще трудновато было найти время на художественную литературу: в метро я читала учебники, в свободное время меня захватывали тусовки и бурная личная жизнь. Как-то так и получилось, что девочка, влюбленная в книги, по факту довольно мало что прочитала из литературного багажа приличного человека.

Пару лет назад меня это начало напрягать. Круг общения, слегка меняющийся с годами, всё так же цитирует книги, которые я всё так же не узнаю. Но если в мои школьные годы это были в основном не любимые мною Стругацкие (и я честно прочитала больше половины их библиографии, но так и не смогла проникнуться), то сейчас это совсем другая литература. Не сказать, что более умная или сложная, - просто та, которая по каким-то причинам не попала мне в руки. Моэм, Довлатов, Ремарк, в конце концов.

В марте прошлого года я зарегистрировалась на Лайвлибе - не знаю даже, зачем, - и решила вписаться в "Книжный вызов-2018". Это такие соревнования с самим собой: сам себе назначаешь количество книг, которые планируешь прочитать за год, сам читаешь. Я взялась прочитать 20 книг за оставшиеся 10 месяцев. Последние 6 пришлось спешно дочитывать в декабре. Я добивала их в основном короткими и легкими книгами - отлично помню, как лежала под пальмой на Карибах, слушала шуршание волн и заглатывала, не жуя, Фрая.

И в этом году я взялась за 30 книг. Ничему меня жизнь не учит, согласна. Но очень уж хорошо пошел прошлый декабрь. Из 30 книг за первые полгода я прочитала три: толстенную биографию Вивьен Вествуд и две первых книги серии "Черный отряд". ЧО меня основательно подкосил. Я читала его в рамках подготовки к игре, на которую так и не поехала, я давилась им, не в силах дочитать до конца даже страницу.

И вот на дворе декабрь. На начало месяца мне оставалось прочитать 15 книг - ха-ха! Сегодня утром осталось 10, и согласитесь, у меня все еще есть шанс.

Добираю снова короткими яркими произведениями. Познаю радость чтения долгими унылыми вечерами, когда заворачиваешься в одеяло, надеваешь пижамку, на лицо накладываешь тканевую маску, на ноги надеваешь увлажняющие носки, - и всей этой неимоверной красотой заныриваешь в книгу. У этого читательского интенсива есть один большой недостаток - совершенно нет времени остановиться и пару дней посвятить переживанию прочитанного. Неделю назад я прочитала "Театр", и меня практически разорвало от желания говорить о нем. Сегодня за утренним кофе я закончила начатый вчера вечером "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков", и это тоже было восхитительно, но останавливаться некогда: впереди еще 10 книг, по 2 дня на книгу. А ведь я бы снова остановилась - сперва пережила ощущение этих тридцатых, этих взлетов и падений, этих "американских горок" для сердца зрелой женщины. Затем окунулась бы в конец сороковых, где между обсуждением первого платья, с таким трудом купленного впервые за несколько лет (нельзя же идти на свидание с миллионером в довоенных обносках!), и любовными записками так ярко прорисовываются свежие воспоминания об ужасах войны.

А в ближайших планах у меня последняя нетронутая из великих антиутопий - "451' по Фаренгейту", - "Оскар и Розовая дама" (но когда же я успею над ней вволю порыдать?), и очень хочется взяться за "Белую масаи", но не уверена, что не увязну. В "Принесите мне голову прекрасного принца", к сожалению, увязла.

Самая читающая страна, Лытдыбр

Previous post Next post
Up