Камрад
yozas_gubka дал наводку на хороший сайт
luftbild.by. Там есть замечательная возможность сравнить фотоснимки времен второй мировой с современными снимками от гугла. Я решил посмотреть как менялся так называемый Волчий остров.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ognevit/4763897/33256/33256_original.jpg)
На совмещенной в фотошопе фотографии видно, что остров сильно уменьшился в размерах. За счёт его появилось «Володькино озеро». Видно, что и русло Сожа значительно расширили, а также его старое русло, то что сейчас мы знаем под названием «протока Волотова».
На снимке 41-го года нет еще Обкомовского озера, а коса, где расположен судоремонтный завод, составляет единое целое с той, на которой строят «Восточный обход». Хорошо видно, как распрямили Ипуть на участке от автомобильного моста до устья.
На этой картинке можно сравнить оба снимка без совмещения (кликабельно):
![](http://ic.pics.livejournal.com/ognevit/4763897/33318/33318_600.jpg)
Особенно интересно, с учетом того, что Волотовская протока - бышее русло Сожа, представлять, как раньше он тёк. Например, становится понятно, что прежде «Володькино озеро» было руслом Ипути, а не Сожа, а Волчий Остров был правым берегом Ипути и левым берегом Сожа. Похоже, что выше по течению Сож отделял от нашего берега то место, на котором потом появятся Плёсы.
Название «Волчий остров» мне встречалось только раз, здесь в каментах жж. Кто-то (как бы это был не
balachon, но не уверен) говорил, что слышал такое название от рыбаков. С одной стороны, я никогда от жителей «Старухи» (так называют Старую Волотову) не слышал такого названия, они называют остров просто лесом, но с другой стороны "волчий" очень похож по звучанию на саму Волотову, которая раньше старой не была, а была единственной.