Эти строки Пушкина, написанные в адрес П.Я Чаадаева еще в 1817-1820 гг., характеризуют для меня портрет другого, моего героя.
Хочется немного рассказать о своем прадеде, Огнёве Тимофее Пименовиче. Мне самому известно очень мало из биографии, но все же эти немногие факты вызывают во мне привеликую гордость.
Итак.
Огнёв Тимофей Пименович родился в с. Верхний Теленгуй (находится в Шилкинском районе) в 1873 г. в семье казака. О родителях пока ничего не известно. В возрасте 24 лет уходит на срочную службу царской армии. Место службы - 1-й Читинский полк Забайкальского казачьего войска. Сроки службы 1897-1902. В период срочной службы принимает участие в Китайском походе, "Подавлении боксерского востания", охватившего северный Китай и Манчжурию в 1900-1901 гг.
Забайкальские казаки и союзники. Огнёв Тимофей Пименович (на фото - сидит первый справа), казак, вахмистр, 1-й Читинский полк Забайкальское казачье войско. Фото времен Китайского похода (1900-1901).
После службы возвращается в Верхний Теленгуй, но в 1904 году с объявлением войны с Японией начинается мобилизация войск. В составе 4 сотни 2-го Читинского полка прадед участвует в Русско-Японской войне до самого его окончания. Награжден Георгиевским крестом 3-й степени весной 1905 г.
О награждении.
Маленьким помню одну фотографию, где прадед с другими казаками (человек 20) как раз во время русско-японской. Хорошо помню на фото 2 японских пленных, в сравнении с казаками казались совсем маленькими. К сожалению, фото утеряно, надеюсь, что не навсегда.
После окончания Русско-Японской войны прадед живет в Верхнем Теленгуе. Не знаю год свадьбы, примерно 1908-1909. Жена (прабабушка) Филипова Авдотья, 1883 года рождения, из села Андронниково. В 1910 году рождается дочь Ульяна, в 1912 - Еатерина.
С объявлением войны с Германием в 1914 году прадед снова попадает на фронт. Проходит всю войну.
Фото времен 1-й Мировой Войны. Германия, 1915 г. Огнёв Тимофей Пименович (стоит в центре). Награды - Георгиевские ордена 4-й и 3-й степени. Первым возможно был награжден во время Китайского похода. Георгием 3-й степени был награжден в Русско-Японскую в 1905.
После войны возвращается домой. Вскоре рождается первый сын, Георгий, мой дедушка, потом Артемий, Просковья и Афанасий.
В Гражданскую можно лишь догадываться, какая была жизнь, да и после. В начале сентября 30-го года прадед был ареснован, а дальше, что было, можно прочитать из личного дела под
№440-30.
Вот и все наверное.
А вот так я востановил ту фоторгафию прадеда, 1915 года, получилось немного коряво, но для меня достаточно.