День первый. 08.02.2013
Вылет из Санкт-Петербурга (Пулково-1) в Москву (Шереметьево-D) в 16:25. Наш вылет был задержан и случился в 17:05. Я передвигалась самолетом впервые, поэтому придя на check-in, обнаружила впереди себя огромную очередь к стойке эконом-класса. Стоять было неохота, и мы зарегистрировались на стойке бизнес-класса - это удобно практиковать, когда вас двое (чтобы не терять место в гигантской очереди).
Из Москвы (Шереметьево-D) до Нью-Дели (Индиры Ганди-3), вылет в 20:10. Если между стыковками времени около 3-5 часов - это довольно удобно: запас на случай опоздания рейса, переход из одного терминала в другой, иногда нужно забирать багаж на каждой стыковке. В Шереметьево переход из терминала D в F пешком около 10 минут.
Самый удобный способ передвижения багажа, когда авиакомпания его самостоятельно перекидывает с одного рейса на следующий, как случилось у нас при вылете из СПб. Сдали в Питере, получили в Дели.
В Аэрофлоте (эконом класс): одно место багажа - 23 кг, одно место ручной клади - 10 кг.
Кормят в самолетах Аэрофлота бесплатно, можно при заказе билета указать спец. питание, без него - континентальное меню. Выгоднее заказать спец. питание - его порции объективно больше.
Полет из СПб до Мск - 1ч. 15мин. Полет из Москвы до Дели - 6ч. 30 мин.
Расходы:
Билеты СПб-Дели-СПб - 47732 руб. (куплены 23.09.12)
Визы - 7000 руб. (через турагентство)
Такси до Пулково-1 - 750 руб.
Кофе в аэропорту - 75 руб.
День второй. 09.02.2013
Прилетели в Дели в 03:45 по местному индийскому времени (+1.35). Пока получали багаж, проходили паспортный контроль настало 5 утра. Нам необходимо было добраться до жд-стандии Hazrat Nizamuddin Railway Station (NZM), приобрести билет до Агры и выехать ближайшим рейсом. Можно забронировать билет на поезд заранее, но это сделать непросто, а т.к. я занялась этим вопросом почти перед вылетом, прибыли мы в страну без билета и без брони на поезд.
Снимали деньги не в месте получения багажа, а при выходе в здание аэропорта. Не в обменном пункте, а через банкомат. Сначала мы искали, где курс выгоднее, а в итоге потеряли сотню рупий, потому что за каждую (!) операцию снимается комиссия, в том числе и за просмотр баланса на карте. Банкоматы у них сломанные, а просто интересные - нужно сначала карту вставить, потом вынуть, потом снова вставить и только потом можно начинать колдовать над ней. Это не глюк)
Итак, забрали багаж и решили добраться до Низамуддина на метро, сначала от станции аэропорта до «New Delhi station», затем пересадка до Низамуддина. Но не тут-то было, наши познания в английском были в зачаточном состоянии у меня и в непроснувшемся состоянии у Ромы, поэтому мы успешно смогли добраться только до Нью-Дели стэйшн. Переход на другую ветку метро мы не осилили и вышли в город…
Было еще темно и холодно (около 6 часов). Но тук-тукеров и разводчиков было достаточно. А мы, умные, пошли искать туристическую кассу (все равно уж вышли на жд-станции). Спокойно не дошли, решили спросить, и тут понеслась - мы часа 2 кружили вокруг этого вокзала на тук-тукерах и таксистах, которые возили нас от одной туристической кассы до другой, где конечно нет билетов ни на поезда, ни на автобусы, исключительно такси по офигевшим ценам (6800 рупий за 200 км)). Но так как мой авторитет в нашей путешествующей паре еще не был признан, то уходя от одного разводилы, мы натыкались на другого. Абсолютно разозлившись и послав всех крайне далеко (конечно, на русском), мы-таки пошли самостоятельно (!) без помощи добрейших индусов и нашли нужное нам International Tourist Bureau.
На вокзале в бюро, мы заполнили анкету с нашими данными и куда мы хотим поехать каким классом, высидели очередь в 2 часа, и достали очень нужные нам билеты до Агры в 14:05 классом 3A (на часах 10:15). На вокзалах открываются квоты на поезда, которые уходят в этот же день за полсуток до их отправления в количестве 90 штук - это довольно много.
На табло мы увидели наш поезд, а рядом уже цифра в 14:50. У нас было достаточно времени, чтобы все вокруг рассмотреть. Мы сходили на улицу, где готовят прямо там же, где рикши борются за место у тротуара, где рядом ездят иномарки и коровы, ходят военные с оружием, нищие и благопристойные, продают и воскуривают благовония и чистят ботинки. Запах, конечно, специфический, но от него не умирают - это скорее еда со специями и благовония, но не нечистоты. Метро и жд-вокзал словно из разных веков! Люди лежат на вокзале, спят, моются (!), носят вещи на головах). В общем, успели мы насмотреться на местный колорит, и спустились на платформу.
Оказывается один и тот же поезд может быть одновременно двумя разными. Под одним номером он привозит пассажиром, под другим - увозит. На своем вагоне мы увидели листок с именами и местом назначения каждого пассажира, нашли себя. Уселись в вагон. И узнали, что наш поезд отправляется в 16:40. Так-то. Смирились и с этим. Затем поезд тронулся, отъехал, переместился на другой путь, вернулся на вокзал и простоял еще около часа.
В Агру мы прибыли в 22:30 на вокзал Агра-Кантонмент. Взяли pre-paid taxi и уехали в забронированный заранее отельчик Sai Palace, который находится рядом с южными воротами Тадж-Махала.
Расходы:
Вода+шоколад (в аэропорту) - 235 рупий
Комиссия в банкомате - 100 рупий
Такси (на разводил) - 30 рупий
Метро - 120 рупий
Жд-тикеты - 950 рупий
Пре-пэйд такси - 260 рупий
Ужин - 310 рупий
Отель 2 ночи - 1300 рупий
День третий. 10.02.2013
В отель обязательно нужно с собой брать навесной замок и спальники (или свое постельное белье), т.к. на каждой двери есть задвижки, и комфортнее все-таки под своим замком держать вещи, а белье у них непонятной свежести. Ванны - это помещение, где стоит унитаз, раковина (привычные нам), висит душ и внизу стоит большое ведро, а в нем маленький ковшик - это ваш душ. У нас горячая вода и свет включались отдельно, а после использования - выключались. Нужно беречь воду, а если не беречь свет, то будете жить с фонариком. Фонарики тоже обязательно нужны, свет исправно выключается, и включается дизель! Отличный звук)). По поводу воды. Она продается повсюду в бутылках (главное, смотреть на целостность крышки). Вода для питья и для приготовления пищи - продается разная. Мы покупали питьевую для того, чтобы пить и умываться.
У нас ресторанчик был на крыше с видом на Тадж, развалины с жизнью местных индусов и большое количество обезьян - атмосферно.
Заказали в отеле машину на 2 дня, оплата каждого дня отдельно, часть утром (на бензин, парковку), часть по возвращению в отель. С 7 вечера начинается ночной тариф (закат потому что), и надо доплачивать, если возвращаешься позже этого времени.
Позавтракали мы и поехали. Заехали сначала в кассу и купили два билета до Джайпура на следующий день в 23 часа. Потом в Фатехпур-Сикри, а затем Ред Форт. Это довольно объемные места, поэтому мы целый день в них и провели.
Расходы:
Завтрак - 170 рупий
Вода (7 бут.) - 140 рупий
Билеты на автобус - 444 рупии
Шоколадки - 60 рупий
Такси - 1200 рупий
Входные билеты Red Fort - 600 рупий
Ужин - 630 рупий
День четвертый. 11.02.2013
На рассвете (в 5:20) мы проснулись и отправились в Тадж-Махал. Не поверив, что можно дойти пешком, взяли тук-тук за 10 рупий, он округлил глаза, но согласился (какой же индус не согласится?), провез 20 метров и остановился - приехали. Заплатили обещанный гонорар и дошли пешком.
У Таджа очередь была уже большущая. Две кассы - для индусов и иностранцев, для первых вход - 10 рупий, а для вторых - 750). Касса открывается с рассветом (и каждый день меняет время своего открытия), в 6 часов сколько-то минут. Дальше нужно выстоять очередь в сам Тадж, там две очереди - для мужчин и для женщин. А потом идти гулять по нему). Огромное количество туристов! Просто невероятное множество с первых секунд открытия! Нигде я их так много больше не встречала. Тадж-Махал изумительно красив и величественен, но снаружи. Внутри ничего особенного. Сад вокруг тоже не представляет ничего выдающегося, Ред Форт был интереснее в этом плане. Хотя я ни секунды не пожалела о том, что пришла туда и посмотрела, Тадж - это изумительно правильное архитектурное сооружение.
Входя на его территорию нужно снимать обувь. Продают бахилы, можно просто в носках, обувь свою мы складывали в рюкзаки. И вообще во многих храмах можно только без обуви, и зачастую и обувь с собой нельзя (если в рюкзак не влезут, в руках не пронесешь). И мы ходили где-то в носках, а где-то и вовсе голыми ногами. Так, наверное, делать не стоит, но мы живы и здоровы, хотя пол холоднющий. Холодный, но не грязный, и вообще одно из самых чистых мест в храмах.
Мы вернулись в отель, забрали еду в дорогу (сэндвичи и чапати - пресные мучные лепешки), позавтракали, взяли свои вещи и попрощались с отелем. Заезд и выезд в 10 утра. А в 9:30 нас уже ждал наш вчерашний таксист.
Поехали мы во Вриндаван. Посмотрели там один из старейших храмов - Говинда-темпл. Это скорее даже не храм, а комплекс. Он очень бедный, ничего в нем нет, кроме молящихся людей на полу. Служитель храма рассказал нам историю про божеств, на смеси хинди и английского, и мы поняли, что ему нужно пожертвование. Вернулись к машине, и муж мой расщедрился и выдал нашему гиду 10$, потом корил себя за это полдня. Может, его там в транс ввели служители?.. Очень хотелось посетить Кришна-Баларам-Мандир. Нам твердили, что он закрыт, но мы все равно настояли и поехали. Оказалось, что он не только не закрыт, но открыт более, чем всегда - праздник! Правда, не знаю какой, но однозначно посвященный Кришне. Храм очень красивый! Застряли мы там надолго, пока все посмотрели, пока пообщались с радостными индусами.
Далее - Матхура. Увидели древний колодец, Кусум-Саровар (но в нем нельзя было делать фото, и повсюду сидели военные). Сам город удивительный. В нем абсолютный хаос, но город считается священным, т.к. это место, где жил Кришна, и не было встречено нами ни единого белого человека. Зато спокойно и никто к нам не приставал.
Едем в Сикандру - Akbar’s Tomb. Скидка будет в 10 рупий за билет, если у вас сохранились билеты из Тадж-Махала. Вообще на билете Таджа указаны места, в которых можно затем получить скидку.
Пока ездили в предыдущие два города, успели заметно устать, ведь на улице довольно жарко. А вот в саду у гробницы Акбара мы отдохнули. Нашли и тень, и пальмы, и скамейки. Поснимали жизнь обезьян, заглянули в нехоженые и разрушенные места за фасадом здания, где прячутся одни влюбленные парочки. Прогулялись в свое удовольствие. Акбар же свою гробницу шикарной не сделал, но сделал простой. Мы все обошли и остались очень довольны садом. Кажется, что попадаешь совсем в другое место и мир, и вовсе оно не в душном городе. Посмотреть обязательно нужно.
Итак, у нас осталось 5 часов до автобуса, и пережидали мы их в кафе рядом с местом отправления автобуса (у отеля Sakura), где встретили русскоговорящую девушку Катю родом из России, но проживающей в Италии. Скоротали время).
Расходы:
Тук-тук - 10 рупий
Тадж-Махал - 1500 рупий
Завтрак+с собой - 700 рупий
Такси - 1700 рупий (и +20 рупий бакшиш)
Гиду - 10$
Гробница Акбара - 200 рупий
Сувениры (4 слона) - 100 рупий
Кофе/чай пока ждали автобус - 60 рупий
День пятый. 12.03.2013
Добрались до Джайпура мы без проблем. Ехали 5 часов. Автобус ехал очень быстро, но в нем было крайне холодно; невозможно было заснуть, даже закутавшись в спальники. В итоге, ночь мы не спали, как планировали. Выбравшись в 5 утра на вокзал, на нас напали индусы-таксисты, предлагая доехать до нашего (вновь заранее забронированного отеля) за какие-то баснословные суммы, а потом мерзко смеясь нам в лицо, что дешевле у нас не выйдет. Вот тогда очень хотелось изменить их политике ненасилия! Однако, у нас в распечатке было указано, что трансфер до отеля бесплатный. Мы воспользовались услугами общественной будки с двумя телефонами, и нас забрали с этой станции буквально через десять минут.
Как оказалось, отель находится в нескольких километрах от города в очень приличном районе школ, университетов и колледжей, частных домов и представительских отелей. На машине нас забирал владелец отеля. С ним мы мило побеседовали в холле за масалой-ти, пока его сын оформлял нас, как посетителей. Затем поднялись в свой номер и заснули сладчайшим сном до обеда (и даже здесь в спальниках!).
Выспавшись и пообедав, мы отправились искать рынок, т.к. никаких вещей у нас собой не было, а наши белые штаны и футболки стали уже бог, знает какого цвета и вида. Есть там рынки фикс-прайс, что-то вроде наших магазинов, в крытых помещениях. Но мы поехали в сам город, на тот рынок, где торгуются! Поехали на общественном транспорте, на автобусе. Народ здесь очень культурный и воспитанный, кто мог, тот помогал нам, объяснял, не требуя ничего взамен, не обдуривая и отгоняя попрошаек. Интересно, что отгоняли словами: «Не позорь страну!». В общественном автобусе нам понравилось, вместо окон решетки, быстро, удобно, колоритно опять же). Добрались до рынка уже часа в 3 или в начале 4. Пока ходили и покупали себе одежду и кое-какие подарки, очень быстро наступил закат. Торговаться весело! Твоя цена - моя цена - твоя - моя - ни тебе ни мне - деал!) Где-то наверно можно было больше сторговать, а где-то индусы недовольно отворачивались после покупки; с переменным успехом, и мы убежали ловить наш автобус в обратный путь. Это тоже интересно - очутиться в центре города, почти в час пик - ведь после заката вся работа заканчивается, и все спешат по домам. Дождались автобуса и благополучно добрались до нашей комнаты и спальников!
Расходы:
Телефон - 30 рупий
Обед - 375 рупий
Городской автобус - 48 рупий (1 билет - 12 рупий)
Футболка+мужские штаны - 550 рупий
Шарф (пашмина) + два больших платка - 1500 рупий
2 шарфа, штаны, сумка - 1300 рупий
2 женские футболки - 450 рупий
Ужин - 450 рупий
День шестой. 13.02.2013
Мы решили повторить наш опыт с заказом такси на два дня. В один день мы хотели посмотреть форты, а в другой день - храмы и места. Честно говоря, физически можно объехать все за один день, но вымотаться совершенно.
С утра мне стало плохо, но мы все равно поехали. Посетили Nahargarh Fort. Изумительное место, непременно нужно побывать там. Великолепный вид на город - самый лучший, что я видела в Индии! Но мне под жарким солнцем стало много хуже, и мы срочно отправились домой. И так до конца дня пролежала в комнате, спала и ничего не ела. Хозяин отеля дал мне таблетку Omez, сказал, что все дело в перце, и что даже сами индусы могут чувствовать подобное недомогание. Таблетка меня истинно спасла. Приготовили мне йогурт с сахаром и принесли в номер. Так и провела я остаток дня. А за такси пришлось заплатить за день. Договориться не удалось.
Расходы:
Ужин - 580 рупий
День седьмой. 14.02.2013
С утра еще одна таблетка Омеза, хлопья с молоком, и в дорогу! Мы побывали за день: форт Амбер, Джантар Мантар, Сити Пэлас, Хануман темпл и Ганеш мандир, Бирламандир. В Джайгарх подъем не осилили, а дворец ветров много раз проезжали мимо, но заезжать специально было неинтересно. По пути покупали сувениры и украшения. День получился насыщенным. Тем более, что несмотря на то, что наш таксист был жадным и несговорчивым, был очень интересным собеседником и пытался научить нас говорить на хинди. Мы запомнили всего лишь пару слов: ут - верблюд, хати - слон, дукан - магазин, ха - да и нахи - нет.
Расходы:
Парковка - 100 рупий
Джантар Мантар - 400 рупий
Сити Пэлас - 600 рупий
Браслеты - 400 рупий
Фигурки ганеши и шивы 3 шт. - 70 рупий
Форт Амбер - 400 рупий
Магнитики 7 шт. - 300 рупий
Покрывало на кровать, 2 футболки, штаны - 2100 рупий
Шелковое сари на фабрике - 4500 рупий
Пашмина мужская там же - 2500 рупий
Серьги (кварц) 2 пары - 500 рупий
Бакшиш водителю - 10 рупий)
Вода - 20 рупий
День восьмой. 15.02.2013
Встали мы в 5 утра, быстро перекусили, и схватив вещи, погрузились в машину. Так как наши привечатели решили с нами побрататься, пригласили нас на свадьбу в следующем году, то решили напоследок провести нас еще по храмам, чтобы увидеть настоящее время для бога. Мы буквально пробежались по этим храмам босиком. Видели, как богам пели, поливали молоком и подносили сладости. И сами взяли прасад, и поставили себе биди на лбу. Хотя прасад тоже говорят, брать нельзя, но он был очень вкусный - в храме Ганеши это был сладкий большой шарик с орехами.
В 8:20 был вылет. Но ведь нет ничего зазорного в 20-минутах опоздания, верно? В Джайпуре в аэропорту нет интернета. Есть он в Мумбаи. Для того, чтобы войти в инет, нужен номер телефона, т.к. у нас не было телефонов, мы уговорили одну работницу-индианку помочь нам. Так мы обрели интернет на время ожидания следующего рейса. И здесь сидели больше, чем нужно на полтора часа. А до Гоа лететь всего час.
Добравшись до Даболима, взяли пре-пэйд такси до Варки. Таксист довез нам отчего-то до Бенаулима. В итоге, мы до захода солнца топали по пляжу до Варки, где нам предлагали жилье по каким-то сумасшедшим ценам - от 78$ за ночь в отеле до 2000 рупий за ночь в гестхаусе с кондиционером. И, несмотря на ночь и темноту, мы ни за что не желали соглашаться на этих абсолютно оборзевших индусов. Ушли мы на пляж в шек, заказали пиццу, переоделись и забили на все. Через полчаса к нам подошла женщина и сказала, что ее соседи сдают комнату, можем посмотреть. Согласились, перекусили, посмотрели комнату и сговорились с 1500 рупий до 800 рупий за ночь. Заплатили за ночь. У нас была квартира на втором этаже, проще говоря: комната, спальня, кухня и ванна (стандартная индийская). С кондиционером, конечно. Спали как сурки.
Расходы:
Перелет Джайпур-Гоа - 14554 рупии
Экскурсии за два дня - 3000 рупий
Траснфер до аэропорта - 800 рупий
Проживание в отеле (4 ночи) - 1800 рупий
Еда в отеле за день - 800 рупий
Пре-пэйд такси - 735 рупий
Пицца - 290 рупий
За комнату (ночь) - 800 рупий
16.02.2013 - 23.02.2013 (8 дней)
В Гоа смотреть мы ничего не хотели изначально, почему-то это место было для нас непривлекательно в смысле достопримечательностей. Хотелось отдыха максимально пассивного с минимальным количеством людей вокруг. Я хотела в Галджибагу уехать, но до сих пор не понимаю, почему я поехала в Варку. Пожалела, честно говоря, хотя пляж очень красивый, относительно чистый и народу все же немного, даже по сравнению с Бенаулимом. Огромнейшее количество русских и индусов, примерно в равной пропорции. И 5% других иностранцев. Каждый день мы гуляли, делали фото, купались, и лежали на пляже, лопая фрукты и соки. В море живности никакой не видели, только ракушки и крабиков. А после заката выгоняли из моря спасатели.
Советы: солнцезащитный крем не меньше SPF 30, на лицо можно SPF 90 (сгораешь за 30 минут). Репеллент - комаров много, мы покупали и спрей, и средство в розетку. Искать жилье, которое вам нужно по параметрам и по цене, обязательно есть, главное - искать до конца и не соглашаться на то, что предлагают, и уходить поглубже в материк). Плавать сложно, по крайней мере мне с моим легким весом, но можно болтаться на волнах хоть целый день. Если что-то покупать не в магазине, а у уличных торговцев, то торговаться также до последнего, несмотря на то, что говорят: «Это же Гоа! Это же очень дорогое место!» - ерунда. И 7 дней пляжа - это много. 5 дней будет абсолютно достаточно. Можно было еще куда-нибудь заехать).
Расходы:
Обеды/ужины в шеке - 7010 рупий
Магазин - 1750 рупий (футболка, 2 браслета, сумка, солнечные очки, шорты, парео, покрывало на кровать)
Магазин - 696 рупий (масло для волос, кокосовое масло, аюрведическое масло, 3 бутылки воды, 5 резинок на волосы, мороженое, шампунь, пена для бриться, репеллент)
Фрукты - 780 рупий (виноград, мандарины, мангостим, бананы, арбуз, ананас, манго, виноград, дыня, гранат)
Магазин - 659 рупий (кокосовое масло, мыло, масло для губ, зубная паста, шоколад, репеллент)
Олд Монк (2 бутылки) - 270 рупий
Магазин - 4250 рупий (парео-палатин, серьги (2 пары), колье - 2 шт, сумка, косметика, еда, вода, солнцезащитный крем)
Браслеты и серьги - 4250 рупий
2 футболки - 450 рупий
2220 рупий - бронзовые статуэтки - 2 шт, еда, платье.
Проживание (8 ночей) - 6400 рупий
Мехенди - 400 рупий
Такси - 400+800 рупий (Варка + до Даболима)
Книги - 3268 рупий
Перелет Гоа-Дели - 10292 рупии
Поразмыслив, решила добавить список фильмов и книг, которые я прочла и просмотрела в процессе подготовки к путешествию. Список неполный (всех не вспомнила фильмов).
Книги
1. Е.П. Блаватская "Из пещер и дебрей Индостана"
2. "Три великих сказания Др. Индии" (Сказание о Раме, Сказание о Кришне, Сказание о великой битве потомков Бхараты)
3. Г.М. Бонгард-Левин, А.В. Герасимов "Мудрецы и философы Др. Индии"
4. Г.Д. Робертс "Шантарам"
Фильмы
1. ВВС: История Индии с Майклом Вудом
2. Мир наизнанку с Дмитрием Комаровым (Украина) - все фильмы про Индию, какие были
3. Сита поет блюз (мульт)
4. Ганди
5. История Др. Индии ("Культура")
6. ВВС: Ганг
7. Discovery: Открытая Индия
8. В поисках приключений с Михаилом Кожуховым: Индия
9. Пляжи мира. Гоа (Индия)
10. ТВканал ZeeTV