В эти майские дни, когда люди всего мира отмечают светлый день Великой Победы, нас, сумчан, не может не волновать, что на фоне праздничных речей все отчетливей просматривается политика, направленная на предание забвению подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
О том, кем, к примеру, был наш земляк Иван Кожедуб, легендарный летчик-ас, в 25 лет получивший третью Звезду Героя Советского Союза, многие сумские школьники уже почти ничего не знают. Не знают они и о подвиге другого прославленного нашего земляка, летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза Степана Супруна. Да и может ли быть иначе, если в последние годы по указке сверху в областном краеведческом музее закрыта уникальная по своему содержанию выставка, посвященная освобождению города Сумы. Исчезают комнаты боевой славы и музейные экспозиции в районах и селах области. На их содержание не выделяется даже мизерных средств. Здание музея нашего земляка, выдающегося полководца мирового масштаба, маршала Павла Рыбалко, нуждается в срочном ремонте. Но власть денег на это не находит.
Зато, несмотря на экономический кризис, находятся сотни миллионов гривен, чтобы с размахом отметить очередную годовщину голодомора, воздвигнуть грандиозный мемориал братоубийственной битве под Конотопом 1659 года, вбить в массовое сознание культ вояк УПА и эсэсовцев из дивизии «Галичина». Вместо того, чтобы воспитывать нашу молодежь на примерах героев Великой Отечественной войны, сегодня в ее сознание активно насаждаются новые «герои», которые покрыли себя вечным позором сотрудничества с фашистами. В их честь проводятся выставки, организовываются школьные экскурсии, выездные лагеря и пр.
В Сумах националистами сочиняется легенда о героизме сумского бандеровского «подполья». Их выдающиеся заслуги в борьбе с оккупантами нам не известны. Зато известно, как они призывали к сотрудничеству с немецкими «освободителями». Так, руководитель местной «Просвіти» Семен Сапун в годы немецкой оккупации открыто радовался тому, что "непобедимая немецкая армия освободила народ от политического и национального угнетения большевиков и жидов", а также призывал всех «воспитывать чувство дружбы к освободителю - немецкому народу, и сотрудничеству с ним». (газета «Сумской вестник», за январь-май 1942 года). Отдельные сумчане-отщепенцы, окрыленные столь «патриотическими» лозунгами, шли служить в полицию, выдавали в руки гестаповцев наших подпольщиков и раненых красноармейцев. Воспевать подобных «героев» - значит оскорблять память миллионов тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной.
Неужели этого не понимает один из основателей радикальной организации «Молодежный Националистический Конгресс» Олег Медуница, который лично участвовал в открытии мемориальной доски тому же Семену Сапуну? Сегодня он является заместителем главы Сумской областной госадминистрации и отвечает за внутреннюю и информационную политику в области. На интернет-сайте Сумской ОГА, благодаря этой политике, в героях значится лишь Степан Бандера. В то же время здесь не нашлось места ни для Ковпака, ни для Кожедуба или Рыбалко (кстати, последний спас от разрушения Львов, так любимый нашими националистами).
Все это у любого нормального человека не может не вызывать протеста и возмущения. Именно поэтому в память о Великой Победе в эти праздничные дни мы, сумчане, дорожащие своим славным прошлым, считаем своим долгом потребовать от местной и государственной власти:
1. Совместно с местными организациями ветеранов Великой Отечественной войны разработать комплексную программу, которая бы предусматривала:
а) проведение в учебных заведениях области систематических (а не один-два раза в год) занятий по духовно-патриотическому воспитанию с молодежью на примерах героизма нашего народа в 1941-1945 годах;
б) регулярное посещение школьниками, учащимися и студентами музеев и мест боевой славы (прежде всего тех, которые находятся на территории Сумщины);
в) изучение биографий героев Великой Отечественной войны, особенно наших земляков;
г) установление для студентов и учащихся специальных стипендий имени наших выдающихся героев-земляков - Ивана Кожедуба, Павла Рыбалко, Сидора Ковпака, Степана Супруна.
2. Запретить переименовывать улицы, названия учебных заведений, предприятий и организаций, которые носят имена героев Великой Отечественной войны.
3. Срочно выделить необходимые средства на ремонт и содержание зданий музеев, обновление экспозиций посвященных подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне.
4. Не допускать закрытие экспозиций посвященной этой тематике.
5. Обратить особое внимание на ремонт здания музея им. Павла Рыбалко, гениального стратега и полководца мирового масштаба.
6. Безотлагательно восстановить в Областном краеведческом музее выставку, посвященную освобождению города Сумы от немецко-фашистских захватчиков.
7. Выступить против многомиллионного финансирования «национальных» проектов, направленных на переписывание нашей истории, направив эти средства на решение вышеуказанных задач.
8. Считать недопустимым пребывание на должностях в органах государственной и местной власти тех, кто своей позицией способствует реабилитации прислужников фашизма и умаляет подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне.
Тот кто рассчитывает, что вместе с уходом от нас Героев уйдет и память об их подвиге, должен запомнить - их сыновья, внуки и правнуки будут крепко держать знамя Великой Победы в своих руках! И защищать его будут с такой же решимостью, с какой защищали свою Родину и весь мир в годы Великой Отечественной Войны их отцы и деды.
И вновь пророческими окажутся слова
НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ!
ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПОБЕДИВШИМ ФАШИЗМ!
Май, 2009 год
Скачать обращение в Word