olga m: Сергею Огнеру респект за тему.
А ты презираешь неудачников? Боишься стать лузером?Только одно замечание: человек, выбравший путь "лузера" должен стать монахом, т.к. семья и "лузерство" (полное нестяжательство) - вещи несовместимые.
Ответ: И снова какие-то крайности.
Тому кто выбрал профессию учителя и работает в сельской школе, не обязательно идти в монахи. И это еще не обязательно, что он останется один(одна). Ведь достаточно много людей, которые согласятся быть с бедным школьным учителем, но быть если не любимым (любимой), то хотя бы утешенным супружеством, семьей, детьми...
Зато, в таком случае, супруги будут больше ценить и уважать друг друга. Ведь те кто рядом с нами в горе и бедности, уважаются нами гораздо больше, чем когда прихлебатели рядом с нами, когда мы богаты.
olga m: Допустим, двум бедным учителям будет очень неплохо вдоем. А как же дети? Их ведь нужно кормить-одевать-учить, а это сегодня не самое дешевое удовольствие.
Ответ: Прокормить и одеть детей можно. Только вопрос насколько это будет соответствовать общепринятым нормам. Можно ведь самому ходить в одной фуфайке пол жизни, а может менять курточки и все виды одежды, каждую неделю. Ходить в фуфайке пол жизни в обществе считается постыдным, тем, что заслуживает не одобрения или даже презрения. Поэтому учитель должен хоть немного соответствовать общепринятым нормам по форме одежды. Так же есть некий стандарт по отношению к детям. Нужно детям сейчас иметь минимум мобильник, компьютер, играть в игры, смотреть фильмы и мультфильмы... в ином случае такой ребенок будет не интересен своим сверстникам. А это для него катастрофа и тогда всю злость он будет выливать или на себя, или на родителей, или возненавидит общество и мир. В любом случае будет ему плохо.
И чтобы соответствовать всем стандартам современного общества, действительно нужно много денег, а чтобы иметь много денег, нужно много зарабатывать. Тем более есть риск, что дети когда чуть подрастут, плюнут тебе в рожу и скажут: что ж ты отец такой лузер тьфу тебе в рожу еще раз. А может и не скажут. Кто его знает.
Даже у святых были дети развратные. Но и у людей грешных часто бывают дети праведники. Так что тут не угадаешь.
Быть одному и или не быть одному, это дело каждого. Каждый смотрит по ситуации и по возможности. Оценивает свои силы, возможности и риски. И тогда уже принимает решения.
Но, какие есть альтернативы? Если получишь весь мир, а душе своей повредишь, какая от того польза? Ну заработаешь много денег, сможешь обеспечить своих детей самым лучшим, что есть в этом мире. Ну и пойдешь вместе с детьми в ад. Какой смысл тогда в детях, в семье, да вообще в жизни?
olga m: Сергей, сейчас у россиян такие ценности, что 10 раз подумаешь, стоит ли вообще иметь детей, хоть в бедности, хоть в богатстве.