Если смысл прогресса - в том, чтобы улучшить условия жизни. Тогда нужно улучшать условия жизни для всех составляющих человека: духа, души и тела. Прежде всего нужно улучшать условия для духовной жизни человека, затем для душевной и уже потом для условия жизни для тела.
Сейчас же прогресс улучшает только (улучшает ли?) условия жизни для человеческого тела. Если учесть загрязнения окружающей среды, вредные излучения, вредную еду, отравленную воду... то даже еще неизвестно когда условия жизни для человеческого тела было лучше, сейчас или 100 лет назад.
При этом условия для духовной и душевной жизни человека становятся все хуже и хуже, приближаются к невыносимым условиям. Стрессы, неврозы, психические заболевание, самоубийства, алкоголизм, наркомания... Все это с каждым годом только увеличивается и каждый случай все равно принято считать исключительно личной проблемой индивидуума, а не проблемой общества, в котором индивидуум живет.
К тому же, результатами прогресса может воспользоваться далеко не каждый житель планеты Земли. Зато побочный эффект, виде загрязнения окружающей среды, доступен всем. Распределения ресурсов и достижений прогресса очень несправедливо, учитывая то, что расплачиваться за этот прогресс приходиться всем, даже дикарям Африки, которые до сих пор живут без всяких достижений прогресса.
К примеру, научным прогрессом в медицине могут воспользоваться далеко не все. Одни люди умирают от смертельных, но излечимых болезней; другие люди умирают от несмертельных болезней потому, что у них нет денег на элементарное лечение; а третьи люди делают дорогие пластические операции (увеличивают себе груди, губы или еще что-то... ).
От автомобилей страдают и умирают огромное количество людей. Водители разбиваются, при этом сбивают пешеходов. К тому же выхлопные газы отравляют окружающею среду и вызывают болезни у тех, кто живет рядом с дорогами, от чего многие вынуждены переносить большие страдания или даже умирают.
Короче говоря, все очевиднее становится то,
что разум человека не может контролировать то, что производит рассудок. Более того, человек уже неспособен своим разумом контролировать себя и свою жизнь.