О примере и авторитаризме священнослужителей.

Jul 08, 2011 14:13


Когда говорят о Лексусомании священнослужителей, некоторый православных на все доводы отвечают цитатой из Евангелия "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из  глаза брата твоего." (Лк. 6:42).

Если бы речь шла о простых мирянах, у которых есть лексусы, дорогие часы, которые катаются на яхтах, которые летают со спонсорами в Италию, Израиль, Грецию... Тогда бы в таком случае справедливо указать всем, кто соблазняется такой жизнью православных мирян, на цитату (Лк. 6:42). В самом деле, что с мирян взять? Они будут отвечать перед Богом за свои поступки и за всю свою жизнь.

Когда же говоря о священнослужителях, то речь идет о людях, которые занимают определенную должность или скажем так, взяли на себя определенные обязательства, которые они должны выполнять. Одно из этих обязательств подавать пример и вдохновлять всех остальных.

Но дело в том, что сейчас все меньше православного христианства, а все больше православного авторитаризма. Священнослужители освободили себя от обязанности быть морально-нравственным примером, зато требуют абсолютного подчинения. Более подробно можно прочитать в заметке: Авторитарная религия.
Тут приведу только один отрывок:

Эту систему авторитарной делает та идея, что есть сила,  господствуя, уполномочена требовать "послушания, почитания". Это могут быть люди, так называемые святые, которые обладают незыблемым авторитетом, слово которых не оспаривается и обязательно к исполнению. Зачастую такие авторитеты, больше всего требуют "послушания", которое по факту является полным подчинением. Как яркий пример можно вспомнить историю, которая показывает идеал этой идеи. Наверное все помнят такую историю, как один монах издевался над своим послушником, а  послушник все терпеливо и молча терпел, при этом делал все что ему скажет его наставник. Таким образом данная идея указывает, что причиной для послушания и почитания служат не моральные качества, не любовь или справедливость, но тот факт, что есть высшая сила, авторитет который господствует, то есть обладает властью над человеком.  Более того, это  подразумевает, что высшая сила вправе заставить человека поклоняться ей, а отказ от почитания и послушания означает совершение греха.

Поэтому священнослужители не видят такой задачи, как быть морально-нравственными в христианском понимании морали и нравственности. Они видят только необходимость того, чтобы все подчинялись их авторитету. В такой ситуации, если священнослужитель сказал, что иметь лексус это хорошо, значит это хорошо. Перечь и возражать, значит проявить непослушания, а значит, якобы, совершить самый страшный грех, т.е. грех непослушания.
Подобное мы видим во всех авторитарных системах. Начальство, будь то чиновники или руководители компаний, может быть катастрофически некомпетентно, делать много ошибок,  но все равно они будут считать себя достойными этой должности. Так как начальник считает, что если он начальник, то он всегда прав и не может ошибаться, а все кто оспаривает его компетентность и авторитет, те бунтовщики и подлежат наказанию.

антиправославие, УПЦ, православие

Previous post Next post
Up