Чем опасен авторитаризм.

Jun 23, 2011 11:23


Человек с авторитарным мышлением боится ослушаться и проявить неповиновение своему начальству и той силе, которая стоит над ним. Боится прогневить свое начальство и сделать что-то такое, что начальству не понравится.  Критика своего начальства в принципе невозможна, даже если ясно видишь, что начальство ошибается. Так как любая критика будет расцениваться как бунт и посягательство на власть начальства. Таким образом, боясь наказания начальства, чиновник и служащий не будет проявлять никаких инициатив, более того, будет бояться принимать даже самые простые решения. Право выбора будет самым мучительным правом. Так как чиновник или служащий будет бояться выбирать одно из двух, если нет указания свыше, что именно надо выбрать. Люди с авторитарным мышлением будут выполнять только тот минимум, который от них требуется и что с большой уверенностью не вызовет гнев начальства. Если все же понадобится принять решения или сделать выбор, чиновник или служащий, постараются всеми силами переложить данное обязательство на другого человека, а тот еще на кого-то… Таким образом даже самые простые проекты могут «гулять» по коридорам чиновников или предприятия долгими годами.

Аналогично в политике. В авторитарных обществах нет партий, в которых находились бы политики с собственным мнением, но при этом разделяли общую идеологию партии. Есть некий сильный лидер, небольшая группа людей, которая руководит всем, что и кому думать и говорить, как голосоваться и т. д. Таким образом, подавляющая часть политиков являются тем, что сейчас называют «массовкой», в лучшем случае. А в  худшем  в политику идут для защиты от правосудия и защиты собственного бизнеса. Это становится возможным, когда политиков народ выбирает не по их морально-нравственным качествам, не за их талант и умения, а только потому, что этот политик в той партии, которую возглавляет их кумир.
Для не авторитарного общества политики это нанятые служащие, которые обязаны качественно выполнять свою работу. А получает эту работу только та политическая сила, которая больше всех соответствует общепринятым общественным принципам и которая убедила, что сможет выполнить свою работу хорошо. Ключевое тут все же остаются общественные принципы. Так как, если политик нарушает общественным принципы, это сразу же ставит крест на карьере и он уходит в отставку.

В авторитарном обществе морально-нравственные качества политика не играют вообще никакой роли. Как правило, в авторитарных государствах, есть один сильный лидер, одна правящая партия, за которых почти все ходят голосовать не потому, что лидер имеет огромный моральный авторитет, не потому что он талантливый политик и руководитель, а только потому, что он имеет власти. Так же и с партией, голосуют за ту партию, которая при власти. При этом сам лидер может быть аморальным уродом, а партию могут составлять подобные личности своему лидеру.
В такой ситуации обязанность граждан заключается только в том, чтобы работать, платить налоги из своей мизерной зарплаты и пару раз в пятилетку ходить на выборы. Обязанность чиновников заключается в том, чтобы делать свой минимум и не расстраивать свое начальство своей самодеятельностью.

Тоже самое и в науке. Молодой талантливый ученый не может изобрести или придумать то, что не изобрели и не придумали «крупные», авторитетные и опытные ученые в возрасте.  Еще не может быть умнее, не может быть талантливее, в целом не может быть лучше. И вообще умный, талантливый ученый не может быть умным и талантливым, если он не знаменит и не имеет авторитет.

В авторитарном обществе, есть знаменитые, авторитетные и могущественные люди, которым все остальные просто-ничтожные-люди должны поклоняться, любить их и уважать, только потому, что они знаменитые, авторитетные и могущественные люде, а не потому что они морально-нравственные, талантливые, разумные и умные личности.  

общество, авторитаризм, люди

Previous post Next post
Up