рецепты кексов

Aug 16, 2012 12:36

Так сложилось, что последние пару лет я довольно много пеку :). Предпочитаю рецепты, простые и быстрые в исполнении, а что из сладкой выпечки с фруктами может быть быстрее кекса?

Здесь решила выложить наиболее интересные рецепты кексов, утащенные из разных источников и творчески видоизменённые, чтобы можно было при следующих просьбах знакомых дать им линк, а не отправлять пачку писем.


Вишнёво-шоколадный кекс 
Ингредиенты
200 г сливочного масла 
150 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара
3 яйца
3 ст.л. какао
200-250 г муки
гашеная сода
500 г свежей или замороженной вишни без косточек 
Рецепт приготовления
Если ягода заморожена, ее надо разморозить и слить весь сок.
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить какао, перемешать.
Добавить ягоду, перемешать.
Добавить соду и муку, замесить не густое тесто.
Выложить в смазанную маслом форму (лучше в круглую форму для кексов с выступом в середине)
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40-45 минут.

Банановый кекс

Ингредиенты

4-5 банана
150 г сливочного масла
200 г сахара (лучше тростникового)
200 г муки
1 яйцо
ванильный сахар
гашеная сода

Рецепт приготовления
Очистить бананы от кожуры и превратить их в пюре блендером.
Добавить размягчённое масло и сахар, перемешать.
Добавить яйцо, муку, соду.

Выложить в смазанную маслом форму (подойдет форма кирпичиком).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 50 минут.
Творожный кекс по ГОСТ

Ингредиенты : 
Мука-287 грамм. 
Масло сливочное-155 грамм. 
Сахар-330 грамм. 
Творог(18%)-260 грамм. 
Яйцо-3 шт. 
Сода
Изюм
Сахарная пудра для посыпки

Рецепт приготовления
Изюм замочить в воде.

Взбить мягкое сливочное масло с сахаром миксером около 5 минут. 
Добавить творог,взбить хорошо до однородной массы. 
Добавить яйца,снова взбить. 
Добавить соду, муку.
Добавить изюм в тесто и размешать столовой ложкой.
Тесто выложить в форму,смазанную маслом (лучше в круглую форму для кексов с выступом в середине)
Поставить в горячую духовку,печь при температуре 180 градусов примерно час.

Чайный кекс по семейному рецепту миссис Аббе
взято здесь

Ингредиенты : 
500 г изюма разных сортов
250 г коричневого сахара (демерара)
250 г муки (просеять)
150 мл крепкого чая (дать ему остыть)
100 мл виски
2 яйца (хорошо взбить)
1,5 ч. л. разрыхлителя
1,5 ч. л. смеси молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь и т.д.)
2 ст. л. жидкого мёда (для смазывания готового кекса)

Рецепт приготовления
1. За день до приготовления нужно поместить изюм в большую неметаллическую миску и залить его остывшим чаем и виски. Перемешать, накрыть чистым полотенцем и оставить на ночь, чтобы изюм хорошенько пропитался чайно-алкогольной смесью.
2. На следующий день берём другую большую миску и просеиваем в неё муку. Добавляем разрыхлитель, сахар, специи и тщательно перемешиваем.
3. Всыпаем замоченный накануне изюм (всю не впитавшуюся в него жидкость, если таковая осталась, тоже вливаем) и перемешиваем с мучной смесью при помощи деревянной ложки. 
4. Добавляем взбитые яйца, перемешиваем и оставляем отдохнуть на несколько минут. Тесто должно получиться слегка жидковатым и стекать с ложки, а не падать с неё комком. Если что, на этом этапе можно выправить консистенцию, добавив немного воды или муки (в зависимости от необходимости).
5. Разогреваем духовку до 160 ºC и смазываем маслом прямоугольную форму для кекса «кирпичиком».
6. Выливаем тесто в форму - оно должно заполнить её примерно на две трети. Аккуратно размешиваем его ложкой, чтобы избавиться от воздушных карманов и максимально равномерно распределить сухофрукты (они не должны осесть на дно, хотя при таком из количестве это трудно представить).
7. Отправляем кекс в духовку на 70-90 минут. По прошествии 70 минут начинаем проверять его на предмет готовности, используя зубочистку или тонкую металлическую спицу, которая должна выходить из готового кекса чистой (без следов сырого теста) и горячей. Если кекс начинает сильно румяниться сверху, а внутри ещё не готов, можно прикрыть его фольгой.
8. После извлечения из духовки даём кексу постоять 20 минут, затем достаём из формы и помещаем на решётку для полного охлаждения. Пока он ещё тёплый, смазываем верх жидким мёдом. Перед этим можно ещё полить его дополнительным виски (2 ст. л. будет достаточно), если вы хотите какое-то время выдержать кекс перед поеданием или просто чтобы придать ему дополнительный аромат. Хотя в последнем нет особой необходимости: после выпекания, когда аромат виски несколько приглушается, общий вкус кекса получается очень сбалансированным.

Кекс с сухофруктами и орехами

Ингредиенты : 
200 г сливочного масла 
150 г сахара
4 яйца
150 г изюма
150 г кураги
150 г чернослива
200 г орехов (грецкие, арахис, фундук, миндаль)
250-300 г муки
гашеная сода
специи: имбирь, корица, мускатный орех, ваниль

Рецепт приготовления

Если курага, чернослив и изюм твердые, их надо замочить в теплой воде на 15-20 минут.
Из указанного количества ингредиентов получается 8-10 порций.

Курагу нарезать кубиками.
Орехи измельчить (в блендере или потолочь).
Масло растереть с сахаром и специями.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить курагу, изюм и орехи, хорошо перемешать.
Добавить соду и муку, замесить не крутое тесто.
Выложить тесто в смазанную маслом форму  (лучше в круглую форму для кексов с выступом в середине)
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40-45 минут.

рецепты

Previous post
Up