Абхазия - как чемодан без ручки. Каков выход из кризиса?

Dec 29, 2024 09:07



23 декабря с 7:00 Россия запустила гуманитарные поставки электроэнергии в Абхазию.

В пресс-службе абхазской нацкомпании «Черноморэнерго» уточнили, что действует прежний график подачи электроэнергии, введенный с 1 ноября. Он предполагает четырехчасовые ограничения - по два часа днем и ночью.

11 декабря Абхазия оказалась обесточена из-за отключения Ингурской ГЭС. Днем электроэнергию стала подавать всего на три часа, что вынудило многие фабрики, заводы и компании перейти на генераторы. Власти республики заявили, что в дальнейшем свет будут отключать по 9-11 часов в сутки. 21 декабря и. о. президента Абхазии Бадра Гунба обратился к Москве с просьбой о гуманитарной поставке электричества, объявив, что республика уже не в состоянии самостоятельно выбраться из ситуации.

Стоит отметить, что проблемы в энергетике Абхазии случаются не в первый раз, они регулярны и сезонны - дело в уровне воды на Ингурской ГЭС, который падает зимой.

Ингурская ГЭС, самая большая на Кавказе, после грузино-абхазской войны была разделена между Абхазией и Грузией, поскольку плотина размещена с грузинской стороны, а машинный зал и распределительные устройства - с абхазской. Стороны тогда договорились, что 60% вырабатываемой энергии получает Грузия, а 40 - Абхазия.

Впрочем, эта норма не была чем-то незыблемым: в какие-то годы больше брала Грузия, в какие-то - Абхазия. В последние годы большая часть (80%) энергии доставалась Абхазии - из-за повышенного роста энергопотребления, вызванного майнингом криптовалюты.

Абхазия в силу укоренившегося правового нигилизма давно превратилась в рай для криптовалютчиков, где они чувствовали полную свободу. Страдало же от этого население республики, которое подпольные майнинговые фермы часто оставляли без света. Добавьте к этому сезонные обмеления Ингури, засухи. В итоге Абхазию в последние годы спасала Россия, которая обеспечивала переток энергии по льготным ценам. Этот переток оплачивался из средств российского инвестиционного фонда, из которого осуществляются выплаты пенсий, пособий и зарплат бюджетникам.

При этом Москва неоднократно обращала внимание на проблему майнинга и призывала власти республики положить этому конец. Однако все оказалось не так просто, криптовалютчики имели достаточно серьезные связи, против которых ничего не помогало. Доходило до стычек с простыми гражданами, которые буквально сжигали лишавшие их света майнинговые фермы.

А недавно республику потрясло совершенно вопиющее: в парламенте депутаты устроили перестрелку из-за закона о запрете майнинга. Итог - один погибший и один раненый. Это при том что 20 лет до этого все политические разборки в Абхазии проходили врукопашную, в напичканной оружием республике действовала негласная договоренность о его неприменении. Произошедшее в парламенте - яркий маркер того, насколько тема майнинга остра в абхазском обществе.

Помимо того, чтобы положить конец этому теневому сектору экономики, Россия настаивала на передаче под ее контроль абхазской энергетической инфраструктуры (ЛЭП, перепадные ГЭС и пульт управления самой Ингурской электростанции), которые за годы независимости ни разу не ремонтировались и фактически пришли в негодность, регулярно выходя из строя. Однако Сухум неизменно отвечал отказом.

Надо отметить, что это касается не только энергетики. Это общая тенденция взаимоотношений России и Абхазии. Власти последней с удовольствием берут российские деньги, но категорически не желают пускать в страну российский бизнес и инвестиции, целевое применение которых легко проконтролировать.

Это проблема не только для России, но и для самой республики, для ее населения, которое сегодня, спустя три десятка лет после войны, продолжает жить среди руин. Точнее, выживать.

Многие, кто впервые приезжает в Абхазию в качестве туристов, удивляются поглощаемым буйной субтропической зеленью развалинам, которые тут на каждом шагу. На все вопросы у местных один ответ: война была страшная.

Ага, но ведь это было 31 год назад! Просто сравните с Мариуполем, где бои шли всего два года назад и который выглядел почти как Сталинград. Сейчас это новый город. Пример очень наглядно демонстрирует, что бывает там, куда приходят инвестиции, а что остается там, куда не приходят. Или куда их не пускают.

Абхазия, даже с учетом своего полупризнанного (вернее, непризнанного большей частью мира) статуса могла бы стать если не второй Ниццей, то уж точно вторым Сочи - благодаря климату, красоте природы, чистейшему морю и т.д. Но поскольку денег на это у самой республики нет и взяться им неоткуда, логичным шагом было бы пустить к себе российский бизнес, который мог бы в кратчайшие сроки сделать из памятника разрухе и запустению фешенебельный курорт. Однако в абхазских элитах (при всех противоречиях и постоянной смене власти) на сей счет существует полный консенсус - мы независимы и чужаков не пустим.

Опасения абхазов вроде бы можно понять: ввиду неравноценности потенциалов появление российского бизнеса может привести к вымиранию абхазского. Но, с другой стороны, бесконечное сохранение статус-кво означает столь же бесконечное прозябание и разруху.

Иностранцу очень сложно получить абхазское гражданство, а без него невозможно приобрести недвижимость на территории республики. Это стало причиной неоднократных случаев мошенничества, когда россияне покупали дома и квартиры, оформляя из на местных и в результате теряя их. Суды всегда вставали на сторону местных. Полностью бесправным оказывался рискнувший на свой страх и риск зайти на территорию республики российский бизнес. Все помнят нашумевшую историю Игоря Вапрова, который открыл в Гагре самый большой супермаркет в республике «Континент» и лишился этого весьма успешно развивающегося бизнеса.

При этом какие-либо попытки изменить ситуацию абхазскими элитами встречаются в штыки. Как только власть под давлением Москвы пытается что-то изменить, она тут же получает обвинения в «сдаче суверенитета и массовые протесты, а то и очередную «революцию».

Последняя (третья за десять лет) произошла только этой осенью. Причем оппозиция выходила протестовать против принятия инвестсоглашений с Россией под… под российскими флагами. Многие не могли понять, как так? А вот так. В Абхазии очень любят российскую армию, которая является гарантией безопасности республики, еще больше - российских туристов и покупателей мандаринов. Но живут при этом по принципу: россиянин должен приехать, потратить деньги и уехать, а главное - не учить нас жить. Мы лучше на своем маленьком хозяйстве (гостевой дом, сад-огород) свои кровные заработаем, чем позволим россиянам все купить и понастроить огромные отели и санатории на месте развалин и свалок.

Россия долгое время смотрела на все это сквозь пальцы, однако в итоге терпение иссякло. Прошлым летом Сухуму намекнули, что продолжение действия инвестпрограмм (т. е. фактического содержания республики) прямо зависит от принятия определенных законов. В частности, речь шла о соглашении о признании и приведении в исполнение судебных и арбитражных решений по экономическим делам, что могло бы защитить граждан России на территории Абхазии, а также законе «О регулировании правового статуса многофункциональных комплексов на территории Республики Абхазия», который позволил бы россиянам покупать жилье в «апарт-отелях».

А чтобы Сухум лучше думал, Россия с начала сентября перестала перечислять деньги, включая те, что шли на зарплаты бюджетникам. Власть сигнал поняла и уже в сентябре обеспечила ратификацию соглашения о признании судебных решений. А вот с законом «об апартаментах» оказалось сложнее - оппозиция грудью легла и не только заставила отозвать закон, но и организовала очередную революцию, заставив президента уйти в отставку.

Просто для понимания: закон разрешал негражданам Абхазии приобретать апартаменты БЕЗ ПРАВА ПРОПИСКИ и исключительно на территории трех наиболее депрессивных и обезлюженных восточных районах: Гальском, Очамчирском и Ткуарчальском, что способствовало бы их возрождению. Но оппозиция уверена, что это ящик Пандоры, в случае открытия которого из него вылезут россияне и скупят все.

Итог: в республике очередной политический кризис, безвластие, закон отложили в долгий ящик с непонятными перспективами, а тут еще тема с майнингом, перестрелки и, наконец, беспрецедентные проблемы с электричеством, которые опять должна «разруливать» Россия.

Многие справедливо задаются вопросом: а должна ли Россия и дальше кормить Абхазию, не получая ничего взамен? Может, просто, отключить свет, не покупать мандарины и не пускать туристов? К слову, в мандаринах внезапно нашли «вредоносную мушку», а МИД и Минэкономразвития РФ рекомендовали приостановить продажи туров в Абхазию. Комментируя это решение, вице-президент АТОР Артур Мурадян заявил, что оно является «воспитательной работой» с абхазским бизнесом.

Правда, тот же бизнес мало волнует, что при этом страдают бюджетники, пенсионеры, что без света останутся школы, больницы и т. д.

Многие задаются и таким вопросом: а не приведет ли такое «воспитание» к смене Сухумом внешнеполитического вектора? Абхазские власти, судя по всему, не прочь попробовать шантажировать Россию. С учетом статуса республики сделать это, конечно, крайне сложно, но не невозможно: свои интересы в регионе не скрывает Турция, чей бизнес там присутствует, хотя и неофициально. Более того, ряд экспертов считают, что турки приложили руку к недавним беспорядкам, а через них - возможно, Лондон, которому выгодно создание как можно большего числа проблем для России в регионе.

И если Турция, вследствие непризнания Абхазии, не может действовать открыто, то это может сделать Грузия. Напомню, в сентябре основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили пообещал извиниться перед Южной Осетией (а значит, и перед Абхазией). Все это могло быть просто предвыборным ходом, но могло и стать сигналом о реальной готовности к смене условий для интеграции. На этом фоне в СМИ активизировались разговоры о возможном примирении Москвы и Тбилиси на основе идеи создания федерации Грузии с Абхазией при условии её нахождения в российской орбите, что в условиях резкого разлада Тбилиси с Западом и ставки последнего на смену власти в закавказской стране уже не звучат как абсолютная фантастика.

В то же время и. о. премьер-министра Абхазии Валерий Бганба дает команду руководству «Черноморэнерго» провести переговоры с Грузией об увеличении поставок электроэнергии с Ингурской ГЭС. Вообще-то вопросы между соседями всегда решались на месте, а тут - официальное обращение, переговоры - явно демонстративный жест. Уж не хочет ли Абхазия показать Москве, что, мол, не хотите нас кормить - найдутся другие.

Если это так, то налицо обычный блеф: в Абхазии прекрасно знают, чем могут закончиться для них заигрывания с Грузией. Другое дело - как на эти попытки блефа и шантажа отреагирует Россия. Почему-то кажется, что прежнего режима «наибольшего благоприятствования» на ставших привычными за три десятилетия условиях избалованная Москвой республика уже не увидит.

https://www.ritmeurasia.ru/news--2024-12-26--abhazija-kak-chemodan-bez-ruchki.-kakov-vyhod-iz-krizisa-77653

Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме в Контакте!

энергетический кризис, Абхазия, Ритм Евразии

Previous post Next post
Up