Эрдоган может стать "газовым царем"

Dec 13, 2024 18:56

Политолог Дмитрий Родионов - о том, как геополитические катаклизмы могут превратить Турцию в главный энергетический хаб мира.



На днях стало известно о том, что Катар в ближайшее время откроет свое посольство в Дамаске, которое было одним из первых закрывшихся в сирийской столице диппредставительств в начале гражданской войны в 2011 году. Ни для кого не секрет, что все эти годы Катар и Саудовская Аравия были одними из главных спонсоров боевиков в Сирии. Сказалась нелюбовь к шиизму, Ирану и так далее?

Да, это вопрос геополитики - противостояния ведущих игроков региона. А еще - вопрос больших денег.

Сегодня не все, наверное, вспомнят о существовавшем в нулевые годы проекте трубопровода (газо- и нефте-) из стран Залива в Европу. Точнее сказать, проекта было два: один из Ирана через Ирак, Сирию и Ливан, второй - из Катара через Сирию и Турцию.

Появление трубы из Катара могло бы сделать монархии Залива ведущими мировыми продавцами нефти и газа, это значительно усилило бы позиции союзников США и ослабило бы позиции врагов - России и Ирана.

Асад выбрал иранский маршрут, чем, по мнению ряда экспертов, подписал приговор.



Фото: © РИА Новости/Пресс-служба президента Сирии

Решающее значение для кампании США по смещению сирийского президента Башара Асада имел отказ последнего от строительства газопровода из Катара в Европу, написал в 2016 году племянник бывшего президента США Роберт Кеннеди - младший в статье для журнала Politico.

"Наша война против Башара Асада началась не с мирных гражданских протестов "арабской весны" в 2011 году. Она началась в 2000 году, когда Катар предложил построить газопровод стоимостью 10 миллиардов долларов через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию", - написал он.

По его словам, сразу после отказа Асада от катарского проекта разведслужбы США, Саудовской Аравии и Израиля начали готовить восстание в Сирии с целью свержения режима.

Разумеется, помимо американцев, катарцев и саудитов крайне недовольны решением Дамаска были турки, оставшиеся без транзитной трубы. Ну и Израиль, которому усиление Ирана было как кость в горле. Теперь смотрим список тех, кто все эти годы спонсировал боевиков. Совпадает? Полностью.



Фото: © TASS/EPA/ATEF SAFADI

Сегодня, когда Сирия оказалась повержена, региональная динамика изменилась, дорога для прокладки трубы из Катара открыта! Подчеркну, речь не просто о возможности поставлять газ в Европу для обладателя третьих в мире запасов. Катар и сегодня является одним из главных поставщиков СПГ в мире, но СПГ - это дорого, нужны мощности для сжижения, что особенно дорого выходит в жарком климате (потому российский СПГ с Ямала выходит дешевле). А трубопроводный газ это и дешевле, и проще, и большие объемы можно доставить покупателю.

К тому же речь еще и о том, чтобы Саудовская Аравия и ОАЭ - ключевые производителя нефти и газа, смогли бы подключить свои поставки к этому трубопроводу. Это значительно изменило бы иерархию в мировой энергетике. И выдвинуло бы на первые роли в ней Турцию.

Да, эта "золотая" (почти в прямом смысле слова) труба пройдет через Турцию, которая давно строит у себя крупнейший в Евразии газовый хаб, уже почти замкнувший на себя потоки трубопроводного газа из России в Европу.

Почти - это потому, что с 1 января перестает действовать транзитный российско-украинский контракт, а значит, "Турецкий поток" останется единственным способом доставки российского газа в Европу, а его объем, хотя и едва ли восстановится до состояния 2022 года, продолжает расти. К тому же через Турцию Европа получает газ из Азербайджана.



Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин

Понимаете, какой жирный плюс получает Анкара, если через ее территорию пройдет новая труба - с берегов Залива?

Но это далеко не все.

В 2009 году у берегов Израиля было открыто месторождение "Левиафан" - крупнейшее из газовых месторождений, открытых в XXI веке.

Оно сразу стало предметом спора между Израилем, Египтом и Ливаном - за Ливан как раз "впрягалась" Турция. Анкару напрягало не только то, что трубу израильтяне хотели тянуть не по ее территории, а в Грецию, но и то, что она должна была пройти через Кипр, чьи месторождения также должны были быть задействованы в проекте и которые Турция беспардонно считала своими.



Фото: © TASS/AP/Ariel Schalit

Анкара тогда заключила соглашение о разграничении морских границ с ливийским правительством Фаиза Сараджа, согласно которому граница между континентальными шельфами прошла восточнее Крита, и получилось, что, как ни крути, любая труба на выходе из Кипра оказалась бы в зоне исключительных экономических интересов Турции.

В ответ на это Израиль, Греция, Египет и Кипр заключили аналогичное соглашение с Египтом, поделив Восточное Средиземноморье по-своему. Ситуация осложнялась тем, что Турция и Израиль не являются подписантами Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, таким образом ни одна из сторон юридически не могла доказать свою правоту. В итоге Турция, Израиль, Греция и Кипр тогда едва не оказались на грани войны.

Впрочем, разрядила обстановку экономика. Проект оказался слишком дорогостоящим, и никто не хотел в него вкладываться. Несмотря на то что соглашение Израиля с Грецией и Кипром по строительству газопровода было подписано на министерском уровне еще в январе 2020 года, причем в присутствии госсекретаря США Майка Помпео, дальше дело не пошло. Тем более что предполагавшаяся в качестве главного инвестора Италия, по территории которой также должна была пройти труба, к проекту отнеслась прохладно, ей больше по душе был идущий из Турции TAP-TANAP (Южный газотранспортный коридор).

Ведь тогда еще не было СВО, Европа с удовольствием покупала дешевый российский газ и никакой потребности в новой альтернативной трубе у нее не было. Напомню, именно нерентабельность стала одной из причин, по которым так и не был реализован проект Nabucco - труба с месторождений Закавказья, Средней Азии и Ирана (в 2006-м Иран исключили из проекта из-за санкций) в Германию и Австрию через Турцию. Тогда желание насолить России у европейцев еще не перевешивало экономическую выгоду.



Фото: © Global Look Press/Ak Party/Keystone Press Agency

Все изменилось с началом СВО. В марте 2022-го Reuters сообщило сенсационную новость: Анкара и Тель-Авив обсуждают строительство газопровода от крупнейшего израильского месторождения "Левиафан" в Средиземном море в Турцию для дальнейшей транспортировки сырья в Южную Европу. Все это совпало с резким потеплением отношений между Турцией и Израилем после десятилетия отсутствия контактов. К тому же отказ Европы от российского газа возродил интерес к левантийским месторождениям. Да и труба через Турцию оказалась дешевле: всего-то 1,5 млрд долларов против шести, в которые обошлось бы строительство в глубоководной части Средиземного моря.

Оставалось лишь одно препятствие: как дойти до территории Турции, ведь для этого нужно было тянуть трубу или по территории Ливана и Сирии, или в их территориальных водах. Сейчас эта проблема решена. Более того, возможные гарантии Турции России по поводу сохранения наших баз в Латакии могут стать предметом торга по поводу новой трубы, само существование которой России невыгодно.

Ну и третье - уже упоминаемый мною TAP-TANAP.

По сути, он является частью также вышеупомянутого проекта Nabucco, только в сокращенном виде - без транскаспийской части. Изначальная задумка состояла в том, чтобы пустить газ из всех бывших советских республик в обход России. Однако если труба для Баку с месторождения Шах-Дениз была построена еще в 2006-м, то согласовать проект строительства трубы по дну Каспия, чтобы присоединить к маршруту Туркмению и Казахстан, все эти годы не удавалось, в частности, из-за неурегулированности статуса Каспийского моря и территориальных споров на шельфе между Азербайджаном и Туркменией.

Однако позволяющая прокладку трубопровода по дну Конвенция о статусе Каспия была подписана летом 2018-го, а через два года Азербайджан вернул контроль над Нагорным Карабахом (не без помощи Турции), что создало основу для прокладки возможной трубы между каспийским побережьем и Турцией по наиболее удобному для этого маршруту. Годом ранее Азербайджан "неожиданно" (при посредничестве Турции) разрешил споры с Туркменией, договорившись совместно разрабатывать месторождения на шельфе Каспия.



Фото: © TASS/AP/HEKTOR PUSTINA

Для создания транскаспийского коридора формально препятствий нет.

Конечно, есть, если так можно выразиться, детали. Туркмения сильно зависит от Китая, большая часть ее газа идет туда, и она при всем желании не сможет поставлять на Запад большие объемы. Проект трубы из Израиля - до сих пор лишь проект и набор благих пожеланий, озвученных два с половиной года назад израильским и турецким президентами. Что же касается Катара, то пока сложно представить себе, кто согласится инвестировать в трубопровод, идущий через Сирию, даже после смены власти там. В Афганистане тоже есть проект ТАПИ, и вообще эта страна всегда была перекрестком мировой торговли, но и в нее никто не спешит вкладывать деньги, несмотря на то что ситуация там куда стабильнее той, что мы будем наблюдать ближайшие годы в Сирии.

Однако, если порассуждать теоретически, если все описанные мною проекты окажутся реализованы и пройдут через Турцию, это сделает ее не просто крупнейшим мировым хабом, но страной, от которой будут зависеть все участники мирового газового рынка - и продавцы, и покупатели, а Эрдоган превратится в эдакого "газового царя", у которого не будет никакой конкуренции, и который угрозой перекрывания вентиля сможет диктовать свои условия и Востоку, и Западу.

https://ren.tv/blog/dmitrii-rodionov/1289354-turetskii-sultan-mozhet-stat-gazovym-tsarem

Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме в Контакте!

Катар, геополитика, война, Сирия, Изхраиль, Турция, РЕН-ТВ, нефтегаз

Previous post Next post
Up