Ночевать в первый день пребывания в Дагестане мы отправились в аул Большой Готцатль. Это аварское село с населением прочти 2000 человек, расположенное в горной котловине на высоте 1140 м над уровнем моря на берегу Гоцатлинского водохранилища. Один из крупных центров народных художественных промыслов Дагестана, известный, в первую очередь, серебряным делом.
Известен также как родина второго имама Дагестана Гамзат-Бега (о нем будет чуть позже).
Красиво? Конечно, не Красноярские столбы...
А теперь представьте себе, что эти останцы стоят у вас во дворе! Отец хозяина гостевого дома, где мы остановились, специально построил дом своему сыну в этом месте, чтобы все село видело и завидовало.
Не сочтите за рекламу, но... Сервис, конечно, не гостиничный - вы будете жить в обычных комнатах домов, где живут сами местные. Но стоит копейки. И готовят, реально вкусно.
Сразу предупреждаю: ночью гулять не рекомендуется. Однажды мы вышли и встретили мужиков с ружьями, которые представились местным ополчением и предостерегли: с гор часто приходят бородатые, нужно быть осторожными.
Впрочем, ночью ходить особо некуда, магазины закрыты. И да, разумеется в местных магазинах алкоголя и табака нет от слова "совсем" - харам!
Обращение главы республики к согражданам на каждом шагу!
А мы едем дальше - в районный центр - село Хунзах. И вот его главная природная достопримечательность - водопад Тобот!
Хунзах расположен на одноименном плато, через которое идет глубокий каньон. В него и обрывается водопад.
Стены каньона:
Панорамища!
Куда указывает ваш покорный слуга? На заснеженные вершины ГКХ!
Мое эго на фоне величественного Тобота:
Хунзахская крепость - построена в годы Кавказской войны в 1862-1867 гг для укрепления российской власти в Дагестане.
В годы советской власти в крепости размещались районная больница, женская школа «Горянка», детский дом, военкомат и другие организации. Позднее крепость признали объектов культурного наследия России.
Памятник во дворе крепости:
Хунзах также стал свидетелем драматических событий истории. Как я уже писал, местом рождения второго имама Дагестана Гамзат-Бека был Гоцатль. А местом его смерти - Хунзах, тогдашняя столица аварского ханства.
В 1834 году Гамзат-бек осадил Хунзах - остававшийся одним из последних непокорных имамату аварских аулов. было предложено принять шариат, отказаться от связей с русскими и присоединиться к войне против них. Хунзахские ханы вышли на переговоры, но были убиты. Через несколько дней в мечети был убит сам Гамзат-бек - так свершилась кровная месть.
И снова Тобот:
Высота водопада 70 метров, что делает его одним из самых высоких на Кавказе.
Люблю позу созерцания для фото, ибо в ней мудрость земная...
Продолжение следует...
#уголкиРоссии