Политолог Дмитрий Родионов о том, почему Европа так и не извлекла уроков из событий XX века
Летом 1914 года выдалось жарким и засушливым. Но еще более жарким оно было в политическом плане - 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну в ответ на убийство месяцем ранее эрцгерцога Фердинанда боснийским сербом Гаврилой Принципом. В тот же день австро-венгерская артиллерия начала обстрел Белграда, а регулярные войска пересекли сербскую границу. 1 августа Германия объявила войну России, а 3-го - Франции. 4-го войну Германии объявила Британия. Началась Первая мировая - она же великая, она же империалистическая.
Война незаслуженно подзабытая в нашей стране, но действительно великая. Конечно, в каком-то смысле мировыми можно было бы назвать войны прошлого - Семилетнюю, Крымскую, Наполеоновские войны, но такого масштаба с вовлечением почти всех континентов до этого не было. И хотя по тогдашним меркам продлилась недолго, она полностью изменила мир.
Во-первых, эта война привела к распаду сразу четырех империй: Российской, Австро-Венгерской, Османской и Германской. Она создала в Европе новые границы, которые вскоре привели ко Второй мировой, некоторые из которых являются спорными и по сей день.
Фото: © Global Look Press/Archiv Neumann/dpa-Zentralbild
Во-вторых, она ознаменовала начало краха колониальной системы, "пробуждение Азии". В-третьих, она привела к созданию первого в мире государства рабочих и крестьян, заложила основы противостояния двух систем: капиталистической и социалистической, под знаменем которого пройдет почти весь XX век.
В-четвертых, она стала полигоном для демонстрации новейших видов оружия, многие из которых ужаснули европейцев - внезапно стало ясно, что человечество способно попросту уничтожить само себя, а каждая новая война будет еще ужаснее. Ведь накануне Первой мировой все ее участники были абсолютно уверены, что смогут быстро выполнить поставленные задачи, причем "малой кровью". Едва ли кто мог в самом страшном сне представить, чем в итоге все кончится.
После Первой мировой некоторое легкомысленное отношение к войне как к самому эффективному способу достижения политических целей у многих исчезло, впервые в истории была создана международная политическая организация, целями которой являлось недопущение повторения подобного - Лига Наций.
Фото: © Global Look Press/Scherl
С одной стороны, были извлечены определенные уроки всеми сторонами. С другой… Лига Наций уже через 15 лет показала свою полную неэффективность, Версальская система оказалась лишь временным решением, в основе которого бомбой замедленного действия уже тикала Вторая мировая. Горькая ирония заключается в том, что потворство европейских лидеров Гитлеру (политика умиротворения) было продиктовано взаимоисключающими желаниями: натравить Германию на СССР и… не допустить новой войны в Европе.
И снова едва ли кто тогда мог себе представить, чем все в итоге закончится и что ужасы Первой мировой могут показаться цветочками. Особенно странно все это было, если учесть, что между мировыми войнами прошло всего-то 20 лет, многие участники Второй мировой были ветеранами Первой, Европа все хорошо помнила, но тем не менее - это никого не остановило от еще более масштабного помешательства, приведшего к числу жертв в семь раз больше, чем было в Первую мировую.
Что же говорить о сегодняшнем дне, когда европейские (да и мировые элиты) войн в своей жизни не видели. Современные войны не в счет - недаром многие западные наемники, любящие хвастаться своим послужным списком (Ирак, Ливия, Сирия), попав на Украину, ужасаются - что там воюют по-настоящему и с равным противником, а не с заведомо в десятки раз слабее тебя. Что тут говорить про политиков, многие из которых даже не застали эпоху холодной войны, когда Третья мировая и первая ядерная война могла стать реальностью в любую секунду, и этот страх перед взаимным уничтожением, как ни парадоксально, являлся самой надежной гарантией от развития подобного сценария.
Фото: © Global Look Press/Kay Nietfeld/dpa
Что объединяет мировые войны? То, что они начинаются в тот момент, когда мир не может жить по-старому, когда мировые финансовые пузыри вот-вот лопнут, когда сильным державам требуется передел рынков, когда войны представляются единственным способом спастись от экономического краха. Сегодня мир вновь подступил к этой опасной черте.
Однополярный мир уже не работает, американская гегемония переживает глубочайший кризис - во всех аспектах: политическом, финансовом. В экономике восходит звезда (да уже взошла) нового лидера - Китая, в политике - навязываемая США модель становится все менее привлекательной, глядя на то, как Россия бросает вызов старому миропорядку на Украине, все большее и большее число стран начинает жить без оглядки на Запад, сложившаяся уже после Второй мировой неоколониальная система рассыпается на глазах. Для гегемона война могла бы стать идеальным решением. Война, в которой воюют не они, а другие континенты. Они уже дважды в прошлом веке сыграли эту партию, заставив Европу и Азию воевать, сумев капитализировать итоги этих войн, обернуть их исключительно в собственную выгоду.
А что Европа?
Европа не первый год переживает кризис, который нарастает, как снежный ком, катящийся с горы. Сначала череда финансовых кризисов подорвала единство ЕС, продемонстрировав, что в объединении равны не только лишь все, как сказал бы один знаменитый киевский "цицерон" - вспомните, как они "спасали" Грецию.
Фото: © Global Look Press/Nicolas Economou/ZUMAPRESS.com
Потом миграционный кризис, который еще больше отделил Европу, запустив центробежные тенденции по обособлению стран Восточной Европы от Западной. Наконец, COVID, который показал, что в случае форс-мажора - каждый сам за себя.
Но еще большим испытанием для Евросоюза стал украинский кризис, который сами же европейцы и подогрели. И тут вспоминается ситуация с науськиванием Гитлера на СССР - чтобы "войны в Европе не было". Ведь ужасно не хотелось европейцам войны у себя на границах, но еще больше не хотелось усиления России. Тут же у них (особенно у немцев, которые очень много усилий для победы "Майдана" в Киеве приложили) всплыли все исторические "болячки" и фобии.
Что в итоге имеем? У самых границ Европы полыхает война, конца которой не видно, которую сама же Европа продолжает подпитывать - деньгами, оружием и т. д. При этом им пришлось отказаться от дешевых энергоносителей из России, что нанесло сильнейший удар по экономическому благополучию. Те же немцы теряют производство - "динозавры" немецкой экономики, на которых десятилетия держалась мощь Германии, уходят в те же США, Китай, простые европейцы внезапно для себя начинают учиться экономить, узнают, что такое безработица.
Фото: © Global Look Press/Jens BÃttner/dpa
Но главное - Европа стоит в шаге от участия в войне. Да что там говорить - уже участвует, в том числе - человеческим ресурсом: наемниками, инструкторами. И уже на полном серьезе обсуждает полноценное участие - отправку войск на Украину. И, очевидно, только осознание того, что это неизбежная Третья мировая, пока что их останавливает. Пока.
После Первой мировой ведь тоже казалось, что все извлекли уроки и подобного не повторится никогда. И после Второй тоже казалось. Единственное, что до сих пор помогало избегать Третьей, - наличие у всех ее потенциальных участников ядерного оружия, страх перед которым не позволил холодной войне превратиться в "горячую". Но страх, как оказалось, - дело тоже временное.
И вот уже немцы готовы разместить американские ядерные ракеты у себя (читай: нарисовать на лбу мишень). При этом немецкий канцлер Шольц заявляет, что этого можно избежать, если Россия прекратит СВО. Это он ультиматум ставит с мишенью на лбу? Он безумен? А президент Франции, который говорит о необходимости отправки войск на Украину, - нормален?
В 2019-м, когда мир отмечал столетие окончания Первой мировой войны, тогдашний глава Евросовета Дональд Туск призвал Европу не повторять события начала той войны.
"Я говорю здесь о подъеме национализма и антиевропейского, и не только риторического, настроения во многих европейских столицах. Это пока не относится к сегодняшним лидерам, но эти силы растут на наших глазах. Это силы, которые поддерживают конфликт, а не сотрудничество, дезинтеграцию, а не интеграцию, - заявил он. - Когда я путешествую по Европе, у меня иногда складывается впечатление, что во многих европейских столицах есть партии и политики, которые ждут, когда произойдет ситуация, как с эрцгерцогом Фердинандом. Они ждут этого конфликта мечты, который изменит мировой порядок и европейский порядок, основанный на сохранении общих принципов и ценностей", - заявил он во время выступления на торжественных мероприятиях.
Интересно, что бы он сказал по этой теме сейчас?
А вот тот же Туск этой зимой уже в качестве премьера Польши:
"Я очень серьезно отношусь к словам президента Макрона о том, что Франция готова предоставить Европе свои ядерные возможности, чтобы она стала частью общеевропейской системы безопасности", - заявил он на пресс-конференции в Берлине после встречи с канцлером Олафом Шольцем, комментируя слова французского президента о том, что Париж "несет ответственность за то, чтобы предоставить свой ядерный потенциал в распоряжение Европейского союза". Кроме того, он призывал страны Запада срочно превзойти Россию в объеме производства вооружения и боеприпасов.
Они серьезно извлекли уроки и не хотят повторить ошибки столетней давности? Кажется, все ровно наоборот…
https://ren.tv/blog/dmitrii-rodionov/1245396-110-let-s-nachala-pervoi-mirovoi-neizbezhna-li-tretia Читайте меня в
Яндекс-дзене,
Телеграме в Контакте!