ЕС или ЕАЭС: Армения на перепутье?

May 30, 2024 23:17



Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что хотел бы вступления страны в ЕС уже в этом году. «В каком году? В этом», - сказал он на Копенгагенском саммите демократии, отвечая на вопрос, в каком году он хотел бы, чтобы его страна вступила в ЕС.

Как это понимать? Звучит, прямо говоря, как горячечный бред. О вступлении в недружественный Евразийскому союзу блок говорит руководитель страны, входящей в ЕАЭС, да к тому же еще и предстательствующей в нём в нынешнем году. Может, у армянского премьера поднялась температура?

В таком случае можно предположить, что она регулярно поднимается и у других членов его команды. В конце февраля спикер парламента Ален Симонян, отвечая журналистам на вопрос о готовности Армении углублять отношения с ЕС и получить статус кандидата на вступление в Евросоюз, заявил, что страна будет двигаться в том направлении, которое обеспечит ей максимальную безопасность. По умолчанию ясно - в направлении Брюсселя.

Засветился и министр иностранных дел Арарат Мирзоян, который в интервью турецкой телекомпании TRT World рассказал, что идея вступления в ЕС входит в ряд активно обсуждаемых в Армении вопросов.

Ранее сам Пашинян уже заявлял, что Ереван готов развивать отношения с ЕС настолько, насколько готов к этому Евросоюз.

Любой нормальный человек отнесется к подобным расчетам, мягко говоря, весьма скептически. Последнее расширение ЕС произошло более 10 лет назад - в 2013 году в сообщество приняли Хорватию. На сегодняшний день в очереди на вступление (то есть имеют статус кандидата) стоят девять государств, с семью из них начат переговорный процесс. При этом надо отметить, что статус кандидата и даже факт переговоров о вступлении вовсе не означают успешное завершение процедуры, которая может растянуться на долгие годы. Албания, например, ждет с 2014 года, Сербия - с 2012-го, Северная Македония - с 2005-го. Отдельно стоит упомянуть Турцию, которая является кандидатом в ЕС с 1999-го, являясь при этом «ассоциированным членом» Европейского союза и его предшественников с 1964 года. Переговоры о ее вступлении несколько раз прерывались и начинались заново.

И тут, конечно, нельзя не вспомнить слова, приписываемые бывшему премьеру России в бытность послом на Украине о перспективах вступления в ЕС незалежной: она вступит сразу после Турции, а Турцию не примут никогда. Вот ровно то же самое можно сказать и об Армении.

Брюссель берет к себе тех, кто ей хоть сколько-нибудь интересен. В первую очередь экономически. Если не наличием ресурсов, то хотя бы рынка для потребления европейских товаров. Что в этом смысле представляет из себя Армения? Нищая по меркам Евросоюза страна, не обладающая сколько-нибудь значимыми ресурсами.

Политический интерес? Принять назло России? А потом мучиться с этим «чемоданом без ручки»? И потом у Армении все еще существует конфликт с Азербайджаном, не урегулирован вопрос о границах, нет мирного договора, в любой момент может начаться новая война. ЕС, конечно, поддерживает Ереван в конфликте с Баку, но не до такой степени, чтобы делать этот конфликт своим.

Но в данном случае нас интересует даже не это, а дошедшее до абсурда стремление Пашиняна усидеть сразу на двух стульях. Армянский премьер постоянно пугает Россию выходом из ОДКБ, а теперь и на выход из ЕАЭС прямо намекает, поскольку всем очевидно: одновременно сосуществовать в ЕАЭС и ЕС невозможно.

Правда, можно, говоря фигурально, назло бабушке отморозить уши. Для Армении участие в ЕАЭС выгодно с экономической точки зрения, заявил журналистам в рамках международного экономического форума «Россия - Исламский мир: KazanForum» замглавы МИД РФ Александр Панкин. «Армения вообще является председателем ЕАЭС в этом году, выполняет председательские функции. Армения, как и все участники ЕАЭС, получает выгоды от участия», - сказал он.

Ранее о том, что у Еревана есть большие льготы по энергоресурсам и продовольствию, рассказал вице-премьер Алексей Оверчук. Он также напомнил, что за последние два года доход на душу населения в Армении увеличился почти в два раза за счет роста торговли опережающими темпами между государствами - членами ЕАЭС. Кроме того, А. Оверчук отметил, что Ереван показывает «колоссальные темпы экономического роста последние два года», одни из самых сильных и заметных в мире. ВВП страны за 2023 г. увеличился на 8,7%.

Глава российского МИД Сергей Лавров рассказал о том, что в пропорциональном соотношении Армения среди стран - членов Союза получает больше всех выгоды от ЕАЭС. По его словам, 35% её экономики реализуется за счет участия в Союзе, общий товарооборот республики за прошлый год составил $20 млрд, из которых 37% - ЕАЭС, 13% - ЕС, и 3% - США.

При этом, по словам российского министра, Армения как малая страна вносит в ЕАЭС гораздо меньше чем другие, в том числе финансовых взносов, но имеет абсолютно равные права со всеми, включая Россию.

Стоит отдельно отметить, что Россия является основным торговым партнером Армении, от нее Ереван получает ряд критических ресурсов - лес, нефть, газ, атомное топливо. При этом именно Россия является основным рынком для армянских товаров: фруктов, овощей, рыбы, мяса, консервов, соков, молочной продукции, колбас, конфет, алкоголя. К слову, в ЕС знаменитый и любимый в России армянский коньяк мгновенно перестал бы существовать не только по названию, но и как вид спиртного. Показательно также, что если до вступления в ЕАЭС Армения поставляла в РФ только сельхозпродукцию, то сегодня также телефоны, автомобили, медицинские приборы и радиооборудование.

Нельзя не напомнить о том, что Армения получает финансовую поддержку от ЕАЭС. В прошлом году Евразийский банк развития одобрил ей кредит в размере $100 млн по льготной процентной ставке для поддержки государственного бюджета страны.

Весь портфель Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) в Армении оценивается в 533 млн долларов, рассказывал в прошлом году А. Оверчук. «Практически мы поддерживаем уже строительство провозглашенного премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном «Перекрестка мира». Финансируется через Евразийский фонд стабилизации и развития строительство четвертой очереди автодорожного коридора «Север - Юг». Объем поддержки по этой линии сейчас 150 миллионов долларов», - рассказал российский вице-премьер, добавив, что на согласовании коллегиальных органов фонда находится решение о поддержке строительства Каджаранского тоннеля, там «объем поддержки» будет 200 млн долларов.

Может ли ЕС все это компенсировать? Разумеется, нет. Вернее, мочь то он может, но зачем? Пример вступивших в ЕС стран показывает, что им за членство надо платить полным уничтожением промышленности, деградацией экономики и депопуляцией. Кроме того, Армения потеряла бы ключевой для себя рынок в лице России, а ее продукция Европе была бы совершенно не нужна - это наглядно показывает пример Украины.

Таким образом, выход из ЕАЭС сулит Армении сплошные убытки. Если, конечно, не допустить, что во главе республики стоит откровенная марионетка Запада, готовая, подобно руководителям Украины после «майдана», пожертвовать собственной страной по первому же требованию.

Причем собственный выбор и своего окружения Пашинян выдает за выбор населения страны. «ЕС или ЕАЭС - это вопросы, равные Конституции. Власти могут иметь свое представление, но решение принимать народу. В данной ситуации мы рассматриваем различные сценарии. И когда у нас будет готовое предложение для общества, мы его представим», - заявил он.

Возникает естественный вопрос: как долго Россия, да и остальные страны ЕАЭС готовы терпеть эту беспардонную «многовекторность». В экономическом плане Армения не представляет серьезного интереса, иное дело - в военно-политическом: страна - пока еще член ОДКБ, на ее территории располагается последняя военная база РФ в Закавказье, потеря которой станет фактической констатацией утраты Россией влияния в этом регионе. Отчасти членство Армении в ЕАЭС - это дополнительная гарантия её членства и в ОДКБ (и сохранения российской базы в Гюмри).

Все это в Ереване наверняка учитывают. Но там не могут и не понимать, что в случае выхода Армении из ОДКБ и вывода базы Москва может усомниться и в целесообразности дальнейшей поддержки «многовекторной» Армении в составе ЕАЭС. При том что, повторю, в ЕС её никто не ждет, несмотря на все бредовые заявления представителей армянской власти, рассчитанные вообще непонятно на кого: едва ли кто-то трезвомыслящий способен поверить в их реальность.

Однако Пашинян продолжает поднимать ставки в этой сомнительной игре, провоцируя Москву. На днях он обвинил две страны ОДКБ в подготовке в 2020 году войны в Карабахе против Еревана. По его словам, эти две страны создали имитацию помощи Армении. Какие страны он имел в виду, премьер не озвучил, но нетрудно догадаться, что это - камень в огород России и Белоруссии.

Судя по всему, этот выпад все же заставил российскую дипломатию отреагировать. Спустя два дня стало известно о том, что российского посла в Армении Сергея Копыркина вызвали в Москву для консультаций. Для отношений пока еще союзников эта мера беспрецедентная. Приведет ли она в чувство зарвавшегося политика - покажет уже ближайшее время.

https://www.ritmeurasia.ru/news--2024-05-27--es-ili-eaes-armenija-na-perepute-73553

Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме в Контакте!

Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме в Контакте!

ЕС, многовекторность, Пашинян, Армения, Ритм Евразии

Previous post Next post
Up