Грузия: трудный выбор будущего под угрозой «майдана»

May 29, 2024 08:41



Внешние силы пытаются совершить переворот в Грузии, заявил генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Извне есть попытки того, чтобы в стране произошел переворот, революция. Примером этого является то, что иностранцы прибыли прямиком на акцию... Это не дружба, это враждебность и попытка внедрения поляризации в стране. Как вы себе представляете, если бы наш министр иностранных дел прибыл в Ереван и принял участие в митинге оппозиции? Какое было бы отношение? Мы должны называть все своими именами», - сказал он в эфире телекомпании «Рустави 2».

К. Каладзе имел в виду приезд в Грузию днем ранее - без приглашения властей - глав МИД Литвы, Латвии, Эстонии и Исландии, которые тут же не просто появились на акции протеста в Тбилиси против принятия закона «О прозрачности иностранного влияния», а фактически возглавили демонстрацию оппозиции.

В свою очередь, спикер парламента Шалва Папуашвили также обвинил европейских министров в попытке свержения грузинской власти.

Невольно приходят в голову ассоциации с украинским «майданом» 2013-2014 гг. Кто там только ни побывал: глава польского правительства Ярослав Качиньский, вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, экс-спикер парламента Грузии Георги Барамидзе и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, экс-премьер-министр Молдовы Влад Филат, сенатор США Джон Маккейн. А про раздачу печенек заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд и послом США Джеффри Пайеттом даже напоминать излишне.

Кажется, на Западе уже не скрывают намерений повторить в Грузии украинский сценарий. Причем практически один в один. Напомню, бывший президент Украины Виктор Янукович после долгой пропаганды «евроинтеграции» совершил разворот в сторону России и ЕАЭС, что стало поводом для выхода на улицу недовольных, а дальше началась эскалация - появление нацистских боевиков, снайперы, жертвы с обеих сторон.

В Грузии, которая планирует вступать в Евросоюз и НАТО, тоже происходит разворот. Конечно, не на 180 градусов: от ранее заявленного курса на Запад никто не отказывается, но принимается «иноагентский» закон, который, по утверждениям ревнителей западных ценностей, списан с российского закона и несет стране «ужасы тоталитаризма», отменяет «священные права человека» и т. п.

К слову, если грузинский закон и ближе к российскому, то лишь своей лояльностью, ибо аналогичный американский закон, на существование и историческую первичность которого критики грузинских властей сознательно закрывают глаза, куда более жесткий, он подразумевает даже уголовную ответственность для иноагентов.

Принимая ставший скандальным закон, грузинские власти защищаются от «цветной революции». И за это им угрожают свержением. Или как минимум отзывом кандидатского статуса в ЕС, а также экономическими санкциями.



Находящаяся в оппозиции к правительству собственной страны президент Грузии Саломе Зурабишвили приняла глав МИД Литвы, Латвии, Эстонии и Исландии, прибывших в Тбилиси для провоцирования «цветной революции»

Но зачем Тбилиси потребовался этот закон? Жили же нормально без него, и грузинские власти сохраняли вполне теплые отношения с коллективным Западом. Скорее всего, правящие элиты в Грузии начали осознавать, что интеграция с Западом - это всегда игра в одни ворота. В экономике это приводит к открытию собственного рынка для западных товаров с потерей экономических связей с постсоветским пространством и без какой-либо компенсации. Это все видят на примере Украины и Молдовы. А еще видят, что солидарность с Западом требует участия в санкционной войне против России, что бьет по экономике.

В политике дружить с Западом - значит, отказаться от суверенитета и жить под дамокловым мечом «цветной революции», что и произошло в свое время с вполне лояльными Западу Януковичем, Шеварднадзе, Акаевым, чуть было не произошло с Токаевым. То есть полностью «лечь» под Запад - значит, облить себя бензином и дать западным НКО в руки спички. Очевидно, любой здравомыслящий человек, тем более видящий конкретные примеры перед глазами, даже играя в многовекторность, постарается создать себе некую защиту. Такую защиту для Грузии правящая партия увидела в законе об иноагентах.

Впрочем, грузинские власти начали предпринимать осторожные шаги по укреплению суверенитета не вчера. Все началось с судебной реформы, целью которой было вывести процесс назначения судейского корпуса из-под влияния США и ЕС. Реформа предсказуемо вызвала резкую критику Запада, который в 2021 году провел операцию по «возвращению» в страну экс-президента и уголовного преступника Саакашвили, призванную скомпрометировать действующую грузинскую власть и создать ей потенциально опасный фактор внутри страны.

Именно тогда начался новый этап отношений Тбилиси с Вашингтоном и Брюсселем: Грузия не получила ожидаемого приглашения в Евросоюз вместе с Украиной и Молдовой. При этом её не отфутболили окончательно, а выставили 12 условий, направленных на снижение ее суверенитета. Ответом Тбилиси стала попытка принять «иноагентский» закон. Первая - весной прошлого года - неудачная. Тогда оппозиция тоже устроила массовые протесты, и под ее давлением власти отступили. Сейчас они решили довести начатое до логического завершения.

Почему сейчас? На этот вопрос ответил основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили на митинге 29 апреля: «Сегодня у нас есть полный ресурс принять этот закон без нанесения ущерба государству».

Еще важное из выступления Иванишивли: «С начала 2022 года и по сей день Грузия пережила тяжелейшую борьбу за предотвращение войны и сохранение мира. Несмотря на обещания, данные на саммите в Бухаресте в 2008 году, Грузия и Украина не были включены в НАТО и оказались в ситуации двустороннего огня. Все подобные решения принимает партия глобальной войны, которая имеет решающее влияние на НАТО и Евросоюз и для которой цена Грузии и Украины - это цена пушечного мяса. Сначала они столкнули Грузию с Россией, а в 2014 и 2022 годах поставили Украину в еще более сложную ситуацию».

Казалось бы, на грузинские элиты снизошло озарение, они осознали, что дружба с Западом не несет ничего хорошего, но кардинально поменять внешнеполитический вектор Тбилиси, даже если бы и хотел, не в состоянии. Не случайно Иванишвили тут же пообещал привести Грузию в ЕС в 2030 году.

Вернемся и к заявлению Ш. Папуашвили по поводу присутствия прибалтийских министров на митинге оппозиции в Тбилиси. Здесь звучат те же мотивы. «Это поступок, который больше ожидаем от советской или российской пропаганды, чем от министров иностранных дел Евросоюза. Тем более содействовать попытке свержения демократически избранного правительства из-за того, что тебе не нравится принятое им законодательство», - написал политик в соцсети.

То есть свергнуть власть в Грузии хочет Запад, а спикер парламента кивает на российскую «пропаганду». С логикой тут явно не в порядке.

Так что некий разворот Грузии в сторону России - не более чем миф, распространяемый пропагандой оппозиции, для которой власти являются «агентами Кремля». И вот еще одно подтверждение сказанного.

Глава фракции «Грузинской мечты» в парламенте Мамука Мдинарадзе в качестве одной из целей своей партии называет «движение к деоккупации» (под «оккупантом», если кто забыл, в Тбилиси понимают Россию). «Мы, грузины, которые никогда не смогут представить себя без наших абхазских и осетинских братьев и сестер, которые нацелены на то, чтобы как можно скорее жить в единой, свободной, сильной, полностью независимой Грузии. Я хочу поприветствовать все наши этнические группы, азербайджанцев, армян, всех, кто является гражданином этой страны. Наши общие убеждения - это земля, язык и вера, и да, мы все знаем, что наше место в Европе и мы должны стать полноправными членами Европы, и в то же время мы должны сказать, что Европа будет богаче, достойнее и более гордой с грузинами, потому что мы своей культурой еще больше обогатим Европу. У «Грузинской мечты» вместе с ее лидерами, почетным председателем Бидзиной Иванишвили, много задач. Это движение к деоккупации, к экономическому развитию, к долгосрочному миру, к полноправному членству в европейской семье», - провозгласил М. Мдинарадзе.

То есть «Грузинская мечта» добивается принятия закона об иноагентах и одновременно с тем же упорством продолжает совать голову в пасть крокодила!

https://www.ritmeurasia.ru/news--2024-05-18--gruzija-trudnyj-vybor-buduschego-pod-ugrozoj-majdana-73385

Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме в Контакте!

иноагенты, Грузия, многовекторность, геополитика, Ритм Евразии, цветные революции

Previous post Next post
Up